October 7, 2024
KKP Usul Makan Siang Gratis Menu Ikan, Tengok Kandungan Gizinya

KKP Usul Makan Siang Gratis Menu Ikan, Tengok Kandungan Gizinya

0 0
Read Time:5 Minute, 2 Second

harfam.co.id, Jakarta – Wakil Presiden terpilih Gibran Rakabuming Raka menjajal program pangan gratis di SDN Sentul 03 na 02, Kecamatan Babakanmadang, Kabupaten Bogor, Selasa. Makan siang gratis adalah nasi dengan protein ayam. 

Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) juga menggalakkan program memasak ikan dalam program makan siang gratis yang merupakan dukungan dari Presiden dan Wakil Presiden terpilih. Pasalnya, pakan ikan tidak rendah kandungan protein lainnya. 

“Tentunya kami mendukung program (makan siang gratis) tersebut,” kata staf ahli Menteri Ekologi dan Sumber Daya Kelautan KKP, Hendra Yusran Siry, Rabu (24/07/2024).

Dikatakannya, sistem pakan ikan secara tidak langsung dapat memajukan sistem pakan ikan. Dengan demikian, dapat mendorong tingkat konsumsi ikan di dunia.

Menurut Hendra, banyak manfaat kesehatan yang didapat masyarakat dari mengonsumsi ikan. Antara lain untuk melahirkan generasi unggul di masa depan.

“Sebagai upaya untuk menggalakkan program pangan ikan, karena ikan merupakan sumber protein dan omega 3, dan ini merupakan investasi dalam menciptakan generasi muda yang cerdas,” jelasnya.

Gibran diketahui sedang merintis program gizi gratis di SDN Sentul 03 dan 02, Kecamatan Babakanmadang, Kabupaten Bogor. Satu porsi makanan seharga 14.900 sudah termasuk nasi, ayam, sayur mayur, buah dan susu.

Upaya pemanfaatan makan siang bergizi ini dilakukan dengan berbagai program hingga terpilihlah program yang dianggap paling efektif.

Berbagai program tersebut berkisar dari pemanfaatan UKM, toko kecil, toko kelontong, hingga produsen makanan kecil, dalam pembelian makanan.

Koresponden: Sulaeman

Sumber: Merdeka.com

Nutrisi yang baik sangat penting untuk perkembangan otak anak agar cerdas. Sumber makanan lain yang kaya nutrisi dan sangat bermanfaat bagi kesehatan otak adalah ikan. Ikan mengandung berbagai nutrisi yang mendukung perkembangan dan fungsi otak, antara lain asam lemak omega-3, EPA, DHA, protein, vitamin, dan mineral.

Sebuah studi baru-baru ini pada tahun 2021 yang diterbitkan dalam Advances in Food and Nutrition Research menunjukkan pentingnya ikan untuk kesehatan otak. Para ilmuwan menekankan pentingnya asam lemak pada ikan untuk kesehatan otak, mata dan jantung.

Sebagian besar otak kita terdiri dari lemak. Peneliti dan direktur komunikasi sains di Global EPA dan DHA Omega-3 Organization, Dr. Kaitlin Roke menjelaskan bahwa DHA, asam lemak di otak, ditemukan dalam jumlah besar.

DHA berperan penting dalam membran sel di otak kita dan penting untuk kesehatan saraf, membantu sinyal mengalir dengan lancar ke seluruh tubuh. Selain itu, EPA juga berperan penting dalam kesehatan fungsi otak dan proses metabolisme, seperti dilansir dari Eating Well pada Selasa, 23 Juli 2024.

 

Memberikan anak makanan bergizi merupakan salah satu kunci untuk menunjang perkembangan otak dan kecerdasannya. Salah satu makanan terbaik yang dapat membantu meningkatkan kecerdasan anak adalah ikan. Jenis ikan berikut ini baik untuk pikiran anak. 1. Ikan salmon

Ikan salmon merupakan salah satu pilihan terbaik untuk menunjang kesehatan otak anak. Ikan salmon kaya akan asam lemak omega-3, terutama DHA (docosahexaenoic acid) dan EPA (eicosapentaenoic acid). DHA berperan penting dalam perkembangan dan fungsi otak serta dapat meningkatkan kemampuan kognitif dan belajar anak.

