JENEWA – Organisasi Kesehatan Dunia baru-baru ini menerbitkan ‘Global Sodium Benchmark’ edisi kedua, setelah edisi pertama pada Mei 2021.
Terdiri dari 10 indikator untuk berbagai kategori pangan dan telah diperluas pada edisi ini.
Peraturan ini menetapkan kadar natrium maksimum pada 70 kelompok makanan dan dimaksudkan untuk melengkapi upaya nasional dan regional dalam menetapkan sasaran asupan garam.
Indikator-indikator ini berguna bagi negara mana pun dalam menentukan strategi dialog global antara WHO dan sektor swasta.
Laporan tersebut menyoroti pola makan yang tidak sehat dan menghubungkannya dengan hampir delapan juta kematian di seluruh dunia, dua juta di antaranya disebabkan oleh konsumsi garam yang tinggi.
Menurut WHO, asupan garam harian kurang dari lima gram dapat meningkatkan tekanan darah dan penyakit kardiovaskular.
Oleh karena itu, penting untuk menyesuaikan indikator lokal untuk tahap ini, jelas WHO.