harfam.co.id, Jakarta Sagu mangga merupakan makanan penutup khas Hong Kong yang kini semakin populer di Indonesia. Perpaduan manisnya potongan mangga, kenyalnya sagu mutiara, dan kuah santan yang lembut menciptakan sensasi rasa yang menggugah selera. Hidangan ini tidak hanya menyegarkan di musim panas tetapi menjadi favorit para pecinta mangga sepanjang tahun.
Membuat sagu mangga tidak serumit yang Anda bayangkan, ada baiknya Anda menjualnya saat musim mangga tiba. Bahan utama yang mudah didapat seperti rasa mangga manis, sagu mutiara, santan, dan susu kental manis. Proses produksinya cukup sederhana, hanya membutuhkan ketelitian dalam memasak sagu dan mencampurkan bahan lainnya.
Bisnis mangga bisa menjadi peluang bisnis yang menjanjikan, apalagi jika hasil panen mangga melimpah. Anda bisa menawarkan rasa berbeda dengan menambahkan buah lain seperti nanas atau durian untuk menarik minat pelanggan.
Berikut harfam.co.id ulasan resep jualan sagu mangga yang dirangkum dari berbagai sumber, Senin (26/08/2024).
Bahan: 50 gram biji mutiara putih 1 liter air 2 buah mangga arumanis ukuran besar 250 ml susu evaporasi 150 ml air 50 ml susu kental manis 1/2 sendok teh ekstrak vanila
Bahan tambahan: 100 buah jeruk bali, parut, es batu
Cara pembuatan: Rebus air, rebus jelai mutiara hingga bening dan lembut. Setelah itu angkat dan tiriskan. Rendam dalam air matang dingin. Kupas mangga, potong dagingnya menjadi beberapa bagian. Tinggalkan beberapa untuk menyelesaikannya. Masukkan potongan mangga ke dalam tabung blender. Tambahkan susu, air, susu kental manis dan vanila. Proses hingga halus. Tambahkan es batu, potongan mangga, dan jeruk bali yang dihancurkan. Sajikan dingin.
Bahan: 1 bungkus susu rasa talas 600 ml air 1 buah mangga arumanis potong dadu kecil 100 gram sagu mutiara 3 bungkus manis putih kental/sesuai selera 1 bungkus kecil santan instan 450 ml air 1/4 sdt daun garam jagung 1 sendok teh tepung – kanji, dilarutkan dalam sedikit air
Cara pembuatannya: Rebus susu hingga mendidih. Lalu cetak dan biarkan mengeras. Masak sagu hingga mutiaranya matang, sisihkan. Rebus santan, air, susu kental manis, daun pandan dan garam. Masukkan sagu mutiara, aduk sebentar lalu tuang larutan tepung maizena. Masak hingga mendidih dan mengental. Dinginkan dan sajikan dengan irisan mangga dan puding talas.
Bahan: 3 buah mangga arumanis 50 gram sagu mutiara putih 100 ml sirup gula 250 ml susu murni 200 gram jeruk bali
Cara Membuatnya: Rebus sagu mutiara dengan banyak air hingga mendidih dan menjadi bening. Setelah itu angkat dan tiriskan. Masukkan ke dalam air es hingga dingin lalu tiriskan. Kupas mangga, potong-potong, masukkan ke dalam wadah tertutup dan simpan di freezer hingga membeku. Keluarkan dari freezer dan masukkan ke dalam mangkuk blender. Tambahkan susu murni dan sirup gula. Proses sampai lunak. Tuang ke dalam gelas. Taburi atasnya dengan sagu mutiara dan pumela. Setelah itu, sajikan.
Bahan: 1 buah mangga matang, kupas dan potong kecil-kecil 100 gram sagu mutiara 400 ml air 400 ml susu cair 4 sendok makan gula pasir
Cara : Masak sagu mutiara dalam air mendidih selama 10-15 menit hingga bening dan lembut. Tiriskan dan bilas dengan air dingin hingga sagu tidak lengket lagi. Campurkan susu cair dan gula pasir dalam mangkuk lalu aduk hingga gula larut. Tambahkan potongan mangga ke dalam campuran susu dan aduk rata. Tambahkan mutiara sagu ke dalam mangkuk dan campur semua bahan hingga rata. Pastikan sagu mutiara dan potongan mangga tercampur rata dengan susu. Biarkan di lemari es setidaknya satu jam sebelum disajikan. Sajikan dalam mangkuk dan nikmati sajian sagu mangga segar ini.
