harfam.co.id, Jakarta Penggemar menu Kwetiau seringkali bingung harus memilih antara Kwetiau seafood atau Kwetiau ayam. Tenang saja, kali ini Kokiku Tv ingin berbagi resep praktis dan petunjuk memasak menarik yang memadukan bumbu seafood dan bahan tambahan lainnya.
Siram kwetiau khas ini memiliki topping yang kaya, mulai dari udang, ayam, dan berbagai sayuran. Sempurna dan sangat enak dinikmati panas-panas. Sesaat sebelum disajikan, tuangkan saus di atas kwetiau agar kwetiau tidak mekar. Semoga beruntung!
Bahan: 1 bungkus bihun basah 8 siung bawang putih 200 g daging ayam 50 g udang (kupas dan segar) 50 g ampela ayam (masak, potong kecil) 2 1/2 papan putih sawi 1/2 ikat sawi 1 batang wortel 2 sdm bawang bombay 2 sdm saus tiram 3 sdm kecap asin 3 sdm minyak wijen 200 ml air mendidih Perut Larutan tepung maizena Garam, gula pasir, lada putih secukupnya Minyak untuk menggoreng Minyak bawang putih untuk taburan.
Langkah: Rebus air. Mogalia kwetiaw pendek. Tiriskan, tambahkan sedikit kecap ikan dan minyak wijen. Menyisihkan. Potong bawang putih, pisahkan 4 siung dan goreng dengan sedikit minyak hingga berwarna coklat. Menyisihkan. Tumis bawang bombay hingga harum, masukkan ayam dan udang hingga berubah warna, lalu masukkan ampela. Tambahkan saus tiram, kecap asin, air. Tunggu sampai mendidih. Tambahkan sawi dan wortel, lalu tambahkan bumbu penyedap rasa. Kocok telur dan tuangkan ke dalam saus sambil diaduk rata. Bumbui sesuai selera sebelum saus mengental. Tuang kaldu dengan larutan kanji. Aduk rata, masak hingga mendidih dan biarkan mengental. Tuang kaldu dengan larutan kanji. Aduk rata, masak hingga mendidih dan biarkan mengental. Tuang saus di atas kwetiaw dan sajikan dengan minyak bawang putih goreng. Makanlah saat hangat.