harfam.co.id, Jakarta – Mendengar kata onkam pasti teringat dengan makanan Sunda. Masakan Jawa Barat banyak yang diolah dengan bahan-bahan tersebut, dan resep onkam praktis ini sangat cocok dijadikan menu buka puasa.
Selain enak, juga mempunyai banyak manfaat. Melansir merdeka.com, Kamis (21/3/2024), ahli gizi klinis Tan Shat Yen mengatakan onkam merupakan makanan sehat. Oncom mengandung 13 gram protein, 96 miligram kalsium, 115 miligram fosfor, dan 27 miligram zat besi per 100 gramnya. Ia juga mengatakan, bahan-bahan tersebut hanya tersedia jika terbuat dari kedelai asli yang berkualitas baik.
Dari sekian banyak, berikut beberapa resep unik dari Cookpad yang dikutip dari menu puasa selama bulan suci Ramadhan yang dikutip Kamis. Sambal ulukutek onkom leunka merupakan makanan khas Sudan
Bahan-bahan yang digunakan dalam resep ini disediakan oleh pengguna @Wid_Kitchen:
2 genggam serai
3 papan Oncom
2 genggam kemangi
150 ml air atau sesuai selera
1/2 sendok teh garam
Gula pasir dan kaldu bubuk sesuai selera
2 lembar daun salam
2 lembar daun lemon
Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
8 buah cabai rawit merah dipotong diagonal
Bumbu halus:
5 bawang merah cincang
3 siung bawang putih
1 sendi jari Conchora
6 cabai merah keriting
Suplemen:
Suhu penggorengan
Ayam goreng kuning
Nasi putih
Cara Membuat Onkam Leonka Dengan Olokotek khas Sudan, siapkan Onkam Leonka, Onkam dan kemangi, lalu haluskan Onkam tersebut menggunakan sarung tangan. Gulma daun kemangi dan daun lemon, cuci bersih lalu ekstrak. Campur bumbu halus lalu masukkan daun salam dan jeruk, masak hingga bumbu harum dan matang. Tambahkan Onkam, aduk rata. Tambahkan lyonka, aduk dan tuangkan air secukupnya. Tambahkan bumbu sesuai selera, aduk rata. Masak hingga air menyusut dan leonka kering. Tambahkan paprika cincang dan daun kemangi. Masak sebentar, pastikan cek rasanya, lalu angkat. Sajikan olokutek dengan nasi putih, tempe, dan ayam goreng kuning panas.
Resep yang dibuat oleh pengguna @ikha_thea1 ini membutuhkan bahan-bahan sebagai berikut:
Nasi putih 500 gram
150 gram onkam, disangrai dan dihaluskan
100 gram leonka
1 genggam daun kemangi
1 1/2 sendok teh bubuk jamur
1/2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh garam
Rempah-rempah:
5 bawang merah cincang
3 siung bawang putih
2 paprika merah
2 bagian jari cacing tanah
Suplemen:
Ayam goreng
Suhu penggorengan
Timun
Selada bokar
Saus cabai merah
Cara menyiapkan nasi toteg onkam dengan mencuci daun lyonka dan tulsi. Panggang ankam sebentar, lalu cincang kasar dan sisihkan. Tumis bumbu halus, lalu haluskan hingga halus. Goreng kembali hingga harum. Masukkan Leunka dan Oncom. Goreng hingga matang dan agak kering. Tambahkan nasi putih dan aduk rata. Terakhir masukkan daun kemangi dan aduk sebentar, lalu angkat. Tata nasi, ayam goreng, tempe goreng, timun, selada dan sambal di piring. Totag Onkam dengan nasi siap dihidangkan.
Resep yang dibuat oleh pengguna @wiwin088 ini membutuhkan bahan-bahan sebagai berikut:
1 papan merah
Tepung terigu 150 gram (sesuaikan kekentalannya)
3 bawang merah
2 siung bawang putih
2 paprika merah
Ketumbar bubuk 1/2 sendok teh
1/2 sendok teh garam
1 sendok makan gula pasir
1 putih telur
Sedikit air
1 bawang bombay cincang
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat kue onkam, cuci onkam merah hingga bersih, lalu tumbuk hingga halus. Tambahkan bawang bombay cincang. Cincang halus bawang merah, bawang putih, cabai merah, gula pasir, garam dan daun ketumbar. Masukkan tepung terigu ke dalam tepung terigu dan putih telur lalu tambahkan air sedikit demi sedikit (biarkan adonan benar-benar kental). modifikasi rasa Panaskan minyak goreng. Setelah itu, ambil adonan tersebut dengan sendok. Goreng dengan api kecil hingga adonan matang merata. Patty Ankam siap dihidangkan.