harfam.co.id Tekno: Jutaan umat Islam di seluruh dunia, termasuk Indonesia, bersiap menyambut bulan suci Ramadhan. Puasa 1 Ramadhan 1445 Hijriah tinggal menghitung hari lagi. Berbagai persiapan dilakukan demi mendoakan bulan yang penuh keberkahan dan rahmat. Mengutip situs BBC, Selasa 5 Maret 2024, makanan apa saja yang sebaiknya disantap saat sahur dan berbuka puasa agar tubuh tetap bugar saat berpuasa, sehingga puasa tetap terjaga sepanjang bulan berpuasa. Penting untuk mengonsumsi makanan yang tepat saat sahur untuk mengurangi rasa lapar di siang hari. “Untuk memenuhi kebutuhan energi dan gizi tubuh selama berpuasa di bulan Ramadhan, Anda perlu mengonsumsi makanan yang kaya protein, karbohidrat, vitamin dan mineral serta pastikan minum air putih yang cukup,” saran ahli gizi Ismet Tamer yang terdiri dari makanan ringan, sehat dan berlimpah. . makanan “Sebelum matahari terbit sebaiknya mengonsumsi produk susu dan sayur-sayuran segar seperti keju, telur, tomat, dan mentimun. Anda juga bisa menikmati sup, sayur mayur, dan buah-buahan yang dimasak dengan minyak zaitun,” ujarnya. Ahli gizi Bridget Belam menyarankan untuk mengonsumsi karbohidrat kompleks saat sahur, terutama jenis gandum utuh. Karbohidrat kompleks memungkinkan pelepasan energi secara perlahan, sehingga Anda bisa merasa kenyang sepanjang hari. “Jadi makanan seperti gandum, roti gandum, dan sereal merupakan pilihan yang baik untuk sahur,” ujarnya. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa serat pada buncis, kacang polong, dan buncis dapat meningkatkan rasa kenyang lebih dari 30 persen. Anda juga harus minum banyak agar tetap terhidrasi sebelum berpuasa,” kata Benelam, yang menyarankan untuk tidak mengonsumsi makanan asin. “Makanan asin membuat Anda haus, dan Anda tidak menginginkannya. Bayangkan menghabiskan hari yang panjang dalam keadaan haus, tapi tidak bisa minum hingga tiba waktunya berbuka puasa.” Menghindari kafein saat sahur juga penting untuk mencegah rasa haus. Sebaiknya minum sekitar 2-3 liter air antara buka puasa dan sahur agar tetap terhidrasi .terhidrasi saat puasa Kurma bisa menjadi pilihan yang tepat “Kurma dan air adalah pilihan yang tepat untuk mengakhiri puasa dan mulai makan,” kata ahli gizi Bridget Benelam hidrasi.” “Sup juga baik untuk berbuka puasa karena biasanya mengandung kacang-kacangan, kacang polong, dan sayuran yang dapat memberikan nutrisi dan serat tanpa membuat Anda terlalu kenyang,” jelasnya di hari yang panjang. Jangan makan, nanti tidak langsung makan yang berat dan berlemak karena bisa membuat cepat lelah, lemas, dan sakit.” Beberapa ahli gizi juga menyarankan untuk membagi waktu berbuka puasa menjadi dua daripada makan satu porsi besar dalam satu waktu. duduk. Dengan membagi waktu makan menjadi dua tahap, lonjakan gula darah dapat dihindari, serta mengurangi risiko gangguan pencernaan Puasa Ramadhan memiliki hampir semua karakteristik puasa intermiten. Sebuah studi terbaru yang diterbitkan dalam The American Journal of Clinical Nutrition mengaitkan puasa Ramadhan dengan perubahan metabolisme yang menguntungkan dan penurunan risiko penyakit kronis. Ahli gizi Bridget Benelam mengatakan orang biasanya kehilangan sekitar satu pon selama Ramadhan, namun memperingatkan: “Sebagai manusia, kita cenderung makan lebih banyak. Semakin banyak pilihan yang ditawarkan kepada kita, semakin banyak kita makan. Menu berbuka puasa dengan makanan yang banyak. adalah contoh sempurna,” katanya. “Anda tidak harus memakan semua yang ditawarkan. Jadi pilihlah dengan bijak dan makanlah secara perlahan.” Wamendagri Ribka menghadiri Program Makan Bergizi Gratis di Kabupaten Jayawijaya Wakil Menteri Dalam Negeri (Wamendagri) Ribka Haluk menghadiri Program Makan Bergizi Gratis (MBG) di Kabupaten Jayawijaya, di pegunungan Papua pada Senin (18/11/2024).
Peringatan saat Buka Puasa: Pilih Menu dengan Bijak, Makanlah secara Perlahan
Read Time:2 Minute, 39 Second