harfam.co.id, Jakarta Tahu putih, sebagai bahan masakan sederhana, bisa digunakan untuk menyiapkan banyak masakan yang menggugah selera. Dari lauk dengan nasi hingga hidangan pembuka, tahu putih menawarkan fleksibilitas dalam pengolahannya. Memasak masakan tahu putih yang lezat juga tidak membutuhkan banyak tenaga.
Pengolahannya bisa dimulai dengan mengolah tahu putih dengan bumbu dasar, atau bisa juga disulap menjadi masakan klasik dengan beragam bumbu. Bagi mereka yang menghindari daging, olahan tahu putih bisa menjadi alternatif yang baik.
Masakan tahu putih ini juga cocok bagi Anda yang memiliki waktu memasak terbatas. Keunggulan lainnya adalah tahu putih tidak membutuhkan banyak waktu untuk dimasak. Karena kesederhanaan, kepraktisan, dan hemat biaya, berbagai macam masakan tahu putih bisa menjadi pilihan menu sehari-hari yang tidak hanya nikmat, namun juga menawarkan variasi yang menarik.
Berikut daftar olahan tahu putih yang dilansir dari berbagai sumber pada Senin (18/12/2023).
Bahan:
– 300 gr tahu putih lembut, potong-potong
– 100 gr jamur, potong menjadi 4 bagian
– 3 siung bawang putih, cincang
– 1/4 bawang bombay, cincang
– 2 buah cabai merah iris tipis
– 2 bawang bombay cincang
– Garam secukupnya
– 1/4 sdt. merica bubuk
– 1 sendok makan saus tiram
– 3 sendok makan kecap manis
– 200 ml air
– 2 sendok makan minyak untuk menggoreng
Apa kabarmu:
1. Panaskan minyak sayur, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Kemudian masukkan cabai merah dan jamur, aduk hingga layu.
2. Masukkan tahu, bumbui dengan garam, merica, saus tiram, kecap manis, aduk perlahan agar tahu tidak hancur.
3. Tambahkan air, masak hingga mendidih.
4. Tambahkan daun bawang, aduk rata, angkat dan sajikan hangat.
Bahan:
– 350 gr tahu putih, potong-potong
– 100 gr udang, cincang kasar
– 5 siung bawang putih, cincang
– Daun bawang secukupnya
– 500 ml air
– Minyak untuk menggoreng
Membumbui:
– 1/2 sendok teh garam
– 1 sendok teh kaldu jamur cincang
– 1/4 sdt. merica bubuk
– 1/2 sendok teh kaldu ayam
Apa kabarmu:
1. Goreng bawang putih hingga harum dan warnanya agak kekuningan. Masukkan udang, lalu goreng sebentar. Menuang air. Biarkan mendidih terlebih dahulu.
2. Tambahkan tahu putih, taburi sedikit daun bawang, aduk rata.
3. Tambahkan bumbu, cicipi.
4. Biarkan mendidih sebentar. Matikan api, lalu angkat.
5. Taburi dengan sedikit daun bawang lagi dan sajikan hangat.
Bahan:
– 10 potong kecil tahu putih
– 1 sendok makan saus tiram
– 1-2 sendok makan kecap manis
– 1 daun bawang, cincang
– Air secukupnya
– Garam dan gula pasir secukupnya.
– Persediaan bedak secukupnya
Bumbu Butterscotch:
– 5 bawang merah
– 3 siung bawang putih
– 10 cabai merah
Apa kabarmu:
1. Potong tahu berbentuk kotak, lalu goreng hingga benar-benar kering dan bersisik. Menyisihkan.
2. Tumis bawang bombay hingga harum, masukkan cabai rawit, aduk rata. Masukkan tahu goreng, masukkan saus tiram, kecap manis, garam dan gula pasir, aduk rata.
3. Tambahkan air dan lanjutkan memasak hingga kuah sedikit berkurang dan mengental. Terakhir, tambahkan daun bawang dan aduk sebentar.
