December 21, 2024
Makanan Ultraproses Dikaitkan dengan 32 Penyakit, Termasuk Kanker dan Diabetes Tipe 2

Makanan Ultraproses Dikaitkan dengan 32 Penyakit, Termasuk Kanker dan Diabetes Tipe 2

0 0
Read Time:1 Minute, 42 Second

harfam.co.id, JAKARTA – Makanan ultraolahan dikaitkan dengan 32 penyakit termasuk penyakit jantung, kanker, dan diabetes tipe 2, menurut penelitian yang dipublikasikan di British Medical Journal (BMJ).

Pangan ultra-olahan didefinisikan sebagai pangan yang diproduksi melalui proses industri dan menambahkan bahan tambahan seperti nutrisi dan pewarna. Makanan yang dibuat sendiri antara lain mie instan, sereal manis, minuman ringan, manisan, es krim, kerupuk, margarin dan daging olahan (bakso, ham, nugget dan sosis).

Para ilmuwan mengatakan bahwa makanan ultra-olahan sangat berbahaya bagi seluruh tubuh. Selain dimodifikasi, makanan ultra-olahan juga seringkali mengandung bahan kimia tambahan yang murah seperti mengganti pati, gula, dan lemak dengan makanan asli.

“Peningkatan paparan makanan olahan dikaitkan dengan peningkatan risiko kesehatan, khususnya efek kardiometabolik, kesehatan mental, dan kematian,” kata para peneliti seperti dilansir Euro News, Kamis (11/7/2024).

Studi tersebut dilakukan oleh tim peneliti internasional dari Brazil, Australia, Amerika Serikat, Perancis dan Irlandia. Mereka berkontribusi pada tinjauan komprehensif terhadap 45 penelitian yang mencakup total populasi 9,8 juta peserta.

Para peneliti telah melaporkan bahwa mengonsumsi terlalu banyak makanan olahan dikaitkan dengan peningkatan risiko 32 efek buruk bagi kesehatan. Mereka menemukan hubungan antara makanan ini dan semua penyebab kematian seperti kanker payudara, kanker paru-paru, kanker paru-paru, kanker, diabetes, asma, asma, hipertensi, penyakit Crohn, obesitas, sindrom metabolik, perlemakan hati non-alkohol, dan hiperglikemia.

Para peneliti juga melaporkan penurunan risiko kematian akibat penyakit jantung sebesar 50 persen, penurunan risiko diabetes tipe 2 sebesar 12 persen, dan penurunan risiko kecemasan dan gangguan mental sebesar 12 persen sebesar 48-53 persen. Makan terlalu banyak juga ditemukan dikaitkan dengan peningkatan risiko kematian akibat sebab apa pun sebesar 21 persen dan peningkatan risiko depresi sebesar 22 persen.

Para peneliti mengatakan temuan mereka menunjukkan bahwa makanan ultra-olahan bisa berbahaya bagi banyak organ, sehingga menyoroti perlunya tindakan segera untuk mengurangi makanan ultra-olahan.

“Kami setuju untuk mempercepat penelitian teknis, serta evaluasi ide-ide populasi dan kesehatan masyarakat, termasuk kebijakan pemerintah dan sistem pangan. Tujuan merek adalah untuk mengurangi paparan makanan terhadap makanan ultra-olahan untuk meningkatkan kesehatan manusia,” “kata para peneliti.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
PAY4D
Share via
Copy link