harfam.co.id, Situs Teluk Jakarta merupakan situs yang memiliki aroma dan menambah daya tarik pada suatu masakan. Selain sebagai bumbu masakan, daun salam memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, seperti membantu melawan asam urat, menurunkan kolesterol, dan meredakan kecemasan.
Bagi Anda yang suka memasak di rumah, daun salam seringkali menjadi bahan penting yang harus tersedia. Namun daun ini menjadi keras jika tidak disimpan dengan baik.
Jangan khawatir, pengguna TikTok dengan akun @iie070 telah menemukan cara jitu untuk menjaga daun tetap kering tanpa mengeringkannya terlebih dahulu. Ingin tahu bagaimana cara menjaga daun salam tetap hijau dan segar?
Simak artikel yang dimuat harfam.co.id pada Kamis, 15 Agustus 2024 ini.
Hal pertama yang perlu Anda lakukan adalah menyiapkan beberapa lembar daun salam segar dan kering. Daun salam bisa dengan mudah Anda temukan di pasar tradisional atau membelinya melalui platform e-commerce dengan harga berkisar Rp 20 hingga Rp 30.000 per kg.
Masukkan semua daun salam ke dalam panci dan tutupi dengan air keran bersih. Agar tetap bersih, jangan lupa mengocok daun salam dengan tangan.
Setelah daun salam dicuci dan dibilas dengan air mengalir, biarkan daun salam mengering. Anda bisa mengeringkannya dengan kipas angin atau mengeringkannya dengan handuk kertas.
Jika daun salam sudah kering, langkah selanjutnya adalah membungkusnya dengan dua atau tiga lembar kertas. Setelah itu, daun salam yang dibungkus kertas bisa disimpan di lemari es.
Namun, akan lebih baik jika Anda memasukkan daun salam ke dalam wadah yang dilapisi tisu sebelum dimasukkan ke dalam freezer. Melalui proses ini, kesegaran dan cita rasa khas daun salam akan tetap terjaga hingga dua minggu ke depan.