harfam.co.id, Jakarta – Kari kambing merupakan masakan tradisional Indonesia yang menggunakan daging kambing atau kambing dengan kuah mirip kari yang kaya akan bumbu dan berwarna kuning. Resep gulai kambing yang enak, empuk dan nikmat banyak dicari oleh para pecinta kuliner, khususnya pecinta masakan tradisional Indonesia.
Pencinta kari kambing berasal dari berbagai kelompok, mulai dari pengunjung biasa hingga pecinta makanan tradisional yang mencari cita rasa autentik. Resep gulai kambing tidak hanya populer di Sumatera Barat tempat asalnya, namun juga di berbagai daerah lain di Indonesia dengan cita rasa dan cara memasaknya yang unik.
Misalnya saja ada gulai kambing jawa dengan kuah kunyit yang kental dan nikmat, serta gulai kambing padang klasik yang terkenal dengan bumbunya yang nikmat.
Untuk membuat resep keju kambing yang lembut dan enak, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan. Salah satu caranya adalah dengan memasak daging kambing terlebih dahulu dengan garam untuk menghilangkan bau busuk dan memastikan daging menjadi empuk.
Selain itu penggunaan bumbu halus yang dimasak hingga harum dan matang akan menambah cita rasa kari kambing yang lezat dan kaya akan rempah. Berikut harfam.co.id ulas resep Kari Kambing yang dimaksud, Rabu (12/6/2024).
Petunjuk: Untuk mendapatkan gulai kambing yang beraroma dan lezat, pastikan dagingnya dimasak terlebih dahulu hingga empuk. Sangrai bumbu halus hingga matang dan harum untuk mengeluarkan aroma bumbu teratas.
Bahan: 500 gr daging kambing (bisa dicampur iga domba) 4 buah kapulaga, 3-5 siung kayu manis 4 cm 4 batang serai, 2 lembar daun salam cincang 2 lembar daun jeruk Sepotong lengkuas (kalau bisa muda lengkuas) 1/2 t /g pala giling 2/3 sdt merica bubuk Secukupnya gula merah/gula pasir dan kaldu tepung 250 ml santan kental 500 ml santan cair 250 ml bumbu daging Minyak untuk menggoreng
Bahan cincang: 8 siung bawang merah, 4 siung bawang putih, 1 sdt biji ketumbar, 1/2 sdt jinten, 4 siung, 2,5 cm kunyit, 2,5 cm jahe. Tambahkan garam secukupnya (Sambal kecap). kecap manis
Metode persiapan: Rebus daging kambing hingga mendidih, buang air rebusan pertama, bilas daging lalu rebus kembali dengan air tawar hingga empuk. Potong daging dan sisihkan sausnya. Campur bahan : bawang merah, bawang putih, ketumbar, jintan, kunyit, jahe, cengkeh dan garam. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan serai, daun salam, daun jeruk, lengkuas, kapulaga, cengkeh dan kayu manis hingga harum. Masukkan daging kambing yang sudah matang, masukkan daging sapi yang sudah matang, aduk rata. Tambahkan santan cair. Tambahkan merica bubuk dan pala bubuk, aduk rata dan biarkan bumbu meresap ke dalam daging. Tambahkan gula merah dan sedikit gula pasir, santan kental dan kaldu tepung. Masak sambil diaduk agar santannya tidak tumpah. Koreksi rasa. Jika sudah mendidih dan terasa, matikan kompor. Sajikan dengan bawang goreng dan ditaburi kecap. 2. Resep acar gulai kambing tanpa santan
Petunjuk: Untuk membuat gulai kambing tanpa santan yang nikmat, pastikan bahan-bahannya sudah dicincang halus lalu disangrai hingga harum. Menambahkan ebib bubuk dapat meningkatkan cita rasa kari.
Bahan: 500 gr daging kambing, 5 lembar daun jeruk, 4 lembar daun salam, 3 lembar serai, diperas
Bahan cincang: 4 buah cabai merah (sesuai selera) 6 siung bawang putih 3 siung bawang putih 4 siung, jahe sangrai 4 cm, cincang halus 4 cm lengkuas, cincang halus 2 sdm ebi, yang dicincang 1-2 cm. kuning
Cara pembuatan: potong dan bersihkan daging kambing. Campur semua bumbu halus dengan sedikit minyak goreng. Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan daun salam, daun jeruk, dan serai. Tambahkan air, lalu masukkan daging kambing. Masukkan garpu/sendok stainless steel ke dalam wajan agar panas merata dan daging cepat empuk. Tambahkan gula, garam dan bumbu sesuai selera. Masak daging kambing hingga empuk dan rasanya enak. Cek kematangannya dengan menusuk menggunakan garpu. Melayani. 3. Resep acar kari kambing joja
Petunjuk: Untuk gulai kambing khas Jogja, gunakan gula merah sebagai pemanis alami. Goreng bumbu halus hingga matang agar rasa kari lebih meresap dan kuahnya lebih kental dan gurih.