4. Sajikan tahu goreng dengan taburan bawang goreng.
Bahan:
– 10 buah tahu putih, potong-potong
– 3 sendok makan pasta cabai
– 10 cabai hijau, potong diagonal
– Cabai rawit hijau utuh sesuai selera
– 1 ruas lengkuas cincang
– 3 lembar daun salam
– Garam, gula dan kaldu jamur secukupnya.
– 65 ml santan instan dicampur dengan 500 ml air
– Minyak secukupnya untuk menggoreng dan merebus.
Apa kabarmu:
1. Garam tahu, lalu goreng hingga kulit menguning. Tiriskan dengan baik.
2. Goreng sambal terasi bersama lengkuas dan daun salam, lalu masukkan tahu, aduk rata dan goreng sebentar.
3. Isi air dan biarkan mendidih, lalu tuang santan, aduk rata dan bumbui dengan garam, gula pasir dan kaldu bubuk.
4. Tambahkan cabai kasar dan cabai rawit hijau. Masak hingga bumbu meresap pada tahu. Angkat dan sajikan.
Bahan:
– 250 gr tahu putih
– 10 butir telur puyuh (rebus dan kupas, sisihkan)
– 2 telur
– 100 gr daging sapi cincang
– 3 siung bawang putih
– 1 sendok teh merica bubuk
– 1 wortel, potong dadu kecil
– 1 daun bawang, cincang
– 1/2 sendok teh kaldu jamur
– 1/2 sendok teh gula pasir
– 1/2 sendok teh garam
– 1 putih telur
– Minyak untuk menggoreng
Apa kabarmu:
1. Siapkan kukusan dan panaskan.
2. Siapkan loyang atau loyang muffin, olesi dengan margarin.
3. Campur tahu, telur, daging cincang dan bawang putih hingga rata.
4. Tambahkan garam, gula pasir, kaldu jamur, merica bubuk, wortel dan daun bawang, aduk rata. Koreksi rasa.
5. Masukkan ke dalam loyang dan letakkan telur puyuh di atasnya, tekan-tekan hingga mencapai 1/2 bagian telur.
6. Kukus kurang lebih 20 menit.
7. Dinginkan, lalu keluarkan dari loyang.
8. Olesi dengan putih telur lalu goreng hingga berwarna cokelat keemasan.
9. Sajikan dengan saus tomat atau sambal.
Bahan:
– 6 buah tahu air kotak kecil, potong persegi panjang
– 4 siung bawang putih, cincang
– Daging cincang atau udang sesuai selera
– 1 sendok makan sagu dilarutkan dalam air
– Kecap manis dan asin sesuai selera
– 1 sendok teh minyak wijen
– 1 sendok makan saus tiram
– 500 ml air
– Daun bawang, potong-potong.
– Garam, gula dan merica secukupnya.
– Minyak untuk menggoreng
Apa kabarmu:
1. Goreng bawang putih cincang hingga harum dan wangi. Masukkan daging cincang atau udang, masak hingga matang.
2. Tambahkan air, tunggu hingga mendidih. Tambahkan tahu, garam, gula, kecap asin, kecap manis, saus tiram dan merica.
3. Aduk, masukkan cairan sagu dan aduk terus. Tambahkan minyak wijen baru, tambahkan daun bawang.
4. Cicipi, angkat dan sajikan, ditaburi bawang goreng.
Bahan:
– 15 lembar kulit pangsit goreng ukuran kecil
– 100 gr tahu putih, haluskan dengan garpu
– 75 gr irisan ayam
– 75 gr udang, kupas
– 1 daun bawang, cincang halus
– 2 sendok makan tepung maizena
– 1 sendok makan saus tiram
– 1 sendok teh kecap ikan
– 1 sendok teh minyak wijen
– Garam, merica, dan kaldu bubuk secukupnya.
