November 15, 2024
Tips Membuat Bakwan Renyah, Tahan Lama, dan Sedikit Menyerap Minyak

Tips Membuat Bakwan Renyah, Tahan Lama, dan Sedikit Menyerap Minyak

0 0
Read Time:1 Minute, 48 Second

harfam.co.id, Jakarta Bakwan merupakan salah satu gorengan yang sangat populer di Indonesia karena rasanya yang lezat dan teksturnya yang renyah.

Memahami teknik persiapan adonan dan proses penggorengan yang benar dapat membantu menghasilkan kue yang lebih renyah, tahan lama, dan sehat. Karena lebih sedikit menyerap minyak, untuk hasil yang maksimal, ada beberapa hal penting yang perlu diperhatikan dalam proses pembuatan bachwan.

Dimulai dengan memilih bahan-bahan seperti lalapan dan tepung yang tepat. Dengan mempelajari teknik menggoreng terbaik dan mengikuti langkah-langkah yang benar, Anda akan menikmati Bak Wan tidak hanya manis dan renyah. Tapi tahan lebih lama dan tidak terlalu berminyak.Dihimpun harfam.co.id dari berbagai sumber, Rabu (23/10/2024).

Langkah Pertama: Siapkan alat seperti lesung dan alu, 3 buah bawang merah, 2 siung bawang putih dan 1 sendok makan daun ketumbar hingga kekentalan bawang merah dan daun ketumbar tepat.

Menggunakan bawang merah daripada bawang putih menciptakan rasa yang lebih kuat. Sekaligus gunakan bawang putih sedikit agar baunya tidak terlalu menyengat.

Setelah bawang bombay dicincang hingga empuk, siapkan wadah besar untuk menyimpannya. Tambahkan sedikit air ke alu untuk menghilangkan sisa bawang.

Tuang air wortel ke dalam mangkuk besar berisi pure bawang bombay. Air ini akan membuat tekstur bakwana menjadi renyah.

Campurkan setengah sendok teh garam dan pupuk dalam wadah besar. Kemudian tambahkan seperempat sendok teh baking powder. Campur semua bahan hingga tercampur.

Tambahkan 200 gram tepung terigu cair dan 50 gram tepung beras ke dalam adonan. Aduk hingga semua bahan tercampur rata. Tepung terigu membuat bagian dalam adonan menjadi lembut. Tepung beras akan membuat daging menjadi renyah.

Jika adonan sudah tercampur rata, tambahkan 75 ml air secara perlahan, tuangkan air ke dalam adonan dalam tiga langkah.

Tambahkan 1 sendok makan margarin cair ke dalam adonan bakwan. Lalu campur semua bahan menjadi satu hingga tercampur.

Sekarang Anda bisa mencampurkan berbagai sayuran sesuai selera Anda seperti wortel, bawang bombay atau seledri dan aduk rata. Namun, sebaiknya hindari penggunaan kubis karena terlalu banyak menyerap minyak.

Campur adonan bakwan dengan sayuran hingga tercampur rata, lalu ambil perlahan sesendok adonan dan goreng. Pastikan minyaknya cukup panas. Jika tidak, bakwana akan menyerap lebih banyak minyak saat dikeluarkan. Sesuaikan tingkat kecocokan sesuai keinginan. Namun hindari menggoreng terlalu lama.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
PAY4D
Share via
Copy link