12 Resep Aneka Tumis yang Praktis, Selesai dalam Waktu Singkat

Read Time:6 Minute, 17 Second

harfam.co.id, Jakarta Menggoreng merupakan salah satu teknik memasak yang mengandalkan minyak dan api besar dalam waktu singkat. Teknik ini sangat praktis dan seringkali beberapa resep dipilih untuk menyiapkan menu makanan sehari-hari.

Tak perlu menunggu lama, resep membuat kue ini bisa selesai dalam waktu singkat. Selain mengandalkan minyak dan api besar, bahan utama resep tumis ini adalah bahan masakan yang dipotong kecil-kecil.

Mirip dengan gorengan, ada juga yang meminum olahan mirip gorengan dengan rasa yang biasanya asin dan pedas. Resep gorengan khas dengan rasa asin yang biasanya manis dengan tambahan gula pasir dan kecap.

Berikut harfam.co.id ulas resep praktis membuat kue dari berbagai sumber, Selasa (29/12/2020).

Bayam

Bahan:

– 1 ikat bayam, buang daunnya

– 1 buah jagung manis, sisir

– 3 buah tomat, potong-potong

Rempah-rempah di bawah ini:

– 3 siung bawang putih

– 5 bawang merah

– 2 buah cabai keriting

– 6 paprika manis

– 1/2 sendok makan terasi rebus

– 2 sendok makan kecap manis

– 1 sendok saus tiram

– 1 sendok kecap

– gula pasir, garam, merica, kaldu bubuk secukupnya

Bagaimana cara melakukannya:

1. Tumis bumbu berikut hingga harum dan matang, tambahkan sedikit air bila perlu.

2. Masukkan jagung yang sudah disisir, tunggu hingga jagung matang.

3. Masukkan bayam, masukkan kecap manis, saus tiram, kecap encer, gula pasir, garam, merica dan kaldu bubuk.

4. Aduk hingga rata, terakhir masukkan potongan tomat. Tes rasa, angkat dan sajikan.

Sawi hijau

Bahan:

– 300 gram sawi hijau

– 6 paprika manis dan cabai

– 3 siung bawang putih

– 5 bawang merah

– 1 cm lengkuas

– 1/2 sendok gula

– 1 sendok garam

– Penyedap rasa rempah

Bagaimana cara melakukannya:

1. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.

2. Tambahkan cabai rawit, cabai, daun salam dan lengkuas.

3. Masukkan sawi, tumis sebentar hingga layu.

4. Tambahkan gula pasir, garam dan bumbu halus, tumis hingga tercampur rata dan sawi goreng siap dihidangkan.

Temukan

Bahan:

– 350 gram tahu putih (potong-potong)

– 100 gram jamur

– 200 gram sayur mayur atau sayuran lainnya (potong-potong)

– 150 gram kacang polong, kupas

– 1 sendok makan kecap

– 1 ΒΌ bumbu kaldu ayam

Bagaimana cara melakukannya:

1. Masukkan tahu cincang dan bumbu marinasi ke dalam mangkuk. Aduk rata dan biarkan selama 10 menit, lalu sisihkan bumbu yang sudah dibasahi.

2. Panaskan wajan dengan api sedang. Masak tahu di kedua sisi sampai berwarna coklat.

3. Tambahkan marinade ke dalam wajan, lalu sayuran, kacang polong, dan jamur. Campur dengan baik.

4. Tambahkan bumbu halus dan kecap secukupnya, tumis hingga tercampur.

5. Taruh tahu di atas sayuran goreng dan sajikan.

Bayam

Bahan:

– 1 rentang jalan

– Bawang putih secukupnya

– Bawang merah secukupnya

– Lengkuas secukupnya

– Cabai rawit secukupnya

Bagaimana cara melakukannya:

1. Gulma dan petik kubis sesuai selera, lalu cuci dan keringkan.

2. Tumis bawang merah, bawang putih, lengkuas dan merica hingga harum.

3. Pertama masukkan bagian batang kubis lalu aduk hingga agak layu.

4. Lalu masukkan daunnya dan aduk sebentar 5. Dan kangkung goreng siap dihidangkan.

Perebutan Tempe

Bahan:

– 1 meja tempe (sekitar 300 gr), potong korek api

Pengalengan toffee:

– 2 siung bawang putih

– 3 bawang merah

– 5 paprika, haluskan

– 1 buah cabai merah, iris tipis

– 1 buah cabai hijau, iris tipis

– Lengkuas ruas 1, memar

– 1 lembar daun salam

– 1/2 sendok teh merica bubuk

– 2 sendok makan kecap manis

– Garam dan gula pasir secukupnya

– Minyak secukupnya

Cara memasak:

1. Goreng tempe hingga agak kering, tiriskan.

2. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum, masukkan semua cabai, daun salam dan lengkuas. Bumbunya direbus sampai matang.

3. Tambahkan tempe goreng, taburi kecap asin dan garam secukupnya. Aduk rata, tambahkan sedikit air jika kering. Masak hingga air habis dan bumbu meresap.