– Minyak untuk menggoreng
Apa kabarmu:
1. Haluskan ayam dan udang dalam food processor atau blender hingga halus.
2. Masukkan tahu, daun bawang, tepung maizena dan semua bahan lainnya. Aduk rata.
3. Ambil 1 lembar kulit pangsit, tambahkan 1 sendok teh adonan tahu, dekatkan keempat sudut kulit pangsit ke arah tengah hingga menutupi isian. Lakukan ini sampai adonan habis.
4. Panaskan minyak banyak, goreng bola-bola tahu dengan api sedang hingga berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Melayani.
Bahan:
– 4 buah tahu putih, potong segitiga
– 1 porsi kecil santan instan
Bumbu halus:
– 4 bawang merah
– 3 siung bawang putih
– 3 cabai rawit
– 2 mur busi
– 1 ruas kunyit
– 1 ruas jahe
Bumbu tambahan:
– Serai
– Daun salam
– Lengkuas
– Daun jeruk
– Garam
– Bubuk Laldu
Apa kabarmu:
1. Kukus tahu (jangan dikukus).
2. Tumis bumbu halus, tambahkan bumbu tambahan, kecuali garam dan kaldu.
3. Tambahkan air, masukkan santan dan tahu.
4. Tambahkan garam dan kaldu bubuk. Masak sampai matang.
Bahan:
– Tahu putih potong dadu
– Tepung tapioka
– Bawang putih, cincang, goreng
– Cabai
– Daun bawang
– Garam
– Kaldu jamur
Apa kabarmu:
1. Gulung tahu putih ke dalam tepung tapioka lalu goreng dalam minyak panas.
2. Cincang bawang putih, goreng, sisihkan.
3. Goreng cabai, masukkan tahu putih yang sudah digoreng sebelumnya, aduk.
4. Tambahkan garam dan kaldu jamur sesuai selera.
5. Terakhir masukkan bawang putih goreng dan daun bawang.
6. Siap berangkat
Bahan:
– 335 gr tahu putih
– 5 siung bawang merah (potong tipis tipis)
– 4 siung bawang putih (cincang)
– 2 batang daun bawang (iris tipis)
– 1 sendok teh garam
– Tepung jagung
– Kaldu jamur
Apa kabarmu:
1. Potong tahu menjadi kubus kira-kira 2,5 cm, jangan terlalu kecil agar tahu nanti masih ada sisa daging.
2. Lumuri tahu dengan kuah jamur secara merata.
3. Balurkan tahu ke dalam tepung maizena secara merata.
4. Goreng tahu hingga garing. Menyisihkan.
5. Goreng bawang merah dan bawang putih hingga hampir kecoklatan dengan api kecil.
6. Tambahkan 1/2 sendok teh garam. Aduk rata.
7. Matikan kompor, masukkan tahu goreng.
8. Tambahkan 1/2 sendok teh garam. Aduk rata.
9. Tambahkan daun bawang cincang. Aduk rata.
10. Melayani.
Bahan:
– 2 sawi, cincang
– 4 tophi putih, iris
– 1/2 bawang bombay cincang
– 2 siung bawang putih, iris
– 3 bawang merah, cincang
– 2 buah cabai, cincang
– 1 sendok makan saus tiram
– 1 sendok makan kecap manis
– 1/2 sendok teh garam
– 2 sendok teh gula pasir
– 1 sendok teh kaldu bubuk
– 1/2 sdt. merica bubuk
– 50 ml air
– 6 sendok makan minyak sayur
Apa kabarmu:
