September 21, 2024
10 Resep Simpel Tongseng Sapi ala Rumahan, Lezat dan Empuk Merata

10 Resep Simpel Tongseng Sapi ala Rumahan, Lezat dan Empuk Merata

0 0
Read Time:6 Minute, 58 Second

harfam.co.id, Jakarta Bagi pecinta daging sapi pasti sudah tidak asing lagi dengan produksi tongseng. Rasa dan kekuatannya yang unik membuat daftar ini populer.

Kini Anda tidak perlu lagi ke restoran jika ingin menikmati togseng kambing yang enak dan bergizi. Setidaknya ada 10 resep variasi tongseng daging sapi yang bisa dibuat di rumah, sehingga bisa lebih berhemat dan lebih puas bersama rombongan.

Dirangkum dari berbagai sumber, Kamis (13/6/2024), berikut rekomendasi daftar 10 buah tongseng yang bermanfaat dan enak. 

Bahan: 500 gram daging sapi 500 ml santan 5 lembar daun kubis 5 cabai rawit 4 lembar daun jeruk 3 kapulaga 2 tomat 2 siung 2 lembar daun salam 1 lembar daun lemon 1 daun bawang 1 cm coklat.

Bumbu halus : 1 sdm ketumbar sangrai 1 cm merica sangrai ½ sdt merica 2 cabai merah besar 4 siung bawang putih sangrai 4 siung bawang putih 7 siung bawang merah.

Topping dan Topping: Kecap manis Gula dan garam Bawang merah goreng

Cara memasak : Tumis bumbu bersama jeruk nipis, daun jeruk, daun salam, cengkeh, kapulaga dan kayu manis hingga harum. Tambahkan daging sapi dan masak hingga berubah warna. Tambahkan sedikit air dan masak hingga daging empuk. Tambahkan santan dan masak hingga mendidih. Tambahkan cabai cincang, kubis, daun bawang, dan tomat. Bumbui dengan gula pasir, garam dan kecap asin hingga rasanya enak.

Bahan: 300 gram daging sapi 600 ml air 30 ml saus manis 7 cabai hijau 2 lembar daun jeruk 1 buah tomat potong panjang 1 buah lemon cincang 1 batang bawang bombay 1 sachet kecil 1 susu kacang instan.

Bumbu garam : 6 siung bawang merah 5 siung bawang putih 3 butir kemiri

Cara memasak: Biarkan makanan terfermentasi hingga harum bersama daun jeruk dan lemon. Tambahkan air dan masukkan daging, lalu masak hingga daging empuk. Tambahkan santan, tomat, kol dan daun bawang. Bumbui dengan garam, sesuaikan selera, masak hingga matang sepenuhnya. Tongseng daging sambal ijo siap dihidangkan dengan taburan bawang goreng.

Bahan Utama: 500 gram daging 350 ml santan 150 ml air 8 cabai 2 lembar daun salam 2 lembar daun jeruk 2 bagian lengkuas halus 1 batang serai 1 buah pala, dibagi 4 1 buah tomat 1 batang tanaman kubis.

Bumbu halus : 7 siung bawang putih 5 bawang merah 5 cabai merah kubis 1 bagian kunyit 1 bagian jahe.

Bahan tambahan: 1 sdm gula merah 1 sdt merica bubuk ½ sdt ketumbar bubuk Garam secukupnya

Cara Memasak: Rebus daging sapi terlebih dahulu menggunakan 5-30-7. Tumis bumbu halus bersama daun jeruk, daun salam, lengkuas, serai dan pala hingga harum. Tambahkan daging sapi dan kaldu, masak hingga mendidih. Tambahkan susu secukupnya, lalu masak hingga mendidih. Tambahkan bahan tambahan, dan lanjutkan memasak hingga menyusut. Tambahkan kubis cincang, tomat cincang, cabai mentah utuh, dan daun bawang.  Tongseng daging sapi kuah kuning siap dihidangkan.

Bahan Utama: 1 kg daging sapi dimasak dengan daun salam, daun jeruk, jahe dan serai 1 buah tomat cincang 1 merica 1 santan instan 65 ml ½ sdt garam 2 gelas gula merah 2 sachet kaldu bubuk 3 sdm kecap manis 4 buah tomat hijau cincang 1300 ml air Cabai rawit Kubis Minyak goreng 

Bumbu halus: 1 cm lada sangrai 1 sdt merica 1 ½ sdt koria 6 batang lilin 8 siung bawang putih 10 siung bawang merah

Bumbu tambahan: 2 bagian jahe cincang 2 bagian lengkuas cincang 4 lembar daun salam 4 lembar daun jeruk

Cara memasak: Campurkan campuran bumbu dengan bumbu tambahan hingga harum. Tambahkan daging, air dan susu, lalu masak hingga matang. Tambahkan gula pasir, garam, kecap asin dan bumbu halus, lalu masak hingga empuk. Tambahkan cabai rawit, tomat merah dan hijau, dan kubis. Jika sudah matang, angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.

Bahan Utama: 600 ml air 500 gr daging sapi 7 kubis cincang 5 sdm saus manis 5 cabai 4 lembar daun jeruk 2 sdt kaldu jamur 2 lembar daun salam 2 siung 1 buah jeruk nipis, cincang 1 batang dipotong-potong 1 buah susu tomat. Goreng bawang merah 

Bumbu halus: ½ sdt allspice bubuk ½ sdt merica 1 sdt ketumbar 4 siung 5 cabai rawit merah 5 siung bawang putih 9 bawang merah

Cara memasak : Tumis bumbu bersama serai, daun salam, daun jeruk, cengkeh dan kayu manis hingga harum. Masukkan daging sapi dan air, lalu masak hingga mendidih dan tutup panci. Matikan oven dan diamkan selama 30 menit. Setelah setengah jam, tambahkan air kelapa dan masak hingga matang bersama cabai cincang, kol, daun bawang, dan tomat. Bumbui dengan garam, gula, dan kecap. Tongseng iga sapi siap dinikmati.

