harfam.co.id, Jakarta – Resep refried kacang bogor yang enak dan nikmat yang pertama ini menjadi favorit banyak orang, khususnya di bogor. Makanan ini sering tersedia di toko kelontong dan acara keluarga di kota. Tauge goreng bogor yang enak membutuhkan bahan-bahan segar dan bumbu yang tepat untuk menciptakan cita rasa yang nikmat.
Bahan-bahan untuk membuat Tauge Goreng Bogor yang enak dan nikmat antara lain tepung kacang, ongome, tahu, dan mie kuning. Semua bahan-bahan ini mudah ditemukan di pasar tradisional atau supermarket terdekat.
Resepnya sangat sederhana, sehingga siapapun bisa membuatnya di rumah kapan saja.
Perbedaan utama dengan tauge goreng asli Bogor yang manis dan gurih adalah penggunaan tauko dan ongome yang memberikan rasa manis dan sedikit pedas. Perpaduan inilah yang menjadikan sajian ini unik dan berbeda dengan olahan kacang lainnya.
Terbuat dari resep kacang goreng bogorin dengan bawang goreng dan seledri. Berikut harfam.co.id Selasa (16/7/2024) mengulas lebih dalam beberapa resep tauge refried khas bogor.
Tips Membuat Tauge Goreng Bogor Enak dan Nikmat :
Pastikan Anda menggunakan ongome segar dan kacang kecambah besar untuk tekstur dan rasa terbaik. Masak mie kuning dengan kacang berbeda untuk hasil terbaik. Saat memasak makanan pedas, pastikan oncomnya sudah berwarna kecoklatan sebelum dimasukkan ke dalam air.
Bahan: 1/4 kg kacang besar kecambah 1 buah ongome, ditumbuk kasar 1 buah tahu putih goreng, potong dadu 1 bungkus mie kuning, rebus 3 mata burung merah 5 cabai merah 2 siung bawang putih 4 siung bawang merah 1 batang lilin . Lada, garam, dan gula putih secukupnya 2 gelas air 5 sendok makan minyak taco Untuk menyemprot bawang goreng.
Cara membuat: Masak mie kuning dan buncis secara terpisah, lalu tiriskan. Cuci mukanya, bilas sampai bersih. Haluskan cabai, buncis, bawang putih dan cengkeh, lalu tumis hingga harum. Tambahkan tauco dan aduk hingga kecoklatan. Tambahkan oncome ke dalam air dan aduk hingga rata. Tambahkan gula, garam, dan merica, lalu aduk hingga air berkurang 40%. Tata mie kuning, buncis dan tahu di piring. Siram dengan saus oncome dan taburi bawang goreng. 2. Resep Daun Kacang Goreng Lada Kecil Bogor
Tips Membuat Tauge Goreng Bogor Enak dan Nikmat :
Untuk rasa pedas terbaik, masak cabai dan bawang putih hingga mengembang sebelum berwarna coklat. Tahu kuning sebaiknya digoreng hingga empuk agar teksturnya empuk. Saus kacang harus tercampur rata dengan kecap manis agar rasanya pas.
Bahan: 6 buah tahu kuning 1 ons tauge 1 seledri, cincang halus 1 sendok makan bawang goreng 2 sendok makan kacang polong goreng 2 cabai merah keriting 8 cabai rawit merah/hijau 2 siung bawang putih 1 sendok teh garam. 5 sendok makan kecap manis 1 gelas air mendidih
Cara membuatnya: Rebus kacang selama kurang lebih tiga menit, tiriskan. Rebus hingga cabai dan bawang putih matang lalu tiriskan. Potong tahu menjadi dua, goreng hingga berkulit dan potong dadu kecil. Campur kacang tanah, cabai, bawang putih dan garam. Tambahkan air matang dan kecap manis, aduk rata. Tata tauge dan tahu dalam mangkuk besar, taburi sambal pedas, lalu taburi seledri dan bawang goreng.
Tips Membuat Tauge Goreng Bogor Enak dan Nikmat :
Goreng bawang merah dan bawang putih hingga benar-benar kering lalu masukkan cabai untuk mengeluarkan aromanya. Campur telur hingga rata dengan bumbu sebelum menambahkan tauge. Tambahkan kecap asin dan gula secukupnya untuk mengontrol rasa manisnya.
Bahan: 1/4 kg buncis, cuci bersih dan bersihkan 1 butir telur ayam, 3 siung, bawang putih cincang halus, 5 buah cabai rawit jeruk, 5 buah cabai hijau, cincang halus dan iris sesuai selera. Garam, gula merah/merah, minyak untuk menggoreng
Cara membuat: Panaskan minyak, tumis buncis dan bawang putih hingga empuk, masukkan cabai hingga harum. Tambahkan telur dan aduk hingga rata. Tambahkan tauge dan aduk hingga harum. Tambahkan garam dan gula sesuai selera lalu aduk hingga larut. Rasakan lidahnya. 4. Resep Tauge Goreng Tauco Bogor
Tips Membuat Tauge Goreng Bogor Enak dan Nikmat :
Masak kecambah sebentar saja agar tetap kencang. Campur setiap kombinasi secara menyeluruh. Tumis bumbu halus sebelum menambahkan onkom dan tauko.
Bahan-bahan: 2 cawan tauge, rebus 2 buah tahu kuning, 2 bungkus touko 1 papan oncom merah, 1 siung bawang bombay dihaluskan, 4 siung bawang merah, cincang 2 siung bawang putih 2 buah cabai merah 4 buah cabai rawit 1/2 blok gula merah Garam secukupnya Garam dan minyak untuk menggoreng
Cara : Rebus sebentar kacang kecambah, tiriskan. Bersihkan ongome, goreng tahu, angkat. Haluskan bumbu halus hingga harum, masukkan oncome, taco dan air, aduk rata. Aduk gula merah, garam dan merica, lalu masak. Tata tauge di piring, taburi bumbu touko, tahu goreng, dan taburi daun bawang dan bawang goreng.