harfam.co.id, Jakarta – GERD atau gastroesophageal reflux disease merupakan penyakit lambung yang disebabkan oleh lemahnya katup atau sfingter yang terletak di bagian bawah esofagus. Saat GERD kambuh, penderita akan merasakan nyeri, seperti nyeri ulu hati, batuk, dan bersendawa.
GERD terjadi ketika sfingter esofagus (saluran otot yang memungkinkan makanan masuk ke lambung dan menutup untuk mencegahnya naik kembali) menghalangi esofagus dari asam lambung. Namun jika sfingter mengendur, makanan dapat terdorong melalui lubang tersebut dan meningkatkan asam lambung.
Ahli gastroenterologi Johns Hopkins Medicine Ekta Gupta mengatakan diet penting dalam mengobati GERD. Inilah makanan yang membantu mencegah dan dapat menyebabkan GERD kambuh lagi, menurut Johns Hopkins Medicine. Makanan untuk membantu mencegah refluks asam
Kabar baiknya, ada banyak makanan yang bisa Anda konsumsi untuk membantu mencegah naiknya asam lambung, dan juga menyehatkan, lho! Lihatlah resep-resep ini.
Makanan kaya serat
Makanan berserat membuat orang merasa kenyang sehingga tidak bisa makan berlebihan. Berikut beberapa contoh makanan berserat: Biji-bijian utuh seperti oatmeal, couscous, dan beras merah Akar-akar seperti kentang, wortel, dan bit Sayuran berdaun hijau seperti asparagus, brokoli, dan kacang hijau.
Pola makan basa
Makanan dengan pH tinggi bersifat basa dan dapat membantu menetralkan asam lambung yang kuat. Ada makanan yang bersifat basa: pisang, melon, kacang-kacangan
Mengonsumsi makanan yang mengandung air baik untuk pasien GERD. Pilih makanan seperti: seledri, mentimun, selada hijau, selada, sup berbahan dasar kaldu, bumbu dapur.
Pertimbangkan untuk mencoba ini:
Susu susu
“Susu sering kali dianggap bisa meredakan sakit perut,” kata Gupta.
Namun jenis susunya berbeda-beda, yaitu susu utuh dengan lemak penuh, lemak 2%, dan susu skim atau penuh lemak, ujarnya.
Lemak susu dapat memperburuk refluks asam. Namun susu skim bisa dijadikan obat.
Jahe
Jahe bersifat basa dan anti inflamasi sehingga membantu menghilangkan masalah iritasi pada saluran pencernaan. Cobalah minum teh hijau saat Anda sedang sakit perut.
Air dengan lemon
Jus lemon biasanya dianggap terlalu asam, namun sedikit jus lemon yang dicampur dengan air hangat dan madu memiliki efek basa yang menetralkan asam lambung. Selain itu, madu mengandung antioksidan alami yang melindungi kesehatan sel.
Saat ini makanan yang dikatakan menyebabkan kembung adalah makanan yang tinggi lemak dan garam, seperti: Gorengan Makanan Cepat Saji Pizza Keripik dan snack Makanan siap saji lainnya Bubuk cabai dan merica (putih, hitam, cabai rawit) Daging lemak seperti sosis babi dan ayam
Makanan lain yang dapat menyebabkan masalah yang sama adalah makanan berbahan dasar tomat, buah jeruk, permen coklat, dan minuman berkarbonasi.
Gupta menyarankan untuk menghindari makanan ini pada malam hari sebelum tidur, agar makanan tidak menempel di perut dan naik ke kerongkongan saat Anda hendak tidur malam.
“Sebaiknya makan dalam porsi kecil dan sering, serta hindari makan malam dan camilan sebelum tidur,” ujarnya.
Pengarang: Marisa Atalia Insara