Bahan Utama: 500 gram daging sapi 3 lembar kubis 800 ml santan ukuran sedang 10 lembar mata burung merah 5 cm lengkuas dihaluskan 3 lembar daun salam 1 daging serai, kacang 1 buah tomat, potong 2 sdm kuah manis manis Sepotong kayu manis garam dan gula. untuk merasakan

Bumbu halus : 6 siung bawang merah 4 siung bawang putih 3 cabai merah 2 siung 2 sdt ketumbar 1 sdt merica 3 cm lega.

Cara memasak : Tumis bumbu bersama lengkuas, daun salam, serai dan kayu manis hingga harum. Tambahkan kaldu sapi dan masak hingga berubah warna. Tambahkan santan, cabai rawit, saus, garam dan gula. Masak hingga daging empuk. Masukkan kubis dan tomat, lalu masak sebentar.  Sate sapi siap dinikmati.

Bahan Utama: 500 gr daging 1/2 potong kubis 10 cabai utuh 2 tomat potong dadu 1 daun bawang potong dadu 1 lengkuas potong dadu 2 serai parut 2 lembar daun salam 1 daun jeruk 3 lembar daun salam 2 gelas saus air 1,5 sendok teh 1,5 sendok teh gula pasir 2 sendok teh daging giling

Bumbu halus : 1,5 sdt merica 1,5 sdt ketumbar 10 siung bawang merah 8 siung bawang putih 4 cabai merah besar 2 siung 1 siung kecil kayu manis 1 siung kecil bawang putih.

Cara Memasak : Bumbui bumbu dengan daun salam, serai, lengkuas dan daun jeruk. Tambahkan daging dan air, lalu masak hingga empuk. Tambahkan garam, gula halus, kecap manis. Jika daging sudah empuk, masukkan bawang bombay yang sudah dipotong dadu, tomat, dan cabai rawit utuh. Tongseng dengan sambal pedas siap dihidangkan.

Bahan Utama: 350 gr daging sapi rebus dan potong 250 gr hati sapi Kubis 3 buah tomat 2 lembar daun salam 4 lembar daun jeruk dihaluskan 2 buah jeruk lemon yang dihaluskan Cabai rawit 5 sdm kecap manis Gula Garam Garam Air daging sapi 800 ml susu.

Bumbu halus : 8 siung bawang merah 6 siung bawang putih 6 cabai merah kubis 1/2 sdt jinten 3 butir kemiri Lada Ketumbar Jahe Kunyit

Cara memasak : Tumis bumbu hingga harum bersama jeruk nipis, daun jeruk, daun salam, lengkuas dan jeruk nipis. Tambahkan kalkun dan hati kalkun, lalu tambahkan santan dan masak hingga matang sambil diaduk. Bumbui dengan garam, gula dan kecap manis. Masukkan kubis dan tomat, lalu masak sebentar. Tongseng jeroan sapi siap disajikan dengan taburan bawang goreng.

Bahan utama: Tomat cincang 2 kotak tempe 1 buah tomat potong, buang kulitnya 1 daun bawang panjang potong-potong Susu kedelai 1/2 sdt kayu manis bubuk 1/2 sdt kayu manis bubuk kayu manis bubuk galagal kunyit yang dihaluskan nu serai, daun jeruk cincang, 1 bay daun.

Makanan Cincang: 2 siung bawang merah 1 siung bawang putih

Cara memasak : Tumis daun ketumbar cincang hingga harum. Tambahkan lengkuas dan kunyit. Masukkan daging, tempe, daun salam, dan daun jeruk. Tambahkan air dan masak hingga lunak. Tambahkan labu siam, santan, tomat, dan daun bawang. Bumbui dengan kecap asin, garam dan bubuk kayu manis. Tongseng siap diantar.

Bahan Utama: 150 gram daging sapi yang telah dimasak selama 30 menit 500 ml air 3-5 sendok makan santan instan Kubis, tomat hijau cincang, daun bawang cincang, kecap manis cincang, garam, merica, ketumbar bubuk secukupnya 1 sdt daging sapi saham

Bumbu: 3 siung bawang merah, tumbuk 2 siung bawang putih, cincang 2 siung jeruk nipis, cincang 2 siung jahe, 2 siung lengkuas, 2 siung daun salam, 2 lembar daun jeruk, saya

Cara memasak : Tumis bumbu halus sampai mekar. Tambahkan daging dan tumis selama 3 menit. Tambahkan santan, santan, kecap asin, santan, garam, merica, dan ketumbar bubuk. Masukkan kubis, tomat, dan daun bawang, lalu masak sebentar. Tongseng siap ditaburi bawang goreng.

Gulai merupakan masakan tradisional khas Sumatera khususnya Minangkabau yang populer di seluruh Indonesia. Sedangkan tongseng merupakan masakan yang berasal dari Solo, Jawa Tengah, dan sangat populer di wilayah Jawa dan sekitarnya.

Makanan dan memasak. Kata tongseng berasal dari bahasa Jawa, osengan, yang berarti cara memasak “menggoreng”. Selain itu, kata ini juga menggambarkan bunyi “seng” yang muncul ketika sodette jatuh ke dalam panci logam.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
PAY4D
Share via
Copy link