harfam.co.id, Batavia – Sisa nasi malam tidak akan dibuang begitu saja. Dengan sedikit kreativitas, bahan-bahan tersebut bisa diolah menjadi masakan yang tak kalah nikmatnya. Pilihannya tidak sama.
Anda bisa memilih mulai dari pempek, hingga gorengan seperti cireng yang sangat cocok dinikmati saat bersantai di akhir pekan. Obat-obatan komplementer dapat diperoleh dengan mudah dan murah.
Simak saja rangkaian resep nasi surharfam.co.idl yang tertera di Cookpad pada Jumat 4 Maret 2022.
Sisa nasi pempeknya
Resep yang dibuat oleh pengguna @Nioung_Inong07 ini membutuhkan bahan-bahan berikut:
Mereka mengatasi 300 pon beras
150 gram tepung terigu
300 pon sagu ditabur
2 sendok teh bubuk bawang putih
250 ml air
1 butir telur
2 sendok makan minyak sayur
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh baking powder
Jusulum;
1000 gram air
2 sendok makan minyak goreng
Melengkapi:
Mentimun
Cuko pempek
Langkah-langkah produksi:
1. Campurkan nasi dengan garam dan air dalam blender. Cukup empuk saja, kuahnya lalu dimasukkan.
2. Tambahkan tepung terigu, aduk rata. Tambahkan garam dan kaldu, aduk kembali.
3. Aduk rata, masak sambil diaduk dengan api kecil hingga setengah padat. Matikan api dan biarkan dingin. Jika sudah dingin, masukkan telur hingga rata.
4. Tambahkan minyak hingga rata.
5. Tambahkan tepung sagu hingga rata. Anda bisa menggunakan tangan atau sekop.
6. Kalau sudah ringan, bentuklah gelondongan, taburi tepung sagu agar tidak lengket. Ulangi adonan hingga selesai.
7. Rebus air dan minyak goreng. Sampai tincidunt membutuhkan sebuah danau di dalam danau.
8. Setelah mengapung, angkat dan tiriskan. Tempatkan dalam mangkuk dan biarkan hingga dingin.
9. Goreng lebih lama hingga berwarna cokelat keemasan. Tiriskan, lalu potong-potong.
10. Taruh dalam mangkuk, tutupi dengan saus tsuko dan tambahkan irisan mentimun.
Resep yang dibuat oleh pengguna @iddafitria ini membutuhkan bahan-bahan berikut:
1 cangkir nasi sisa
Banyak air
Sedikit garam
Langkah-langkah produksi:
1. Siapkan sisa nasi. Pisahkan agar tidak menggumpal.
2. Menabur benih pada padi. Air secukupnya hingga menutupi, tetapi jangan terlalu banyak hingga menjadi berbulu. tambahkan garam Aduk rata. Sampai saat itu tiba, selalu, selalu.
3. Jika sudah matang, pindahkan ke mangkuk bertutup plastik. Tekan-tekan hingga nasi mengeras. Masukkan dan diamkan di lemari es selama sekitar satu jam.
4. Angkat nasi yang keras. Cicipi potongannya.
Resep yang dibuat oleh pengguna @VioletAzalea ini memerlukan bahan-bahan berikut:
10 sendok makan tapioka taburan
1 piring di atasnya diberi nasi
1 gelas besar air
3 siung bawang bombay, cincang halus (bisa skip)
3 siung bawang putih yang dihaluskan
Garam dan bumbu secukupnya
Langkah-langkah produksi:
1. Rebus sepanci air.
2. Selagi air mendidih, haluskan siung bawang putih. Jika sudah halus, tambahkan sisa nasi ke dalam lesung dan haluskan.
3. Masukkan tapioka ke dalam mangkuk dan tutup. Tuang perlahan ke dalam air mendidih sambil diaduk dengan sendok.
4. Bentuk adonan menjadi pipih.
5. Masukkan campuran minyak dingin ke dalam wajan. Nyalakan api sedang. Goreng sampai matang. Sajikan saus sesuai selera.