Bahan: 500 gram daging kambing, potong sesuai selera 1 liter santan 1/2 butir kelapa 1/2 butir kecil gula merah secukupnya Garam, gula pasir dan tepung terigu.
Bumbu: 2 lembar daun salam, 4 buah jeruk nipis, 1 batang serai, 1 bagian lengkuas kupas, 3 siung dihaluskan, 5 cm kayu manis, 1 bunga jahe/bunga lawang
Bahan cincang: 10 siung bawang merah 5 siung bawang putih 4 siung 1/2 sdt ketumbar 1/2 sdt merica 3 kapulaga 1/2 sdt jinten 2 cm kunyit 3 cm jahe
Cara mempersiapkan: Siapkan bahan-bahannya, mulailah membaca Basmala dan doa. Rebus air, masukkan daging kambing, masak hingga daging setengah empuk. Singkirkan puing-puing yang mengambang. Masukkan bahan cemplung, masak kembali hingga daging hampir matang. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang, lalu masukkan daging giling. Aduk rata. Tambahkan santan, gula merah, garam dan tepung. Masak hingga daging matang dan kuah sedikit berkurang. Koreksi rasa.
Petunjuk: Untuk membuat gulai kambing ala Jawa Timur yang gurih dan lezat, gunakan bahan-bahan yang ditumbuk halus dan pastikan bahan-bahan tersebut tercampur hingga minyaknya keluar. Proses pemasakan yang lambat dan mantap juga membantu daging kambing menjadi empuk dan bumbu meresap dengan baik.
Bahan: 1 kg iga domba 200 ml santan Kecap asin secukupnya 3 batang serai, 2 lembar daun salam cincang 2 lembar daun jeruk 1 batang kayu manis 15 cabai rawit utuh Secukupnya Garam dan gula pasir secukupnya air.
Bahan halus: 5 siung, 10 siung bawang putih, 1 bawang merah, 8 cabai merah besar, 1 sdt biji jintan, 1/4 biji pala sangrai, 4 siung, 4 kapulaga, 2 jahe, lengkuas sangrai 1 buah, kunyit 1 buah. kecil , untuk membakar
Bahan: bawang goreng, kecap, jeruk nipis
Cara membuat: rebus air bersama serai, daun salam, daun jeruk dan sedikit garam. Masak hingga air mendidih. Tumis bumbu halus hingga bumbu mengeluarkan minyak. Masukkan daging kambing, aduk dan tambahkan air mendidih. Masak hingga agak empuk. Tambahkan santan, aduk dan masak lagi 15 menit atau sesuai selera dengan banyaknya kuah. Terakhir masukkan cabai rawit, garam dan gula. Tes rasa. Sajikan dengan gulai kambing jawa timur dengan bawang goreng, kecap dan jeruk nipis. 5. Resep Acar Kari Kambing Padang
Tips: Untuk menghilangkan bau daging kambing, rebus daging dengan garam sebelum dimasak. Penggunaan daun kunyit dan bumbu khas Padang lainnya akan memberikan aroma dan rasa khas pada kari kambing.
Bahan: 500 gram daging kambing, cincang sesuai selera, 1/2 sendok teh garam
Bahan Sop: 750 ml santan, 1 sendok makan bumbu kambing, 2 sendok makan garam, 1 lembar daun kuning, 4 lembar daun jeruk, 1 batang serai, 1 batang lengkuas cincang, 1 batang kecil kayu manis.
Bahan cincang: 9 siung bawang merah 5 siung bawang putih 10 buah cabai rawit (sesuai selera) 100 g cabai merah keriting 1 bagian jahe 1 bagian jahe 2 potong lilin 1 sdt ketumbar 1/2 sdt pala bubuk (1/ 4 buah pala)
Metode persiapan: Rebus daging kambing dengan 1/2 sendok teh garam selama 20 menit untuk menghilangkan baunya, angkat, sisihkan. Campur bahan giling hingga rata, lalu goreng hingga harum. Masukkan serai, lengkuas dan bumbu kambing, tumis hingga harum. Tambahkan santan, daun jeruk, daun kunyit dan kayu manis. Aduk hingga mendidih. Masukkan daging kambing, aduk sesekali, masak hingga matang dan bumbu meresap. Tambahkan garam, masak hingga matang dan bahan terserap sempurna. Hapus dan siap digunakan.