1. Panaskan 6 sdm minyak, masukkan tahu, goreng hingga kecoklatan, masukkan potongan bumbu, aduk hingga harum.
2. Tambahkan saus tiram, air dan bumbu lainnya.
3. Masukkan semua sawi pak choy, aduk rata. Masak hingga matang dan sajikan.
4. Sajikan dengan taburan bawang putih goreng.
Bahan:
– 3 kotak tahu putih
– 1 butir telur
– 2 bawang hijau
– Garam secukupnya
– merica bubuk secukupnya
– Aroma secukupnya
– 200ml air
– 100 gr tepung terigu
– 30 gr tepung beras
– Jumlah minyak yang tepat
Bahan cabai:
– 8 cabai merah keriting
– 150ml air
– Garam secukupnya
– Aroma secukupnya
Apa kabarmu:
1. Hancurkan tahu putih dengan alu, tambahkan bumbu halus, garam dan merica bubuk, aduk rata.
2. Masukkan tepung terigu, tepung beras, telur dan air, aduk hingga rata.
3. Tambahkan daun bawang cincang dan aduk kembali. Panaskan minyak sayur, lalu goreng adonan tahu hingga matang.
4. Campurkan serpihan cabai merah dan air. Panaskan minyak, lalu goreng sambal, tambahkan bumbu halus dan garam. Biarkan mendidih dan mendidih.
5. Tahu pemberontak dengan sambal, siap dihidangkan.
Bahan:
– 1 ons daging (potong kecil-kecil)
– 1 kotak tahu putih
– 5 bawang merah lemak
– 3 siung bawang putih
– 1 ruas jahe
– 1 ruas kunyit
– 1 ruas lengkuas
– 2 batang serai
– 1 buah cabai merah, buang bijinya
– 1 tomat
– 3 lembar daun jeruk
– Garam, gula dan kaldu bubuk secukupnya.
– Cabai rawit secukupnya
Apa kabarmu:
1. Didihkan air dan masukkan potongan kecil daging.
2. Haluskan semua bahan kecuali daun jeruk, tomat, dan cabai merah, lalu masukkan ke dalam kaldu.
3. Masukkan daun jeruk, tomat dan cabai merah, tambahkan gula pasir, garam, kaldu dan cabai rawit.
4. Tambahkan tahu putih yang sudah dipotong dadu.
Bahan:
– 3 buah tahu putih, potong dadu dan goreng
– 2 siung bawang putih, iris
– 1/2 bawang bombay, cincang
– 2 buah cabai merah, iris
– 2 cabai hijau, cincang
– 1 sendok makan saus tiram
– 3 sendok makan kecap manis
– 1/2 sendok teh gula pasir
– Buat garam dan merica.
Apa kabarmu:
1. Goreng semua bahan yang sudah diiris hingga harum.
2. Masukkan tahu, masukkan bumbu halus, aduk rata.
3. Tuangkan sedikit air.
4. Masak hingga kuah mengental dan meresap.
Bahan:
– 3 buah tahu putih, potong dadu dan goreng
– 3 papan kartu
– 10 buah cabai rawit utuh
– lengkuas 3 cm.
– 2 lembar daun salam
– 1 sendok makan gula merah
– Persediaan bedak secukupnya
– Garam secukupnya
– 1 bungkus santan instan
Bumbu halus:
– 5 siung bawang putih
– 6 bawang merah
– 10 cabai merah
– 3 buah hazelnut panggang
Apa kabarmu:
1. Tumis bumbu halus, cabai rawit, lengkuas dan daun salam hingga harum. Tambahkan petai dan masak sebentar.
2. Tambahkan tahu, aduk rata. Tuangkan air hingga tercampur setengahnya.
3. Tambahkan bumbu halus, aduk rata.
4. Tambahkan santan, masak hingga meresap.
Bahan:
– 8 buah tahu, haluskan dengan garpu
– 1 bungkus kecil kornet sapi
– 1 daun bawang, cincang halus
– 1 telur besar
– 3 siung bawang putih, cincang halus
– 1 sendok makan bawang merah goreng
– 3 sendok makan tepung terigu
– 1/2 sendok teh kaldu jamur
– Garam dan merica bubuk secukupnya
– Minyak untuk menggoreng
Apa kabarmu:
1. Campur semua bahan, cicipi.
2. Panaskan minyak sayur, gunakan 2 sendok makan untuk membentuk adonan, masukkan ke dalam minyak panas, goreng dengan api sedang hingga berwarna cokelat keemasan, angkat, saring, sajikan.
