December 21, 2024
5 Resep Puding Labu Kuning Santan Kara, Alternatif Hidangan Penutup Sehat

5 Resep Puding Labu Kuning Santan Kara, Alternatif Hidangan Penutup Sehat

0 0
Read Time:4 Minute, 58 Second

harfam.co.id, Jakarta Puding puding santan Kara merupakan makanan penutup yang tidak hanya enak tapi juga mudah dibuat. Dengan rasanya yang lembut dan creamy, resep puding santan ini banyak disukai ibu rumah tangga dan pecinta kuliner.

Labu kuning, bahan utama resep ini, membawa banyak manfaat bagi kesehatan karena kaya akan betakaroten, serat, dan vitamin. Labu kuning tidak hanya memberikan rasa manis alami, tetapi juga memberikan nilai gizi yang tinggi. Cara membuat resep puding santan ini cukup sederhana, namun menghasilkan sajian yang elegan. 

Puding ini adalah pilihan sempurna bagi mereka yang mencari pilihan hidangan penutup yang sehat, namun tetap memuaskan selera manis. Cocok untuk disajikan di segala kesempatan, mulai dari camilan sehari-hari hingga hidangan penutup untuk acara-acara khusus.

Dengan konsistensinya yang lembut, rasa yang seimbang dan tampilan yang menarik, resep puding sayur santan ini siap menggugah selera dan menjadi favorit baru di meja makan Anda, menghadirkan sentuhan istimewa di setiap santapan.

Inilah kumpulan resep puding santan yang dihimpun harfam.co.id dari berbagai sumber, Selasa (6/8/2024)

 

Bahan: 300 gram labu kuning, dikukus hingga bersih 400 ml, 100 gram air, 100 gram gula pasir, 1 sendok makan agar-agar, 1/2 sendok teh agar-agar bubuk, 1/4 sendok teh garam, air secukupnya untuk melarutkan agar-agar .

Cara membuat: Campur agar-agar dengan sedikit air hangat, aduk hingga larut. Dalam mangkuk, campurkan kubis, santan, gula pasir, vanila dan garam. Campur bersama. Panaskan adonan dengan api sedang sambil terus diaduk hingga gula larut, jangan sampai mendidih. Saat campuran sudah hangat, tambahkan gelatin terlarut. Campur bersama. Masukkan adonan puding ke dalam cetakan yang sudah disiapkan. Dinginkan hingga mengeras. Setelah mengeras, keluarkan dari cetakan dan sajikan dengan taburan kelapa parut jika suka.

Nikmati lezatnya puding santan ini dan sajikan sebagai camilan keluarga! Semoga beruntung! 2. Labu kuning dicampur air kelapa dan kacang hijau

Bahan: 500 gram labu kuning, kukus dan pedas 200 ml, 100 gram santan, 100 gram gula pasir, 2 sendok makan tepung maizena, dilarutkan dengan sedikit air, 1 bungkus agar-agar bubuk, 500 ml air, 1/ 2 sendok teh garam, 1 sendok teh garam. Vanila bubuk 100 gram kacang hijau, direndam semalaman lalu direbus hingga empuk

Cara membuat: Kukus labu kuning hingga empuk, lalu cuci bersih. Rebus kacang hijau hingga empuk, cuci bersih. Dalam panci, campur air, bubuk gelatin, dan gula pasir. Aduk hingga gula larut dan agar-agar tercampur. Tambahkan bawang merah ke dalam campuran gelatin. Campur bersama. Tambahkan santan Kara, larutan tepung maizena, garam, dan vanila. Aduk hingga semua bahan tercampur. Masukkan kacang hijau yang sudah direbus sebelumnya, aduk hingga tercampur. Masak adonan dengan api sedang sambil terus diaduk hingga mendidih dan mengental. Tuang adonan ke dalam cetakan, biarkan dingin dan mengeras pada suhu ruang. Setelah mengeras, masukkan ke dalam kulkas agar lebih segar. Keluarkan puding dari cetakan, sajikan di piring saji. Perpaduan sayur mayur, santan, dan kacang hijau menciptakan sensasi rasa yang unik dan bergizi.

