December 21, 2024
7 Resep Biji Ketapang Renyah, Enak dan Mudah Dibuat

7 Resep Biji Ketapang Renyah, Enak dan Mudah Dibuat

0 0
Read Time:6 Minute, 33 Second

harfam.co.id, Jakarta Biji ketapang merupakan makanan tradisional yang populer di Indonesia. Renyahnya dan kelezatan biji ketapang menjadikannya favorit banyak orang, baik sebagai camilan sehari-hari maupun sebagai oleh-oleh di acara-acara khusus. Beragamnya resep biji ketapang renyah memberikan kesempatan untuk menikmati jajanan ini dengan berbagai rasa yang menarik. Mulai dari biji ketapang manis dengan tambahan gula dan santan, biji ketapang gurih dengan bumbu garam dan merica, hingga biji ketapang gurih dengan rasa keju asin yang nikmat.

Kumpulan resep aneka resep biji ketapang renyah ini tidak hanya menawarkan beragam rasa, tetapi juga memberikan kesempatan untuk berkreasi jajanan sesuai selera dan kesukaan masing-masing. Dengan bahan dasar yang mudah didapat dan bumbu sederhana seperti gula pasir, garam, keju, atau santan, siapa pun bisa mencoba membuat biji ketapang sendiri di rumah. Selain itu, biji ketapang yang dihaluskan juga bisa dijadikan pilihan camilan yang cocok untuk disajikan saat kumpul bersama keluarga atau teman.

Menghadirkan beberapa resep biji ketapang renyah, kelezatan jajanan tradisional ini bisa kita nikmati dengan cara berbeda kapan pun kita mau. Dari yang manis, gurih hingga gurih, biji ketapang menjadi pilihan camilan serba guna dan cocok untuk berbagai situasi dan selera. Berbagai kreasi pembuatan biji ketapang yang renyah memberikan kesempatan untuk bereksperimen dengan rasa baru dan kenikmatan dalam menyajikan jajanan untuk keluarga dan tamu.

Untuk panduan membuat biji ketapang yang renyah dan nikmat, Rabu (20/3) harfam.co.id telah mengumpulkan kumpulan aneka resep biji ketapang yang enak dan mudah dibuat dari berbagai sumber.

Biji ketapang renyah merupakan makanan tradisional Indonesia yang terbuat dari kacang tanah yang digoreng hingga garing dan dilumuri dengan berbagai bumbu atau bahan tambahan lainnya. Proses pembuatan biji ketapang meliputi beberapa tahapan, mulai dari memanggang kacang hingga mencampurkan bumbu atau bahan tambahan lainnya tergantung variasi resepnya. Berikut resep membuat biji ketapang renyah : Bahan : 250 gr kacang tanah kupas (pilih yang utuh dan bersih) 200 gr gula pasir 100 ml air Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng :

1. Goreng kacang tanah dalam minyak panas hingga matang dan berwarna keemasan. Angkat dan buang.

2. Campur gula pasir dengan air dalam panci, aduk hingga gula larut dan mendidih.

3. Masukkan kacang tanah sangrai ke dalam larutan gula, aduk rata hingga kacang terlapisi gula.

4. Aduk terus dengan api kecil hingga gula karamel mengering dan menempel pada kacang.

5. Tuang kacang tanah ke dalam loyang yang sudah diolesi sedikit minyak, ratakan dan biarkan hingga dingin hingga mengeras.

6. Setelah keras, pisahkan kacang tanah yang menempel dan biji ketapang siap dihidangkan.

Selamat mencoba membuat biji ketapang yang renyah dan enak! Jika ada yang kurang jelas atau memerlukan informasi tambahan, harap beri tahu saya.

2. Resep Biji Ketapang Asin Renyah

Berikut resep membuat biji ketapang renyah rasa asin: Bahan: 250 gr kacang tanah kupas (pilih utuh dan bersih) 2 sdm garam 1 sdm gula pasir 1/2 sdt cabai hijau Siapkan minyak goreng secukupnya untuk menggoreng:

1. Goreng kacang tanah dalam minyak panas hingga matang dan berwarna keemasan. Angkat dan buang.

2. Campur garam, gula dan merica dalam mangkuk besar. Aduk rata.

3. Masukkan kacang tanah sangrai ke dalam campuran garam, gula dan merica, aduk rata hingga kacang terlumuri bumbu.

4. Panaskan sedikit minyak goreng dalam wajan, lalu masukkan kacang tanah sangrai.

5. Sangrai kembali kacang tanah dengan api kecil hingga bumbu meresap dan kacang renyah.

6. Angkat kacang tanah, tiriskan dan dinginkan sebelum disajikan.

Selamat mencoba membuat biji ketapang renyah dengan rasa asin yang nikmat! Jika Anda memiliki pertanyaan atau informasi tambahan, jangan ragu untuk menghubungi saya.