Bahan:
– 5 buah tahu putih, potong dadu
– 100g cabai hijau, dibelah dua
– 10 cabai rawit hijau
– 1 buah tomat cincang
– 1 daun bawang cincang
– 1 lembar daun salam
– 1 ruas lengkuas, memarkan
– 3 sendok makan kecap manis
– 1 sendok makan saus tiram
– Garam dan gula pasir secukupnya.
– Air secukupnya
– Minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
– 4 bawang merah
– 4 siung bawang putih
Apa kabarmu:
1. Tumis bumbu halus hingga empuk, lalu tambahkan sedikit air dan aduk. 2. Tambahkan daun salam, lengkuas, garam, gula pasir, tomat, kecap manis dan saus tiram, aduk rata. Tambahkan tahu dan cabai hijau, aduk rata.
3. Terakhir masukkan cabai rawit dan daun bawang, aduk rata, angkat.
Bahan:
– 6 siung tahu putih
– 8 bawang merah lemak
– 4 siung bawang putih
– 8 lilin
– 7 lembar daun salam
– 2 sendok teh ketumbar bubuk
– 100 gr gula merah
– 5 sdm kecap manis (sesuai selera)
– 500 ml air kelapa
– 500 ml air
– lengkuas 2 cm.
– Garam
– Kaldu jamur
– Minyak
Apa kabarmu:
1. Iris tahu, sisihkan.
2. Campur bawang merah, bawang putih, kemiri dengan minyak, tumis hingga harum.
3. Tambahkan air kelapa dan air.
4. Tambahkan gula parut, masukkan tahu perlahan.
5. Tuang kecap manis, ketumbar bubuk, daun salam dan lengkuas, tambahkan bumbu halus, aduk rata.
6. Masak selama 30-40 menit hingga meresap.
7. Panaskan wajan lalu panggang tahu hingga permukaannya agak kering. Melayani.
Bahan:
– 100 gr jamur tiram
– 5 dus tahu putih asal bandung
– 2 butir telur, kocok rata
– 15 cabai rawit utuh
– 1 ikat daun kemangi, buang daunnya
– 1 daun bawang, cincang halus
– 1 batang serai, ambil bagian putihnya dan iris tipis
– 1/2 sendok teh kaldu jamur
– 1 sendok teh ketumbar bubuk
– Garam, gula dan merica bubuk.
Bumbu halus:
– 6 bawang merah
– 3 siung bawang putih
– 2 mur busi
– Cabai merah besar.
– Cabe rawit
– 1 cm kunyit, goreng
Material tambahan:
– Daun pisang
– Tusuk gigi untuk mengencangkan.
Apa kabarmu:
1. Cuci jamur, keringkan dan parut. Lalu rebus dengan air mendidih, peras atau tiriskan airnya, sisihkan.
2. Sangrai bumbu halus hingga harum, masukkan serai, aduk hingga bumbu harum dan matang, angkat.
3. Hancurkan tahu dengan garpu, masukkan jamur, bumbu goreng, daun bawang, telur, cabai rawit utuh.
4. Bumbui dengan ketumbar, kaldu jamur, garam, gula dan merica bubuk, aduk hingga rata. Tambahkan kemangi dan aduk kembali.
5. Ambil selembar daun pisang, masukkan 2-3 sendok makan adonan, lalu gulung dan kencangkan dengan lidi. Melaksanakan.
6. Masukkan ke dalam kukusan yang sudah direbus, kukus selama 20-25 menit, angkat dan sajikan.
Bahan:
– 3 buah tahu putih, potong kotak setebal 1 cm.