Bahan: 2 kg mangga harum manis 100 ml krim keju (Prochiz oles) kotak 1 agar-agar rasa mangga 500 ml air 2 sendok makan gula pasir 100 gram sagu mutiara air secukupnya untuk merebus sagu 1 kaleng susu evaporasi (berserat krim) 1/2 nata de coco kental secukupnya (opsional).
Cara membuatnya: Pertama buatlah sagu mutiara dengan cara merebus sagu. Masak hingga mendidih, sekitar 10 menit. Tutup panci dengan rapat dan matikan api. Bilas dengan air es, lalu tiriskan. Untuk agar-agar bisa menggunakan perasa sesuai selera. Masak bersama gula hingga mendidih. Angkat dan tambahkan asam sitrat, aduk rata. Biarkan hingga mengeras, lalu potong kotak. Kupas mangga, sisakan sedikit untuk ditambahkan. Campur mangga, keju dan 2 sendok makan susu kental manis hingga rata. Anda bisa menambahkan sedikit air agar sedikit encer. Pada gelas pertama masukkan mangga yang sudah diblender, agar-agar, nata de coco, sagu, susu evaporasi, susu kental manis dan terakhir masukkan potongan mangga. Biarkan di lemari es setidaknya satu jam sebelum disajikan.
Bahan: 2 buah mangga matang 100 gram sagu mentah 400 ml santan 100 ml susu kental manis 50 gram gula pasir (sesuaikan dengan tingkat kemanisan mangga) 200 ml air Es batu secukupnya
Bagaimana cara melakukannya:
Pembuatan sagu: rebus 1 liter air hingga mendidih. Tambahkan sagu, aduk perlahan dan masak dengan api kecil selama 10-15 menit atau sampai sagu bening. Matikan api, tutup panci dan biarkan selama 10 menit. Tiriskan dan rendam dalam air dingin untuk menghentikan proses memasak.
Persiapan mangga: kupas mangga dan iris 1 buah mangga. Haluskan mangga lainnya hingga halus untuk membuat pure mangga.
Membuat kuahnya: campurkan santan, susu kental manis, dan gula pasir ke dalam panci. Panaskan dengan api kecil, aduk hingga gula larut. Dinginkan saus santan ini.
Penyajian: Sajikan dalam mangkuk, tambahkan sagu yang sudah ditiriskan. Tuang saus santan. Tambahkan potongan mangga dan puree mangga. Tambahkan es batu secukupnya. Aduk rata sebelum disajikan.
Bahan-bahan:
Lapisan pertama : 50 gram sagu putih mutiara 1 agar-agar tak berwarna 150 gram gula pasir 900 ml susu cair 2 buah mangga harum manis dipotong dadu
Lapis ke-2 : 1 buah jelly rasa mangga 150 gram gula pasir 1 buah mangga wangi, blender 700 ml air.
Cara membuatnya: sampai sagu mutiara matang, sisihkan. Campur semua bahan menjadi 1 lapis, masak hingga mendidih. Masukkan potongan mangga ke dalam loyang dan rendam dalam susu secukupnya. Campur sisa puding susu dengan sagu mutiara yang sudah matang. Tuangkan campuran susu dan susu mutiara di atas lapisan pertama. Untuk lapisan kedua, campurkan semua bahan susu lalu masak hingga mendidih. Tuang puding mangga di atas lapisan sagu mutiara, dinginkan hingga matang. Susu dipotong-potong dan siap disajikan.
Bahan Sagu: 200 gram sagu mutiara, 2 liter air mendidih, es batu secukupnya
Saus mangga Bahan: 500 gram mangga matang, kupas dan potong-potong, 200 ml susu kental manis 200 ml santan kental 50 gram gula pasir (sesuaikan dengan tingkat kemanisan mangga)
Bahan: 300 gram mangga matang, kupas dan iris Nata de coco sesuai selera (opsional)
Cara Membuatnya: Langkah pertama adalah membuat sagu mangga. Rebus air hingga mendidih, masukkan sagu mutiara. Aduk sesekali dan masak hingga sagu menjadi transparan (sekitar 15-20 menit). Matikan api, diamkan sagu dalam air panas selama 15 menit. Saring dan masukkan ke dalam air es hingga dingin. Tiriskan dan sisihkan. Setelah itu buatlah saus mangga. Campurkan 500 gram mangga dengan susu kental manis dan santan hingga tercampur rata. Tambahkan gula, aduk rata. Sesuaikan rasa dengan selera. Langkah selanjutnya adalah presentasi. Sajikan dalam mangkuk, tambahkan 2-3 sendok makan sagu. Tuangkan saus mangga secukupnya. Tambahkan irisan mangga dan nata de coco di atasnya. Sajikan dingin.