harfam.co.id, Jakarta Seblak, masakan khas Sudan kini banyak dicari. Seblak merupakan singkatan dari kata segak dan nyegat yang dalam bahasa Sunda artinya menyengat. Hal ini mencerminkan cita rasa yang unik karena menggunakan cancor sebagai salah satu bahan utama pembuatan sea block.
Pada awalnya, blok laut hanya terdiri dari kerupuk basah dan telur goreng. Kini, hidangan joint fusion ini telah berkembang dengan isian dan rasa yang beragam. Cara memasak dam laut cukup sederhana, sehingga Anda bisa menikmati dam ketan khas yang dibuat di rumah tanpa keluar rumah.
Berikut resep membuat Seablock dirangkum pada Selasa (20/2/2024).
Bahan: kerupuk (secukupnya) Bakso (secukupnya) Kaki ayam rebus (secukupnya) Air (secukupnya) Kaldu bubuk (secukupnya) Minyak (secukupnya) Pakkoy (1 buah) Sosis (2 buah) lada hitam bubuk (¼ sendok teh telur (1 buah)
Bahan bumbu halus : Lengkuas (2 ruas jari) Cabai keriting (4 ruas) Cabai merah (8 ruas) Bawang merah (4 siung) Bawang putih (3 siung) Kucai (1 ruas) Kerupuk seaablock selama 30 menit Rendam dalam air. Tiriskan dengan baik. Tumis bumbu halus. Tambahkan sedikit air. Tambahkan bakso, sosis, dan kaki ayam kukus. Tambahkan merica dan kaldu bubuk. Tambahkan bok choy dan telur. Tambahkan kerupuk laut. Aduk rata hingga kerupuk empuk. Porsi.
Seablock ternyata memberikan banyak manfaat bagi kesehatan tubuh, antara lain: Mengandung karbohidrat dari kerupuk, Seablock mampu memberikan energi ekstra. Bahan tambahan seperti bakso, ayam atau seafood juga merupakan sumber protein yang berkontribusi terhadap pertumbuhan dan perbaikan jaringan tubuh. Herbal seperti bawang putih, cengkeh, dan cabai mengandung senyawa antioksidan dan anti inflamasi. Selain itu, seablock diketahui dapat mengurangi stres dan meningkatkan mood, karena dapat merangsang pelepasan endorfin di otak.
Meski memiliki manfaat, penggunaan Seablock secara berlebihan dapat menimbulkan gangguan kesehatan. Kerupuk Seablock yang berwarna cerah mungkin mengandung pewarna berbahaya. Kerupuk yang tidak dimasak dengan benar juga dapat mengganggu pencernaan. Makanan pedas dengan kadar sea block yang tinggi dapat menyebabkan mulas, diare, dan sakit maag kronis. MSG pada SeaBlock dapat mempengaruhi fungsi organ dalam tubuh. Beberapa gejala yang bisa terjadi akibat konsumsi MSG berlebihan antara lain lemas, pusing, wajah mati rasa, nyeri dada, mual, bahkan detak jantung tidak teratur. Terlalu banyak natrium dalam garam juga dapat menyebabkan tekanan darah tinggi dan masalah ginjal.
Asal kata “syblak” berasal dari bahasa Sunda, dari kata nyeblak yang artinya mengejutkan. Ada pula yang berpendapat bahwa kata “seblak” berasal dari kata segak atau nyegak yang artinya menggigit. Arti kata mengagetkan dan tajam dapat dikatakan sesuai dengan ciri khas blok laut sebagai sajian yang mengejutkan dan pedas.
Seablock yang bahan utamanya adalah kerupuk yang direbus hingga lembut dan lembab, awalnya tidak memiliki topping atau aksesoris seperti yang biasa dijual di Jakarta dan kota-kota lain.
Dalam satu porsi Seablock kandungan gizi yang dominan adalah karbohidrat, sedangkan serat dan protein tidak seimbang. Asupan Seablock yang tinggi dapat menyebabkan risiko diare dan asupan natrium yang tinggi dalam jangka panjang dapat menyebabkan penyakit jantung.
Seablock awalnya terdiri dari kerupuk yang direndam dan dimasak hingga empuk. Untuk menambah kenikmatannya, telur goreng kemudian ditambahkan ke dalam sea block. Seiring dengan meningkatnya popularitasnya, variasi tambalan blok laut juga meningkat. Tak hanya kerupuk dan telur, kini sudah termasuk tambahan sayuran, potongan bakso sapi, ceker ayam, spageti, dan mie kuning.
Menurut Fadli Rahman, pakar kuliner, belum ada bukti tertulis yang menunjukkan kapan blok laut tersebut pertama kali dibangun. Fadli Rahman menegaskan, sea block merupakan hasil kreativitas masyarakat Jawa Barat yang memadukan berbagai bahan makanan yang populer pada tahun 1990an hingga 2000an. Dalam bahasa Sunda, istilah “Siblock” atau “Niblock” berarti keajaiban .