– 1 lembar nori, potong sesuai ukuran tahu
– 2 sendok teh bubuk bawang putih
– Garam dan merica
– 3 sendok makan tepung
Bahan saus:
– 2 sendok teh bubuk bawang putih
– 1 daun bawang cincang
– 1 sendok makan saus tiram
– 1 sendok makan kecap manis
– 1 sendok makan kecap
– 1 sendok teh minyak wijen
– Gula untuk dicicip
– Garam dan merica
– Larutan tepung maizena
Apa kabarmu:
1. Bumbui dengan bawang putih bubuk, garam dan merica. Biarkan selama 15 menit.
2. Bungkus tahu dengan nori. Celupkan ke dalam tepung lalu goreng hingga berwarna cokelat keemasan. Mengangkat.
3. Saus : Panaskan wajan. Masukkan semua bumbu kecuali minyak wijen. Aduk rata.
4. Tuangkan air secukupnya. Setelah mendidih, kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak hingga meledak. Tambahkan minyak wijen dan daun bawang.
5. Tuangkan saus di atas tahu. Melayani.
Bahan:
– 2 potong tahu putih (pilih yang keras)
– 1 sendok makan tepung tapioka
– 1 sendok makan tepung serbaguna
– 5 buah cabai rawit, cincang halus
– Daun bawang cincang
– 1/2 sendok teh kaldu bubuk
– 1/2 sdt. merica bubuk
– 1 butir telur
– Sedikit kecap manis
– Gula
Apa kabarmu:
1. Campur semua bahan kecuali telur. Aduk rata dan sesuaikan selera.
2. Kocok telur lalu tuang sedikit demi sedikit ke dalam adonan tahu. Jika sudah cukup empuk, hentikan penambahan telur.
3. Panaskan minyak, ambil 1 sendok makan adonan. Ratakan sedikit lalu goreng hingga matang. Sajikan dengan kecap atau saus sambal.
Bahan:
– 400 gram tahu putih
– 2 sendok makan tepung terigu
– 1 sendok makan tapioka
– Merica
– Garam
– Bubuk bawang putih
– Kaldu bubuk
Bahan saus:
– 1/2 bawang bombay
– 2 siung bawang putih
– 1 cabai merah keriting
– 1 daun bawang
– 2 sendok makan saus sambal
– 1 sendok makan saus tomat
– 1 sendok teh saus tiram
– Garam
– Kaldu bubuk
– Merica
Apa kabarmu:
1. Hancurkan tahu. Campur dengan semua bahan lainnya.
2. Bentuk adonan tahu menjadi bulat pipih lalu goreng hingga matang.
3. Siapkan sausnya; goreng bawang putih dan bawang bombay cincang. Tambahkan cabai rawit cincang. Tambahkan semua bahan lainnya.
4. Tambahkan sedikit air.
5. Tuangkan saus di atas tahu.
Bahan:
– 2 buah tahu putih, haluskan dengan garpu
– 1 butir telur
– 1 buah wortel, kupas, cuci, potong-potong
– 2 sendok makan tepung tapioka
– 2 sendok makan tepung terigu
– 6 siung bawang merah, cincang dan goreng
– 5 siung bawang putih, cincang dan goreng
– 1/4 sdt. merica bubuk
– 1/2 sendok teh garam
– 1/2 sendok teh kaldu jamur
Bahan sup:
– 1 liter kaldu atau air biasa
– 1 daun bawang cincang
– Garam, merica bubuk, kaldu jamur secukupnya.
Apa kabarmu:
1. Masukkan wortel, bawang merah, bawang putih dan telur ke dalam blender lalu kocok hingga halus.
2. Tuang adonan ke dalam wadah, campurkan tahu putih, tepung tapioka, tepung terigu, garam, merica dan kaldu jamur. Aduk rata.
3. Panaskan air hingga mendidih, kecilkan api. Gunakan tangan dan sendok untuk membentuk adonan, lalu masukkan ke dalam wajan. Tunggu hingga bakso mengapung dan matang. Angkat, tiriskan.
