3 Resep Kreasi Ikan Sidat, Bisa Dipepes sampai Olahan Unagi Khas Jepang

Read Time:2 Minute, 30 Second

harfam.co.id, Jakarta – Tuna merupakan ikan berukuran kecil dan memanjang seperti tuna. Ikan ini disebut belut dan sering diekspor ke Jepang.

Di dalam negeri, ikan tuna juga bisa diolah menjadi berbagai masakan, seperti baby atau dimasak dengan saus kemangi dan tiram. Berikut tiga resep tuna yang bisa Anda coba di rumah. Dikutip dari Cookpad, Kamis 26 Oktober 2023.

Resep yang dibuat oleh pengguna @Erlyn_DapurMomsKI ini membutuhkan bahan-bahan berikut:

1,5kg ekor tuna, dibumbui dengan bumbu yang enak

8 udang dengan bawang merah

5 siung bawang putih

10 paprika

4 lilin

3 ruas jari lengkuas kecil

2 pembersih tangan

1 buku jari kunyit

4 tomat

1 sendok makan garam

1 sendok teh gula

1 sendok teh bumbu tambahan

3 tangkai serai, cincang

8 lembar daun salam

1 ikat kemangi, buang daunnya

1 Bahan Kemasan Kapur

Daun pisang secukupnya

Bila perlu gunakan sumpit/gigi untuk membersihkan ikan tuna dan memotongnya sesuai selera. Setelah itu taburi dengan air jeruk nipis. Siapkan bumbu halus, haluskan dan campurkan dengan potongan ikan. Siapkan daun pisang dan sematkan ujungnya. Ambil daun pisang, masukkan daun salam, 3 lembar ikan bumbu, serai secara berurutan, dan beri daun kemangi di atasnya. Kocok daun pisang lalu sematkan lidi pada setiap ujung daun pisang dan lakukan hingga matang. Kukus kurang lebih 15 menit, atau hingga warnanya berubah. Panggang di atas loyang hingga cairan terserap. Buang kulit tuna dan sajikan.

Resep ini dibuat oleh @winonaaa28 dan membutuhkan bahan-bahan berikut:

1/2 kg ikan tuna segar, potong-potong sesuai selera

5 paprika

4 bawang merah

2 siung bawang putih

1 sendok teh saus tiram

Kemangi segar enak

Rasa gula

Tambahkan garam secukupnya

Air secukupnya Cara membuat belut saus tiram dan kemangi Goreng belut hingga berwarna coklat keemasan lalu masukkan salad cincang, bawang putih dan cabai. Tambahkan ikan goreng ke dalam wajan dan aduk. Tambahkan garam, gula dan saus tiram. Aduk hingga tercampur, tambahkan air dan bumbui sesuai selera. Terakhir, tambahkan kemangi dan aduk. Tunggu hingga bumbu meresap. Angkat dan sajikan.

Resep yang dibuat oleh pengguna @Ria_WahyuRiawanti ini membutuhkan bahan-bahan sebagai berikut:

4 tuna

4 sendok makan kecap manis

2 sendok makan margarin

2 sendok makan daun bawang

2 sdt bumbu wijen yang difermentasi

4 siung bawang putih

4 sendok makan kecap manis

2 sendok makan kecap

1 sendok makan bubuk bawang putih

2 sendok makan minyak wijen

2 sendok teh kaldu jamur

1 blok bersama

2 sendok teh merica

2 sendok teh garam

1 sendok teh gula pasir Cara membuat kabayaki belut Siapkan bahan dan pilih ikan yang masih segar. Cuci, potong kepala dan ekornya, lalu belah. Cabut jarumnya dan potong-potong. Bilas hingga bersih, lalu lap dengan kain hingga kasar. Siapkan rendaman. Cincang bawang putih, campur dengan bumbu lainnya dan aduk rata. Sebarkan di atas ikan, pastikan menutupi semua sisi. Tempatkan dalam wadah kedap udara dan dinginkan minimal 1 jam. Masukkan margarin ke dalam loyang teflon dan letakkan di atas api sedang. Tambahkan ikan dan balikkan kedua sisi hingga matang sedang. Tambahkan kecap manis, tutup dengan teflon dan masak hingga kedua sisi berwarna coklat tua. Angkat dan kocok. Siapkan nasi putih, lumuri dengan campuran kecap dan margarin. Tata ikan di atasnya. Siram dengan sambal jika suka. Masukkan biji wijen sangrai, lalu tambahkan bawang bombay cincang. Nikmati cuaca hangat.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Previous post Kevin/Rahmat Menang di Japan Masters 2023, Vito Terhenti
Next post BMKG Peringatkan Waspada Hujan Sedang hingga Lebat Disertai Angin Kencang Hari Ini, 30 Januari 2024