Bahan: 500 gram labu kuning, dikukus hingga empuk dan dipanggang 200 ml, 100 gram santan, 100 gram gula pasir, 2 sendok makan tepung maizena, dilarutkan dengan sedikit air, 1 bungkus agar-agar bubuk, 500 ml air, 1/2 sendok teh garam, 1 sendok teh bubuk vanila

Cara membuat: Kupas labu kuning, potong kecil-kecil, panggang hingga empuk. Haluskan sayuran kukus dengan blender atau food processor hingga menjadi bubur. Dalam panci, campur air, bubuk gelatin, dan gula pasir. Aduk hingga gula larut dan agar-agar tercampur. Tambahkan bawang merah ke dalam campuran gelatin. Aduk hingga pure sayuran tercampur. Tambahkan santan Kara, larutan tepung maizena, garam, dan vanila bubuk. Aduk hingga semua bahan tercampur. Panaskan campuran dengan api sedang. Aduk terus menerus agar tidak menggumpal atau gosong. Masak hingga adonan mendidih dan mengental. Setelah matang, tuang adonan puding ke dalam cetakan sesuai selera. Biarkan puding mendingin pada suhu kamar. Setelah puding mengeras, masukkan ke dalam kulkas agar lebih segar saat disajikan. Keluarkan puding dari cetakan dan sajikan di piring saji. Puding ini bisa dinikmati sebagai hidangan penutup yang lezat dan menyegarkan.

Bahan: 500 gram labu kuning, kukus dan pedas 200 ml, 150 gram air kelapa, 150 gram gula pasir, 1 bungkus agar-agar bubuk, 500 ml air, 1/2 sendok teh garam, 1 lembar daun talas, aduk rata.

Cara membuat: Kukus labu kuning hingga empuk, lalu cuci bersih. Goreng gula merah hingga matang. Rebus air bersama daun talas dan gula pasir hingga gula larut sempurna. Saring larutan tersebut untuk memisahkan debu dan daun lontar. Campur gula merah dengan gelatin bubuk di dalam panci. aduk hingga tercampur. Tambahkan bawang merah ke dalam campuran gelatin. Aduk rata. Tambahkan santan kara dan garam, aduk hingga semua bahan tercampur. Masak adonan dengan api sedang sambil terus diaduk hingga mendidih dan mengental. Tuang adonan ke dalam cetakan, biarkan dingin dan mengeras pada suhu ruang. Jika sudah mengeras, masukkan ke dalam lemari es. Keluarkan puding dari cetakan, sajikan di piring saji. Puding ini memiliki rasa manis alami dari gula merah yang dipadukan dengan nikmatnya sayur kuning dan santan. 5. Air kelapa muda, labu kuning dicampur kelapa muda

Bahan: 500 gram labu kuning, kukus dan pedas 200 ml, 100 gram santan, 100 gram gula pasir, 2 sendok makan tepung maizena, dilarutkan dengan sedikit air, 1 bungkus agar-agar bubuk, 500 ml air, 1/ 2 sendok teh garam, 1 sendok teh garam. Vanila bubuk 100 gram kelapa lunak, dikerok isinya

Cara membuat: Kukus labu kuning hingga empuk, lalu cuci bersih. Tuangkan kelapa, bersihkan. Dalam panci, campur air, bubuk gelatin, dan gula pasir. Aduk hingga gula larut dan agar-agar tercampur. Tambahkan bawang merah ke dalam campuran gelatin. Campur bersama. Tambahkan santan Kara, larutan tepung maizena, garam, dan vanila. Aduk hingga semua bahan tercampur. Masak adonan dengan api sedang sambil terus diaduk hingga mendidih dan mengental. Masukkan kelapa parut ke dalam adonan puding, aduk perlahan hingga tercampur. Tuang adonan ke dalam cetakan, biarkan dingin dan mengeras pada suhu ruang. Setelah mengeras, masukkan ke dalam kulkas agar lebih segar. Keluarkan puding dari cetakan, sajikan di piring saji. Perpaduan antara kubis, santan dan rasa kelapa yang empuk membuat sensasi rasanya nikmat dan menyegarkan.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
PAY4D
Share via
Copy link