4. Sup: panaskan air hingga mendidih, masukkan daun bawang, garam, merica dan kaldu jamur, sesuaikan selera.
5. Penyajian: Ambil beberapa buah bakso dari Tahu, lalu siram dengan kuahnya. Bisa ditambah sambal dan kuahnya.
Bahan:
– 10 kotak tahu kudu putih
– 3 siung bawang putih
– bawang bombay 1/2 bagian
– 1 kantong saus Saori Teriyaki
– 1 sendok teh kecap
– 1 sendok makan kecap manis
– 1 sendok teh garam
– 1 sendok teh merica bubuk
– Air secukupnya
– Minyak sayur
– biji wijen (opsional)
Apa kabarmu:
1. Potong tahu putih menjadi kubus dan goreng hingga garing. Tuangkan air dengan baik.
2. Potong bawang putih dan bawang bombay.
3. Goreng bawang putih dan bawang bombay cincang.
4. Tambahkan 1 bungkus saus teriyaki, garam, merica, kecap asin dan kecap manis. Aduk rata.
5. Tambahkan tahu goreng. Aduk rata, tambahkan air sedikit demi sedikit.
6. Tunggu hingga bumbu meresap ke dalam tahu.
7. Cek bumbu dan sajikan dengan taburan biji wijen diatasnya.
Bahan:
– tahu sutra putih, digoreng
Bahan-Bahan Saus Maty Cabai :
– Cabe rawit
– 8 umbi merah
– 2 siung bawang putih
– 5 lembar daun jeruk, buang bagian tengah batangnya lalu potong-potong
– 2 batang serai dipotong bagian dalamnya
– air jeruk nipis secukupnya
– 1/2 sendok teh terasi
– garam, gula, kaldu bubuk atau penyedap rasa.
– Jumlah minyak yang tepat
Apa kabarmu:
1. Potong semua bahan cabai menjadi irisan tipis.
2. Campur dalam wadah (kecuali jeruk nipis).
3. Tuangkan minyak panas, aduk rata dan tambahkan air jeruk nipis. Tes rasa.
4. Tuang tahu, sajikan.
Bahan:
– 500 gr tahu putih
– 5 sendok makan tepung terigu
– 2 sendok makan tepung maizena
– 3 siung bawang putih cincang
– 1 sendok teh merica bubuk
– garam secukupnya
– Persediaan bedak secukupnya
– minyak untuk menggoreng secukupnya.
Bahan kecap asin (campur, aduk rata):
– 3 umbi merah, cincang
– 1/2 buah tomat, buang bijinya, potong dadu
– 10 cabai rawit
– Kecap manis secukupnya
Apa kabarmu :
1. Hancurkan tahu dengan garpu, campur semua bahan (kecuali minyak sayur), aduk rata dan sesuaikan selera.
2. Untuk Krivilu, tahu tidak perlu dibentuk atau digulung menjadi bola-bola, cukup ambil adonan dengan satu sendok makan atau garpu.
3. Panaskan minyak, goreng adonan tahu hingga matang. Saat menggoreng, pastikan adonan tahu terendam minyak. Angkat dan tiriskan. Sajikan dengan kecap.
Bahan:
– 8 potong tahu
Bumbu halus:
– 5 umbi merah
– 3 siung bawang putih
– 1/2 sendok makan ketumbar goreng
– 3 lilin
– kunyit secukupnya
Bahan – bahan lainnya:
– 300 ml santan kental
– 200 ml santan cair
– 1 lembar daun salam
– Lengkuas secukupnya
– 2 sendok makan minyak sayur
Apa kabarmu:
1. Goreng tahu hingga setengah kering, tiriskan airnya.
2. Tumis bumbu halus bersama daun salam dan kalgan dengan api sedang.
3. Jika bumbu sudah harum, masukkan santan cair. Tambahkan tahu.
4. Setelah bumbu meresap, kecilkan api kompor. Tuang santan kental sambil sesekali diaduk rata sambil menunggu kuah mendidih. Mengangkat. Tahu panas siap disajikan.
