September 21, 2024
Modal 3 Bahan Dapur, Ini Trik Masak Beras Pera Jadi Pulen

Modal 3 Bahan Dapur, Ini Trik Masak Beras Pera Jadi Pulen

0 0
Read Time:2 Minute, 10 Second

harfam.co.id, Jakarta Untuk beberapa masakan seperti nasi goreng atau nasi udok, lebih baik menggunakan nasi pera yang teksturnya pecah-pecah agar bumbu atau santannya lebih mudah disalurkan.

Namun jika disajikan dengan lauk pauk, tentu nasi buntal menjadi pilihan utama, karena lebih mudah tercampur dengan lauknya dan tidak jatuh.

Jika Anda sudah membeli nasi pera tapi tidak ingin makan nasi goreng atau nasi udok, jangan khawatir karena nasinya masih bisa menggembung.

Berdasarkan video yang diunggah kanal YouTube Phesi Esterju, Minggu (6/9/2024), memang demikian.

Bahannya tidak banyak, hanya 3 bahan dapur saja sebenarnya. Namun, pastikan Anda memiliki bubuk gelatin karena akan membuat nasi menjadi lebih pulen. Bahan-bahannya adalah sebagai berikut:

●     2 cangkir nasi

●     1 sendok makan minyak goreng

●     ½ sendok teh bubuk gelatin

●     ½ sendok teh gula pasir

●     ½ sendok teh garam

Untuk membuat nasi lebih empuk, Anda perlu merendamnya terlebih dahulu sebelum menambahkan bahan dapur lainnya. Jumlah air untuk merendam beras sebaiknya diatur menjadi 2 gelas beras.

Langkah selanjutnya adalah menambahkan bubuk agar-agar ke dalam rendaman beras. Dengan asumsi 1 cangkir nasi mengandung 180 mg, Anda hanya membutuhkan 1 sendok teh bubuk gelatin untuk 2 cangkir nasi.

Jangan lupa tambahkan 1 sendok makan minyak goreng agar nasi lebih lembut. Lalu campurkan nasi ke dalam adonan halus.

Faktanya, gula dan garam adalah opsional. Beberapa nasi hanya memiliki tekstur yang lembut sehingga membutuhkan lebih banyak gula dan garam.                                          

Jika nasi sudah cukup empuk, Anda bisa menambahkan ½ sendok teh gula pasir dan garam lalu aduk kembali hingga rata.

Tambahkan beras yang sudah direndam ke dalam penanak nasi untuk dimasak. Biasanya proses ini memakan waktu 14 menit tergantung kualitas rice cookernya. Jika nasi sudah matang, segera matikan rice cooker untuk meniriskan nasi

Nah, dari gambar di atas, kamu bisa melihat kalau nasinya jauh lebih lembut ya? Menurut Phesi Esterju, pemilik saluran, nasi pulen yang baru dibuat ini teksturnya lebih lengket.

Kadar amilosa mempengaruhi sifat pengembangan beras serta tekstur dan kelembutan beras. Semakin tinggi kandungan amilosa maka semakin lunak nasi tersebut. Sebaliknya jika kadar amilosa rendah maka nasi menjadi lebih lunak.

Beras empuk memiliki tekstur yang lembut atau sedikit lengket, sedangkan nasi utuh memiliki tekstur yang lebih kasar. Perbedaan keduanya terletak pada konsentrasi amilosa dan ciri strukturnya.

Nasi Pra lebih cocok untuk dibuat nasi goreng, nasi udok, lutonang atau ketupati. Sebaliknya, nasi kembung lebih cocok untuk membuat sushi dan nasi kepal.

Bulir nasi montok berbentuk pendek dan montok, sedangkan bulir nasi para biasanya lebih panjang dan tipis. Keanekaragaman ini memudahkan dalam mengenali jenis nasi sebelum digunakan dalam proses memasak.

Beras premium memiliki tekstur yang lebih lembut dan rasa yang lebih enak dibandingkan dengan beras biasa.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
PAY4D
Share via
Copy link