December 21, 2024
Begini Cara Rebus Daun Pepaya agar Lezat dan Tanpa Pahit, Dijamin Anti Gagal

Begini Cara Rebus Daun Pepaya agar Lezat dan Tanpa Pahit, Dijamin Anti Gagal

0 0
Read Time:2 Minute, 39 Second

harfam.co.id, Jakarta Daun pepaya kerap diabaikan banyak orang karena rasanya yang pahit, padahal buah ini memiliki manfaat kesehatan yang luar biasa. Mulai dari menurunkan gula darah hingga melancarkan pencernaan, daun pepaya memiliki banyak manfaat bagi tubuh.

Namun, rasa pahit pada daun pepaya kerap membuat sebagian orang enggan mengonsumsinya. Untuk mengatasinya, ada beberapa cara memasak sederhana yang bisa mengurangi rasa pahit, salah satunya cara unik yang dihadirkan oleh pengguna TikTok @dapurnirina. Dengan peralatan dapur yang sudah siap, Anda bisa mencoba cara baru memasak daun pepaya agar rasanya lebih enak.

Daun pepaya memang terkenal dengan rasanya yang pahit, namun siapa sangka buah ini memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Healthline melaporkan bahwa daun pepaya mengandung senyawa yang dapat membantu menurunkan gula darah tinggi sehingga sangat bermanfaat bagi penderita diabetes.

Selain itu, daun pepaya juga diketahui memiliki khasiat untuk melancarkan sistem pencernaan sehingga cocok digunakan oleh mereka yang memiliki masalah pencernaan. Manfaat ini berkat kandungan enzim papain dan chymopapain di dalamnya yang membantu memperlancar sistem pencernaan tubuh.

Banyak orang yang menyukai daun pepaya masih mengeluhkan rasa pahitnya. Untuk mengatasinya, berbagai cara tradisional digunakan, seperti merebus daun pepaya dalam tanah liat atau asam jawa. Kedua senyawa ini dipercaya mampu mengurangi rasa pahit pada daun pepaya.

Cara ini sangat efektif dan sudah banyak digunakan di berbagai wilayah Indonesia. Cara kerjanya, daun pepaya direbus dengan sedikit lumpur atau asam jawa, lalu air rebusannya dibuang untuk mengurangi rasa pahitnya.

Belum lama ini, pengguna TikTok @dapurnirina membagikan trik khusus menghilangkan rasa pahit daun pepaya tanpa menggunakan lumpur atau asam jawa. Menurut postingannya, resep ini hanya membutuhkan dua bahan dapur sederhana, garam dan baking powder.

Caranya sederhana, daun pepaya yang sudah dicuci bersih direbus dengan sedikit air hingga matang. Setelah itu air rebusan pertama dibuang, daun pepaya direbus kembali dengan air tawar, kali ini ditambahkan garam dan soda lalu dipanggang untuk menghilangkan rasa pahit.

Setelah perebusan kedua, air rebusan dibuang kembali, dan proses perebusan diulangi dengan air tawar. Proses ini bisa diulang hingga 4-5 kali, atau hingga rasa pahitnya benar-benar hilang. Cara ini tidak hanya menghilangkan rasa pahit saja, namun juga dipercaya mampu mengurangi zat tertentu penyebab rasa pahit pada daun pepaya.

“Bikin sampai 4-5 kali (mendidih total), dijamin kalah tepiannya. Selamat mencoba,” tulis @dapurnirina dalam unggahan yang dikutipnya, Senin (11/11/2024).

Meski baru dibagikan, video yang diposting di TikTok sudah mendapat banyak perhatian di web. Hingga saat ini, video cara memasak daun pepaya agar tidak pahit telah ditonton lebih dari 3.000 kali dan banyak pengguna yang ingin mencoba cara tersebut di dapur.

Beberapa jaringan bahkan menyatakan minatnya terhadap efektivitas trik ini. Namun meski banyak yang tertarik, masih belum banyak pendapat yang sependapat dengan hasil percobaan tersebut.

Rasa pahit pada daun pepaya disebabkan oleh tingginya kandungan alkaloid dan senyawa papain yang secara alami memiliki rasa pahit, namun memiliki manfaat besar bagi kesehatan.

Ya, dengan merebus daun pepaya beberapa kali dan mengganti air rebusannya, senyawa pahit tersebut akan larut dalam air dan membantu mengurangi rasa pahitnya.

Disarankan memasak sebanyak 4-5 kali dengan mengganti air rebusan setiap kali memasaknya, untuk memastikan daun pepaya tidak terasa pahit.

Cara ini juga bisa dicoba pada sayuran pahit lainnya, namun keberhasilannya berbeda-beda tergantung jenis buah dan zat pahit yang dikandungnya.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
PAY4D
Share via
Copy link