Terong

Bahan:

– 250 gram terong (cuci bersih dan potong menjadi 4 bagian)

– 1 kotak saus tiram

– 3 siung bawang putih (cincang halus)

– 4 buah tomat hijau (potong menjadi 4 bagian)

– 2 cabai hijau (potong 2 cm)

– 100 ml air untuk merendam bagian terong

– 50 ml air untuk menggoreng

– 6 sendok makan minyak goreng

Bagaimana cara melakukannya:

1. Rendam potongan terong dalam air garam agar tidak menghitam.

2. Panaskan wajan yang berisi minyak, tumis bawang putih hingga harum.

3. Masukkan terong hijau dan cabai hijau, aduk hingga agak layu.

4. Masukkan tomat hijau beserta air, tambahkan saus tiram secukupnya.

5. Aduk rata lalu matikan api. Terong hijau goreng siap disantap.

Capcay

Bahan:

– Wortel, brokoli, kembang kol, sawi putih, sawi, jagung dan kacang polong secukupnya dan dipotong sesuai selera

– Jamur kuping dan jamur tiram secukupnya dan dipotong sesuai selera

– Bakso ayam fillet dan daging sapi, potong sesuai selera

– Bawang bombay, potong 2 cm

– Minyak secukupnya

– Air secukupnya

Bumbu:

– 2 sendok makan bawang putih dan minyak

– 1/2 bawang bombay, potong memanjang

– 1 jempol jahe, cincang

– 1 sendok saus tiram

– 1 sendok kecap

– 1/2 sendok kecap ikan

– 1 sendok makan minyak wijen

– Kaldu jamur dan gula pasir secukupnya

– 1 sendok makan tepung maizena dilarutkan dalam 3 sendok makan air

Bagaimana cara melakukannya:

1. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum, masukkan jahe, tumis kembali hingga harum. Masukkan bakso dan ayam, goreng hingga berubah warna.

2. Tuang air secukupnya, masukkan wortel, masak sebentar agar tetap renyah.

3. Tambahkan bumbu.

4. Tambahkan sayuran lainnya, aduk sebentar.

5. Terakhir masukkan larutan bawang bombay dan tepung maizena, aduk hingga mengental.

6. Koreksi rasa dan sajikan.

Buncis ikan teri

Bahan:

– 200 gr kacang muda, potong sesuai selera

– 3 sendok makan ikan teri, digoreng

– 3 siung bawang putih, cincang

– 5 siung bawang merah, iris

– cabai merah dan cabai rawit secukupnya, potong-potong

– kaldu bubuk dan gula pasir secukupnya

Bagaimana cara melakukannya:

1. Cuci buahnya dengan baik. Tiriskan sampai kering.

2. Lalu panaskan sedikit minyak, lalu goreng bawang bombay dan cabai hingga harum.

3. Masak kacang dengan api cukup besar, aduk rata.

4. Tambahkan ikan teri lalu kaldu bubuk dan gula pasir sesuai selera

5. Masak sebentar, cicipi. Angkat dan sajikan.

Brokoli

Bahan:

– 4 kuntum brokoli, potong

– 5 siung bawang putih

– 1,5 sendok makan saus tiram

– 1 sendok kecap manis

– 1 sendok merica

– air secukupnya

Cara memasak:

1. Tumis bawang putih hingga harum

2. Masukkan brokoli, aduk, tunggu sebentar hingga layu.

3. Tambahkan air secukupnya.

4. Tambahkan saus tiram dan kecap asin, aduk rata. Nikmati rasanya dan sajikan.

Kacang panjang

Bahan:

– ikat kacang panjang, potong-potong

– 10 butir jagung muda, potong diagonal

– 5 siung bawang merah, iris

– 2 siung bawang putih, cincang

– garam, gula dan merica secukupnya

Bagaimana cara melakukannya:

1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum dan empuk.

2. Tuang sedikit air, tambahkan garam, gula dan merica, cek rasa.

3. Masukkan jagung dan kacang panjang, aduk sebentar, matikan api, sajikan.

Jahe

Bahan:

– 3 ikat jahe

– cicipi udangnya

– 3 siung bawang putih cincang

– 4 siung bawang merah iris tipis

– terasi bakar secukupnya

– 8 buah cabai setan, potong diagonal

– air secukupnya

– minyak untuk menggoreng

– gula pasir secukupnya

– kaldu jamur bubuk sesuai selera

Cara memasak:

1. Sebelum dimasak, rendam jahe dalam air mendidih sebentar. Lalu tiriskan.

2. Tuang minyak ke dalam wajan lalu goreng bawang merah, bawang putih dan cabai setan hingga layu.

3. Masukkan terasi lalu goreng kembali hingga terasi pecah. Masukkan udang, lalu tambahkan jahe matang dan sedikit air. Tumis hingga harum.

4. Lalu tambahkan gula pasir dan kaldu jamur bubuk sesuai selera. Aduk rata, cek rasanya lalu masak hingga matang. Siap dihidangkan

Jamur tiram

Bahan:

– 1/1 kg jamur, cincang dan cuci

– 2 bawang merah, iris

– 2 siung bawang putih, iris

– air secukupnya

– 1 buah tomat, iris

– Cabai rawit jumbo utuh sesuai selera

– garam, gula, merica dan bumbu secukupnya

– 3 sendok makan minyak untuk menggoreng

Bagaimana cara melakukannya:

1. Panaskan air hingga mendidih, masukkan jamur sebentar. Angkat dan tiriskan.

2. Panaskan minyak hingga bawang putih dan bawang merah harum.

3. Tambahkan air, jamur, cabai rawit jumbo, tomat, garam, gula, merica, penyedap rasa.

4. Masak jamur hingga layu dan empuk, tambahkan air bila perlu. Perbaiki dan tingkatkan rasanya.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Previous post Ngeri! 10 Efek Tersembunyi Makanan Cepat Saji yang Bisa Merusak Tubuhmu
Next post Hadirkan Orang yang Telah Meninggal, Teknologi VR Dinilai Penuh Risiko