Berikut resep membuat biji ketapang renyah rasa manis: Bahan: 250 gr kacang tanah kupas (pilih yang utuh dan bersih) 150 gr gula pasir 100 ml air Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng:

1. Goreng kacang tanah dalam minyak panas hingga matang dan berwarna keemasan. Angkat dan buang.

2. Campur gula pasir dengan air dalam panci, aduk hingga gula larut dan mendidih.

3. Masukkan kacang tanah sangrai ke dalam larutan gula, aduk rata hingga kacang terlapisi gula.

4. Aduk dengan api kecil hingga gula mengering dan membentuk lapisan renyah di sekitar kacang.

5. Tuang kacang tanah ke dalam loyang yang sudah diolesi sedikit minyak, ratakan dan biarkan hingga dingin hingga mengeras.

6. Setelah keras, pisahkan kacang tanah yang menempel dan biji ketapang manis siap dihidangkan.

Selamat mencoba membuat biji ketapang yang renyah dengan rasa manis yang nikmat! Jika ada yang kurang jelas atau memerlukan informasi tambahan, harap beri tahu saya.

4. Resep biji ketapang santan renyah

Berikut resep membuat biji ketapang renyah dengan santan: Bahan: 250 gr kacang tanah kupas (pilih yang utuh dan bersih) 200 ml santan kental 100 gr gula pasir Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng :

1. Goreng kacang tanah dalam minyak panas hingga matang dan berwarna keemasan. Angkat dan buang.

2. Panaskan santan kental dalam wajan dengan api sedang.

3. Jika santan sudah mendidih, masukkan gula pasir, aduk hingga gula larut sempurna.

4. Masukkan kacang tanah sangrai ke dalam larutan santan, aduk rata hingga kacang tanah terlumuri santan.

5. Aduk terus dengan api kecil hingga santan mengering dan membentuk lapisan renyah di sekitar kacang.

6. Tuang kacang tanah ke dalam loyang yang sudah diolesi sedikit minyak, ratakan dan biarkan hingga dingin hingga mengeras.

7. Setelah keras, pisahkan kacang tanah yang menempel dan siap dihidangkan biji ketapang renyah yang dibumbui santan.

Selamat mencoba membuat biji ketapang renyah dengan tambahan santan yang nikmat! Jika ada yang kurang jelas atau memerlukan informasi tambahan, harap beri tahu saya.

Berikut resep membuat biji ketapang renyah dengan menambahkan telur: Bahan: 250 gr kacang tanah kupas (pilih yang utuh dan bersih) 1 butir telur ayam 100 gr gula pasir Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng:

1. Goreng kacang tanah dalam minyak panas hingga matang dan berwarna keemasan. Angkat dan buang.

2. Kocok telur dalam mangkuk hingga halus.

3. Masukkan kacang tanah sangrai ke dalam telur, aduk rata hingga kacang terlapisi telur.

4. Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang.

5. Celupkan kacang tanah yang sudah dibalut telur satu per satu, lalu goreng dalam minyak panas hingga matang dan berwarna keemasan.

6. Angkat kacang tanah, tiriskan dan dinginkan sebelum disajikan.

Selamat mencoba membuat biji ketapang renyah dengan telur yang enak! Jika ada yang kurang jelas atau memerlukan informasi tambahan, harap beri tahu saya.

6. Resep Biji Ketapang Paneer Renyah

Berikut resep membuat biji ketapang renyah dengan tambahan keju: Bahan: 250 gr kacang tanah kupas (pilih yang utuh dan bersih) 100 gr keju parut 100 gr gula pasir Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng:

1. Goreng kacang tanah dalam minyak panas hingga matang dan berwarna keemasan. Angkat dan buang.

2. Campur keju parut dan gula pasir dalam mangkuk, aduk rata.

3. Tambahkan kacang tanah sangrai ke dalam campuran keju dan gula, aduk rata hingga kacang terlapisi campuran keju dan gula.

4. Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang.

5. Ambil satu per satu kacang tanah yang sudah dilapisi paneer, lalu goreng dalam minyak panas hingga matang dan berwarna coklat keemasan.

6. Angkat kacang tanah, tiriskan dan dinginkan sebelum disajikan.

Selamat mencoba membuat biji ketapang renyah dengan tambahan keju yang nikmat! Jika ada yang kurang jelas atau memerlukan informasi tambahan, harap beri tahu saya.

Berikut resep membuat biji ketapang renyah dengan tambahan kelapa: Bahan: 250 gr kacang tanah kupas (pilih utuh dan bersih) 100 gr kelapa parut, sangrai hingga berwarna keemasan 100 gr gula pasir Cara Memasak Minyak secukupnya untuk menggoreng:

1. Goreng kacang tanah dalam minyak panas hingga matang dan berwarna keemasan. Angkat dan buang.

2. Campurkan kelapa parut dan gula pasir dalam wadah, aduk rata.

3. Masukkan kacang tanah sangrai ke dalam adonan gula kelapa, aduk rata hingga kacang tanah terlapisi adonan gula kelapa.

4. Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang.

5. Ambil satu per satu kacang tanah yang sudah dilumuri kelapa, lalu goreng dalam minyak panas hingga matang dan berwarna keemasan.

6. Angkat kacang tanah, tiriskan dan dinginkan sebelum disajikan.

Selamat mencoba membuat biji ketapang renyah dengan tambahan kelapa yang nikmat! Jika ada yang kurang jelas atau memerlukan informasi tambahan, harap beri tahu saya.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
PAY4D
Share via
Copy link