Bahan:
– 50 buah tahu putih, dipotong dua (yaitu 100 potong) direndam dalam air garam, lalu digoreng
– 1/2 kg dada ayam dipotong dadu
– 200 gram udang kupas (opsional)
– 200 gram tapioki
– 100 gram es batu
– 5 siung bawang putih, haluskan
– 1 butir telur
– 2 sendok teh garam
– 1 sendok teh kaldu jamur
– 1 sendok teh saus tiram
– 4 daun bawang
– merica bubuk secukupnya
Apa kabarmu:
1. Tuang ayam dan udang. Tambahkan bawang putih dan es batu, potong dengan blender atau haluskan hingga halus. Tambahkan semua bahan ke dalam blender hingga halus.
2. Potong bagian atas goreng menjadi segitiga, balikkan kulit tahu ke luar (bagian putihnya keluar), hati-hati, tahu harus dipilih yang berlubang.
3. Isi tahu dengan isian, goreng hingga matang, jika diinginkan bisa di freezer.
Bahan:
– 1 kotak besar tahu putih yang dihaluskan
– 1 butir telur, kocok rata
– 1 daun bawang dipotong menjadi irisan tipis
Membumbui:
– 5 buah umbi merah dipotong tipis-tipis
– 2 siung bawang putih dicincang tipis-tipis
– 1 sendok teh saus tiram
– 2 sendok makan
– 1 sendok makan kecap manis
– merica bubuk dan kaldu jamur secukupnya.
– 1-2 sendok teh minyak sayur untuk menggoreng
– garam dan gula
Apa kabarmu:
1. Tumis bawang bombay hingga muncul aromanya, masukkan tahu, aduk rata, masak dengan api kecil hingga tahu agak kering sambil sesekali diaduk agar tidak gosong.
2. Tambahkan bumbu lainnya, aduk rata dan sesuaikan selera.
3. Jika kekentalan sudah sesuai, masukkan telur, aduk rata.
4. Tambahkan daun bawang, aduk sedikit, angkat dan sajikan.
Bahan:
– 1 ikat bayam
– 5 buah Tahu putih
– 2 wortel
– 1 buah jagung manis
– 1 liter air
– Aroma secukupnya
– garam secukupnya
– gula secukupnya
Membumbui:
– 5 bawang merah cincang
– Lada bubuk sesuai selera
Apa kabarmu:
1. Angkat bayam, bilas. Kami memotong tahu putih menjadi kubus. Potong wortel menjadi potongan bulat. Inti jagung manis.
2. Rebus air hingga mendidih.
3. Tambahkan bawang merah dan wortel cincang. Biarkan selama beberapa menit. Lalu masukkan jagung dan tahu. Biarkan jagung mendidih dan biarkan air agak dingin.
4. Tambahkan merica bubuk, bumbu halus dan gula pasir.
5. Tambahkan bayam dan garam. Aduk rata. Koreksi rasa.
Bahan-bahan:
– 1 potong tahu putih
– Daun bawang
– 5 sendok makan tepung terigu
– 2 siung bawang putih
– Lada bubuk sesuai selera
– Garam
– Aroma secukupnya.
Tahapan pembuatan:
1. Haluskan tahu.
2. Siapkan bawang putih, cincang halus.
3. Campur dengan tepung tapioki, bawang putih peras, cincang dengan daun bawang, garam, bumbu dan merica bubuk.
4. Goreng hingga matang. Tahu Chireng siap dihidangkan.
Bahan-bahan:
– 1 buah tahu putih ukuran besar (uleni dengan garpu)
– 1 telur besar
– 2 bawang bombay cincang
– Garam, merica dan kaldu bubuk secukupnya.
Bahan – bahan lainnya:
– 10 cangkang lumpia
– 2 sendok makan tepung terigu dilarutkan dalam sedikit air
– garam secukupnya
– Minyak sayur.
Tahapan pembuatan:
1. Siapkan wadah, campur semua bahan tahu. Sesuaikan rasa dengan menggoreng adonan sedikit.
2. Siapkan 1 lembar kulit lumpia, isi dengan adonan tahu dengan adonan.
3. Rekatkan dengan campuran tepung. Lakukan hingga adonan habis.
4. Panaskan minyak sayur, goreng Martybaca dari tahu hingga berwarna keemasan.
5. Angkat dan sajikan hangat.