harfam.co.id, Anggur Jakarta digandrungi banyak orang dari berbagai negara bukan hanya karena rasanya yang enak, tetapi juga karena nilai gizinya yang tinggi. Menurut sumber di Healthline.com, anggur kaya akan vitamin C dan A serta memiliki sifat antimikroba alami yang meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Selain itu, buah anggur dikenal sebagai sumber antioksidan yang bermanfaat bagi tubuh.
Untuk mendapatkan manfaat yang maksimal, disarankan untuk mengonsumsi buah anggur yang masih segar dan dibersihkan secara menyeluruh. Penting untuk mencuci buah anggur sebelum dikonsumsi untuk menghilangkan residu pestisida dan kotoran lainnya.
Lapisan lilin putih pada permukaan kulit buah anggur sebenarnya bukan disebabkan oleh pestisida, melainkan merupakan lapisan pelindung alami yang dihasilkan oleh tanaman anggur. Meski lilin tidak berbahaya jika tertelan, namun bisa meninggalkan rasa pahit di mulut. Oleh karena itu, disarankan untuk membersihkan buah anggur dengan baik sebelum dimakan.
Berikut panduan singkat cara menghilangkan lilin pada buah anggur yang dihimpun pada Minggu (6/9/2024).
Menurut Frontiersin.org, buah anggur biasanya mengembangkan lapisan alami yang disebut kutikula sebagai bentuk perlindungan dari lingkungan. Beberapa petani anggur menambahkan lapisan lilin ekstra untuk memperpanjang umur simpan buahnya saat dijual di pasaran.
Lapisan lilin tambahan ini memiliki struktur yang mirip dengan lilin alami yang dihasilkan oleh tumbuhan. Dengan perlindungan ini, kesegaran buah anggur dapat terjaga dan risiko serangan parasit dan jamur dapat dikurangi sehingga mempercepat proses pembusukan dan kerusakan.
Secara umum, lapisan lilin yang menutupi buah anggur tidak terkelupas jika dicuci dengan air biasa. Oleh karena itu, diperlukan metode yang lebih efektif untuk menghilangkannya.
Diperlukan metode penghilangan yang efektif untuk mencegah lapisan lilin sebelum wine dikonsumsi. Bahkan setelah beberapa kali dicuci, lilin masih menempel pada anggur. Oleh karena itu, salah satu cara yang bisa digunakan adalah teknik yang Bunda Pintar bagikan dalam sebuah video di platform YouTube.
Dalam video tersebut Bunda Pintar membandingkan hasil mencuci buah anggur seperti biasa dan menggunakan trik khusus. Sebagai perbandingan, dia menyiapkan dua bungkus wine.
Pertama, kemasan anggur dibersihkan secara tradisional dengan cara mencucinya di bawah air mengalir. Bahkan setelah digosok berulang kali untuk menghilangkan lapisan lilin, lapisan lilin tersebut masih menempel pada anggur setelah dikeringkan.
Sementara satu bungkus wine lainnya dibersihkan dengan trik khusus. Caranya adalah dengan mencampurkan pasta gigi dengan air secukupnya, lalu oleskan larutan tersebut pada buah anggur sebelum dicuci dengan air. Hasilnya, seluruh permukaan wine terbebas dari lapisan lilin.
Beberapa manfaat buah anggur bagi kesehatan yang diidentifikasi oleh IHC Telemed antara lain:
1. Pencegahan kanker
Zat alami yang terkandung dalam ekstrak kulit dan biji anggur efektif melawan berbagai jenis kanker, seperti kanker paru-paru, endometrium, usus besar, pankreas, prostat, rongga mulut, kerongkongan dan tenggorokan, mencegah dan memperlambat perkembangan kanker.
2. Menurunkan tekanan darah tinggi
Antioksidan dalam anggur membantu menurunkan tekanan darah tinggi, sementara potasium menyeimbangkan natrium dalam tubuh, membantu menjaga tekanan darah normal.
3. Mencegah risiko diabetes
Konsumsi buah anggur secara rutin dapat menurunkan risiko diabetes tipe 2 karena kandungan antioksidannya yang tinggi.
4. Tingkatkan daya ingat Anda
Antioksidan dalam anggur membantu mengurangi stres oksidatif, meningkatkan memori verbal dan fungsi motorik, serta mengobati penyakit saraf seperti Alzheimer.
5. Mencegah kerusakan retina
Konsumsi anggur secara teratur mencegah penyakit retina, termasuk degenerasi makula, dan mengurangi stres mata akibat paparan cahaya berlebihan.
Menurut situs Beautynesia, berikut beberapa tips mencegah penyakit hawar anggur:
1. Anggur tidak perlu langsung dicuci
Banyak pembeli wine percaya bahwa anggur harus dicuci sebelum disimpan di lemari es. Namun, mencuci buah anggur dapat menghilangkan lapisan lilin alami dari kulitnya, menyebabkan pembusukan dan pertumbuhan jamur lebih cepat. Oleh karena itu, sebaiknya buah anggur tidak dicuci sebelum disimpan di lemari es.
2. Gunakan wadah dengan sirkulasi udara
Hindari kemasan plastik untuk menyimpan wine di lemari es. Sebaiknya gunakan wadah yang memungkinkan sirkulasi udara baik. Jika tidak memiliki wadah seperti itu, Anda bisa menggunakan plastik, namun pastikan ada ruang udara di sekitarnya.
3. Pilih anggur berkualitas baik
Saat memilih buah anggur, perhatikan kualitas batangnya dan pilihlah yang masih segar dan tidak layu. Jangan lupa membuang buah anggur yang mulai busuk sebelum disimpan. Jangan menyimpan wine yang baik dengan wine yang rusak, karena dapat mempercepat kerusakan wine lainnya.
4. Bekukan di lemari es untuk penyimpanan jangka panjang
Untuk penyimpanan jangka panjang, anggur bisa dibekukan di lemari es. Pastikan anggur dicuci bersih dan dikeringkan sebelum dibekukan. Kemudian masukkan buah anggur ke dalam mangkuk sebelum dimasukkan ke dalam lemari es. Anggur beku dapat disimpan di lemari es hingga 3 bulan.
Mengupas buah anggur menjaga kelembapan kulit dan mempercepat proses pembusukan. Itu sebabnya buah anggur tidak boleh dibersihkan sebelum waktunya dimakan, karena lapisan lilin yang disebut empulur bertugas menjaga buah anggur tetap segar.
Biasanya kulit buah anggur dimakan bersama-sama. Terkadang bubuk putih tetap ada setelahnya. Bubuk tersebut disebut “tartar” atau “kristal tartar” dan terbentuk selama proses fermentasi selama penyimpanan anggur.
Koki dan selebriti Windy Lee memperingatkan melalui Twitter bahwa lilin di dalam buah, meskipun food grade, berpotensi menimbulkan risiko bagi kesehatan pencernaan dan ginjal jika dikonsumsi secara teratur. .
Melindungi tubuh dari kanker, menurunkan tekanan darah tinggi, mengurangi risiko diabetes, menjaga kesehatan pembuluh darah dan jantung, mengurangi gejala insufisiensi vena kronis, menjaga kecerdasan pikiran dan melindungi kesehatan retina.