harfam.co.id, Jakarta – Pangsit biasanya terbuat dari campuran daging sapi dan tepung tapioka, namun ada juga siomay yang berbahan dasar ayam, ikan, dan udang. Dalam masakannya, siomay biasanya disajikan panas-panas dengan kuah bening, dicampur dengan mie, bihun, tauge, tahu, kadang telur, lalu ditaburi bawang goreng dan seledri.
Kali ini, berbeda dari biasanya, keluarga di rumah disuguhkan bakso ayam buatan sendiri. Berikut tiga resep yang diambil dari halaman berbagi makanan Cookpad.
Bakso Ayam Isi Wortel @novamin
Komponen
Bahan bakso:
300 gr fillet dada ayam (diblender)
Untuk rasa wortel
3 sendok makan tepung tapioka
1/2 sendok teh kaldu ayam
1/2 sendok teh bubuk bawang putih
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh garam
1 putih telur
800ml air
Bahan tumis:
4 siung bawang putih
2 buah kemiri (bawang putih dan kemiri dicampur terlebih dahulu)
1 buah bawang bombay, iris tipis
1 batang seledri, iris tipis
Bahan untuk menyiapkan saus:
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh kaldu ayam
1/2 sendok teh gula pasir
Bubuk cabai untuk penyedap rasa
Langkah-langkah Pembuatan: Setelah ayam tercampur, masukkan tepung tapioka, kaldu ayam, bawang putih bubuk, cabai bubuk, putih telur, garam, aduk kembali. Lalu masukkan wortel dan aduk sebentar. Panaskan air dalam panci, masukkan adonan bakso jika sudah mendidih. Setelah matang, sisihkan. Panaskan minyak dalam wajan teflon lalu goreng bawang putih dan kemiri. Masukkan seledri dan bawang bombay, jika sudah harum, tumis dalam wajan bersama bakso, lalu tambahkan garam, kaldu ayam, gula pasir, dan lada hitam. Aduk, sesuaikan bumbu, sajikan.
Resep selanjutnya dari Princess Scarf di Cookpad. Anda bisa menyajikan bakso ayam kenyal ini dengan atau tanpa saus, sesuai selera.
Komponen:
250 gram dada ayam
100 gram tepung kanji
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1 butir telur
Merica sesuai selera Anda
100ml air
Rasa yang cukup
6 siung bawang putih, cincang dan goreng
Langkah-langkah produksi:
Siapkan dada ayam, bersihkan dan buang dagingnya saja. Potong kecil-kecil dan campur dengan air es.
Jika daging sudah setengah empuk, matikan blender lalu campurkan telur, gula pasir, garam, bumbu halus, bawang putih sangrai lalu aduk kembali hingga rata.
Rebus air dalam panci, matikan jika sudah mendidih Langkah 4. Setelah daging tercampur, masukkan ke dalam mangkuk dan campur dengan tepung kanji. lezat. Jika kurng kurang asin bisa ditambahkan garam. uleni hingga tercampur.
Sebaiknya dibentuk bulat-bulat sesuai selera dan dimasukkan ke dalam air mendidih, api harus dimatikan.
Jika adonan sudah jadi, rebus kembali pensil dengan api kecil. Jika mengapung, segera keluarkan dan masukkan umbi ke dalam air es hingga melunak. Jika ingin dihidangkan, bisa dimasak kembali.
Selanjutnya resep Kwetiaw Bakso Ayam @dinarindahpalupi
Komponen
Bahan Kwetiau Siram :
50 gram mie
1 siung bawang putih (cincang)
1 butir telur ayam kampung
5 kuntum brokoli (direbus)
Wortel kecil (potong dadu kecil)
Sedikit mentega/mentega tawar
Sesuatu yang mirip jamur
Sejumput garam
Lada kecil (opsional)
Sedikit kecap manis
1 sendok teh tepung maizena (larutkan dalam sedikit air)
Beberapa daun bawang
Air secukupnya
Bakso ayam sesuai selera
Langkah-langkah membuat: Rebus kwetiau hingga matang. Ambil. Keringkan secara menyeluruh. Tumis bawang putih dengan mentega tawar, lalu masukkan wortel, aduk dan tambahkan kaldu. Jika wortel sudah empuk masukkan telur kocok, aduk rata, masukkan bakso ayam dan bawang bombay, aduk sebentar. Tambahkan kaldu jamur, garam, merica, dan sedikit kecap. Campur lalu tambahkan tepung maizena yang dilarutkan dalam air. Untuk irisan kwetiau, masak kuahnya hingga matang. Letakkan kwetiau di piring saji dan tuangkan saus yang telah Anda siapkan sebelumnya. Sajikan dengan brokoli kukus.