January 10, 2025
Modal 2 Bahan Dapur, Ini Trik Mudah Hilangkan Bau Lumpur Ikan Patin saat Dimasak

Modal 2 Bahan Dapur, Ini Trik Mudah Hilangkan Bau Lumpur Ikan Patin saat Dimasak

0 0
Read Time:2 Minute, 41 Second

harfam.co.id, Jakarta Patin merupakan ikan air tawar yang rasanya manis asin jika dimasak tanpa bumbu. Namun ikan lele bisa diolah dengan berbagai bumbu, ada yang pahit dan pedas.

Meski rasanya sangat nikmat, ikan ini biasanya mengeluarkan bau yang bersahaja saat dimasak. Bau ini sebenarnya alami dan berasal dari bahan kimia bernama geosmin yang dihasilkan oleh bakteri.

Beberapa orang menganggap bau ini sangat menyenangkan dan dapat meningkatkan nafsu makan mereka. Namun, sebagian orang justru menganggap baunya mengganggu.

Cara menghilangkan bau tanah pada ikan lele sangatlah mudah, seperti dijelaskan channel YouTube Mama Anin dari dapurnya. Dalam salah satu tutorial yang diunggah, ia hanya menggunakan 2 bahan dapur untuk menghilangkan bau lumpur lele.

Kamis (13/6/2024) Simak apa saja bahan-bahannya pada ulasan berikut ini.

Siapkan potongan ikan yang sudah dibersihkan dan diiris dalam mangkuk kecil. Lalu, peras air jeruk lemon secara merata pada potongan ikan lele. Jika sudah, diamkan sekitar 5-7 menit.

Setelah didiamkan selama 7 menit, masukkan semua potongan ikan lele ke dalam mangkuk. Cuci ikan lele dengan air mengalir.

Bahan yang kedua untuk menghilangkan bau tanah pada ikan lele adalah garam. Masukkan kembali ikan yang sudah dicuci ke dalam mangkuk kecil, lalu taburi ikan dengan garam.

Tidak ada patokan pasti berapa banyak garam yang digunakan, yang penting setiap potongan ikan bisa terkena garam. Setelah mengocok kucing dengan garam, diamkan selama kurang lebih 5 menit.

Selain air kapur dan cucian beras, garam juga diketahui dapat digunakan untuk menghilangkan bau tak sedap pada ikan.

Sambil menunggu 5 menit, rebus air panas dalam panci. Namun airnya jangan sampai mendidih, karena akan merusak daging ikan.

Setelah air cukup panas, matikan kompor lalu tuang air ke dalam wadah ikan lele hingga terendam selama 1 menit. Pastikan semua potongan ikan lele terendam air panas.

Setelah diberi air panas, saring air panas tersebut dan buang ke dalam baskom. Lalu, cuci kembali ikan lele dengan air mengalir.

Dengan begitu, bisa dipastikan bau tanah pada ikan lele sudah hilang, sehingga ikan lele siap dimasak dengan bumbu berbeda.

Purvanti mengatakan, beberapa ikan lele perlu direndam terlebih dahulu untuk mengurangi bau lumpur dan amis. Menurut dia, sebaiknya ikan lele disimpan di air bersih selama tiga jam di tempat karantina sebelum diolah. Selain itu, ikan lele juga bisa direndam lebih lama, hingga seharian penuh, sesuai kebutuhan.

Bau yang tidak sedap disebabkan oleh kondisi air yang sangat subur pada berbagai jenis ikan budidaya seperti lele, mas, lele, gurami, nila, dan bandeng. Bau ini disebut bau tanah dan terdapat pada daging ikan.

Ada beberapa manfaat kesehatan yang bisa didapat dari ikan lele. Salah satunya adalah kemampuannya dalam menurunkan tekanan darah tinggi. Selain itu, ikan lele membantu menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh dan menjaga kesehatan jantung. Mengonsumsi ikan lele baik untuk tumbuh kembang anak, serta menjaga kesehatan tulang. Tak hanya itu, ikan lele mencegah dan mengobati anemia.

Mengapa berat badan ikan lele bertambah? Hal ini disebabkan oleh faktor lingkungan yang tidak sesuai. Misalnya air kolam yang kotor, padat tebar yang tinggi, dan kualitas pakan yang buruk dapat menyebabkan stres pada ikan lele.

Kisaran pH optimal untuk pertumbuhan ikan lele adalah antara 6,5 ​​dan 9,0. Menurut uraian Syahrizal & Arifin (2017), ikan air tawar mempunyai ambang keasaman pada pH 4,0 dan ambang basa pada pH 11,0.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
PAY4D
Share via
Copy link