Selain itu, ikan salmon juga mengandung vitamin D yang penting untuk kesehatan tulang dan sistem kekebalan tubuh. Menurut USDA, 100 gram ikan salmon mengandung sekitar 862 mg EPA dan 1.100 mg DHA. Cara kerja ikan salmon

Anda bisa menyajikan salmon dengan berbagai cara, seperti dipanggang, dipanggang, atau dimasak dengan bumbu. Pastikan memilih ikan salmon murni tanpa kontaminasi merkuri.

  2. ikan tuna

Tuna juga merupakan sumber asam lemak omega-3 yang baik. Ikan tuna mengandung DHA dan EPA yang dapat mendukung perkembangan otak dan kemampuan kognitif pada anak.

Selain itu, ikan tuna kaya akan vitamin B12 dan selenium yang berperan dalam menjaga kesehatan otak dan saraf. USDA mencatat bahwa 100 gram tuna kalengan (dalam air) mengandung sekitar 25 mg EPA dan 197 mg DHA. Cara menyajikan tuna

Tuna dapat disajikan sebagai steak, sandwich, atau salad. Pilih warna Anda dari sumber terpercaya untuk menghindari paparan merkuri yang berlebihan.

  3. Makarel

Makarel adalah pilihan ikan yang sangat bergizi. Ikan tenggiri kaya akan asam lemak omega-3, terutama DHA dan EPA yang penting untuk fungsi otak dan perkembangan memori pada anak.

Selain itu, ikan tenggiri juga mengandung vitamin B6, vitamin B12, dan selenium yang menunjang kesehatan otak dan saraf. USDA menyebutkan 100 gram ikan makarel mengandung 898 mg EPA dan 1.400 mg DHA. Cara menyajikan ikan tenggiri

Makarel bisa direbus, dibakar atau direbus. Variasikan cara penyajiannya agar anak tidak bosan dengan menu yang itu-itu saja. 4. Ikan haring

Menurut Dr Melanie Plourde, seorang peneliti ahli kesehatan di Universitas Sherbrooke, Kanada, mengatakan bahwa ikan kecil seperti ikan haring memiliki kandungan makanan yang rendah, sehingga tidak terkontaminasi logam berat dan zat berbahaya lainnya.

Ikan haring kaya akan asam lemak omega-3, vitamin D dan vitamin B12. Asam lemak omega-3 pada ikan haring dapat mendukung perkembangan otak anak dan meningkatkan kemampuan kognitif. Vitamin D dan B12 juga berperan penting pada otak dan sistem kesehatan.

USDA mencatat bahwa 100 gram ikan haring mengandung sekitar 909 miligram EPA dan 1.100 mg DHA. Meski USDA belum menetapkan rekomendasi resmi untuk konsumsi EPA dan DHA, American Heart Association merekomendasikan minimal 250 mg DHA dan EPA per hari untuk mencegah penyakit jantung, seperti dilansir jurnal Circulation pada tahun 2022. Cara menyajikan ikan haring

Ikan haring bisa dimasak dengan direbus atau dipanggang. Pilih ikan haring segar untuk mendapatkan nutrisi terbanyak. 5. Sarden

Sarden adalah sumber asam lemak omega-3, protein, dan vitamin B12 yang sangat baik. Omega-3 pada ikan sarden dapat mendukung perkembangan otak dan meningkatkan kemampuan belajar anak. Selain itu, ikan sarden juga mengandung kalsium yang penting untuk kesehatan tulang.

USDA menyebutkan bahwa 100 gram ikan sarden mengandung sekitar 473 mg EPA dan 509 mg DHA. Selain itu, ikan sarden juga mengandung nutrisi yang dikenal sebagai anti inflamasi dan pelindung jantung, seperti kalsium, potasium, magnesium, dan zinc, yang dapat membantu mencegah penyakit jantung, menurut artikel tahun 2023 di Frontiers in Nutrition. Cara kerja ikan sarden

Sarden bisa dikalengkan, dipanggang, atau ditambahkan ke hidangan seperti pasta dan salad.

  6. Tidur

Ikan lele banyak dibudidayakan di Indonesia dan sering dijadikan masakan seperti pecel lele. Ikan lele adalah pilihan yang murah, sehat, dan rendah kalori.

Selain itu, ikan yang menyerupai janggut ini juga mengandung vitamin B12, protein, dan omega-3. Ahli gizi Kathleen M. Zelman, Kathleen M Zelman mengatakan ikan lele sangat menyehatkan dan tersedia di banyak tempat.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
PAY4D slot jepang
Share via
Copy link