harfam.co.id, Selain tumisan Jakarta dan jamur tongseng, olahan jamur yang paling digemari adalah jamur krispi.
Dengan harganya yang terjangkau, jamur krispi sangat nikmat disantap sebagai camilan maupun hidangan utama.
Selain itu, jika ditambahkan bumbu berbeda atau dicelupkan ke dalam cabai, jamur renyahnya juga akan lebih enak.
Cara paling umum untuk membuat jamur renyah menjadi renyah dan tahan lebih lama adalah dengan memanggangnya.
Namun ternyata ada cara lain untuk menghindari penggunaan baking soda, seperti yang dilakukan pemilik channel YouTube Dapur Azizam Samarinda.
Ditulis pada Minggu (24/3/2024), berikut langkah-langkahnya.
Pertama-tama jamur tiram harus dibersihkan dengan kain sebelum dipotong kecil-kecil. Karena tekstur jamur tiram cukup lembut, Anda bisa memotong jamurnya menggunakan tangan.
Tujuan pemotongan jamur kecil-kecil adalah agar teksturnya bisa renyah saat digoreng. Coba juga gunakan jamur tiram karena teksturnya lebih pulen dan mewah.
Rupanya YouTuber ini hanya menggunakan tepung terigu agar jamurnya lebih renyah dan tahan lama.
Tempatkan tepung terigu, baik protein rendah atau sedang, secukupnya dalam wadah yang cukup besar.
Setelah itu masukkan bumbu yang meliputi setengah sendok teh garam, merica bubuk, kaldu bubuk, dan ketumbar halus.
Tanpa menambahkan air, aduk campuran tepung dan bumbu dengan sendok hingga menjadi adonan yang tercampur rata.
Langkah selanjutnya masukkan semua jamur ke dalam adonan, aduk rata. Aduk terus dengan tangan hingga seluruh bagian jamur tiram terlumuri adonan seluruhnya.
Panaskan minyak secukupnya dengan api besar, lalu masukkan jamur tiram ke dalam wajan hingga terendam seluruhnya di dalam minyak. Tunggu hingga jamur tiram mengering di wajan.
Jika sudah kering, angkat jamur tiram dan goreng hingga teksturnya renyah sebelum ditiriskan. Namun, jangan terlalu lama mengaduknya, agar jamur tidak gosong.
Jika sudah cukup kering, tiriskan jamur dan letakkan di piring. Kini jamur krispi yang lezat dan tahan lama siap disantap.
Kandungan air yang tinggi pada jamur dapat membuatnya lunak setelah diolah. Untuk menghindarinya, jamur tidak perlu dicuci. Bersihkan bagian luar dengan kain kering.
250 gram jamur renyah mengandung sekitar 100 kkal kalori. Dengan jumlah yang sama, kalori jamur crispy jauh lebih kecil dibandingkan jamur enoki crispy yang mencapai 357 kkal.
Jamur juga memiliki kemampuan menyerap dan menahan air dalam jumlah besar. Membersihkan jamur sebelum dimasak akan memerangkap kelembapan pada jamur dan mengurangi rasa yang dihasilkan. Jika jamur kurang bersih setelah dibeli, bersihkan debu dan kotoran menggunakan kain kering atau kain bersih sebelum dimasak.
Meski dikatakan baik untuk kesehatan, namun ternyata proses memasak jamur tanpa minyak atau dengan sedikit minyak sangat mudah membuat jamur gosong dan memiliki rasa yang pahit. Fenomena ini disebabkan oleh sifat jamur yang mudah menyerap cairan termasuk minyak.
Jamur yang dibungkus dalam kantong kedap udara atau wadah tertutup dapat disimpan di lemari es atau pada suhu ruangan. Jika disimpan di suhu ruangan, jamur bisa bertahan 1 hingga 2 hari.