September 21, 2024
5 Resep Bumbu Bistik Daging Sapi dan Kambing yang Enak, Mudah Dibuat di Rumah

5 Resep Bumbu Bistik Daging Sapi dan Kambing yang Enak, Mudah Dibuat di Rumah

0 0
Read Time:5 Minute, 15 Second

harfam.co.id, Jakarta Daging sapi dan daging sapi muda merupakan sajian lezat yang bisa menjadi pilihan tepat untuk santapan istimewa. Dengan resep bumbu yang tepat, Anda bisa menghadirkan cita rasa restoran di rumah Anda. Resep-resep ini tidak hanya enak, tetapi juga mudah dibuat dan mudah ditemukan.

Keistimewaan steak adalah perpaduan banyak bumbu dan daging empuk. Bumbu seperti kecap manis, saos tomat, dan bumbu pilihan menciptakan cita rasa yang nikmat dan memuaskan. Banyaknya marinasi memungkinkan daging sapi dan domba menyerap semua bumbu lezat, sehingga menghasilkan santapan lezat di setiap gigitan.

Memasak daging sapi dan sapi muda di rumah tidak membutuhkan cara yang ribet. Hanya dengan mengikuti cara praktis, Anda sudah bisa menyajikan hidangan istimewa untuk keluarga atau tamu Anda. Hidangan ini cocok untuk berbagai kesempatan, mulai dari makan malam berkelompok hingga perayaan keluarga, dan membuat waktu makan bersama menjadi tak terlupakan.

Berikut harfam.co.id ulasan singkat resep daging sapi dan kambing dari berbagai daerah, Senin (24/6/2024).

Bahan: 500 gr daging sapi 1 bawang bombay 1 kentang besar 5 sdm kecap manis 5 cm kayu manis 2 merica bintang 2 sdm gula merah 1 sdm kaldu bubuk Garam secukupnya Air secukupnya

Bumbu: 12 siung bawang putih 6 siung bawang putih 1/2 sdt merica bubuk 1/2 sdt pala

Cara membuat: Cuci daging sapi. Rebus air hingga mendidih, masukkan daging. Rebus selama 30 menit atau sampai matang. Jika ingin dagingnya cepat empuk, bisa dimasak secara paksa selama 30 menit. Potong daging sapi secara perlahan, tusuk dengan garpu (kalau tidak dimasak di pressure cooker) agar seratnya tidak menempel begitu saja. agar bumbu cepat meresap dan daging empuk. Kupas kentang, potong-potong dan goreng hingga matang. Menyisihkan. Panaskan minyak secukupnya. Tumis bumbu hingga harum, masukkan kayu manis dan adas bintang. Tumis hingga bumbu matang. Masukkan daging sapi, tuang air secukupnya. Besarkan api, masak hingga mendidih. Tambahkan gula merah, kecap manis, garam, dan kaldu bubuk. Aduk rata. Masukkan kentang goreng, masak terus hingga bumbu meresap dan daging empuk, aduk sesekali agar matang merata. Jika saus mengental dan mengecil, angkat dan sajikan.

Bahan: 500 gram adonan daging sapi, diiris melintang 0,75 cm 1 sendok teh merica bubuk 1 sendok teh pala 2 sendok makan mentega 2 siung bawang putih, cincang 1/2 bawang bombay, cincang kasar 2 sendok makan saus manis 1 sendok teh. garam 250 ml air

Makanan pendamping: Sayuran (seperti wortel, kacang polong, dan buncis) kentang goreng

Cara membuat: Hiasi irisan daging dengan merica dan pala. Uleni hingga bumbu merata, lalu diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap. Panaskan mentega dalam wajan dengan api sedang. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum dan pucat. Tambahkan daging cincang dan bumbui dengan bumbu. Aduk hingga daging berubah warna dan agak mengering. Tambahkan saus Worcestershire, kecap manis, dan garam ke dalam wajan. Aduk rata hingga bumbu meresap ke dalam daging. Tuang air ke dalam panci. Biarkan mendidih dan daging menjadi empuk sambil sesekali diaduk. Jika daging sudah empuk dan kuah sudah mengental, angkat panci dari api. Sajikan steak daging panas dengan sayuran dan kentang goreng.

Bahan: 250 gram daging sapi, buncis dan wortel masak sebentar, tepung crispy + sedikit air, 1 sendok makan tepung jagung atau tapioka untuk melapisi daging 1/2 bawang bombay besar, minyak goreng untuk memasak margarin 1. sendok makan 300 ml air

Bahan Saus: 1 bungkus 1 saori saus lada hitam 1 sendok makan gula halus 1 sendok makan kecap inggris 1 sendok makan kecap ikan 1 sendok makan kecap manis Garam merica bubuk

Bumbu : 3 siung bawang putih 1 bawang bombay Pala secukupnya

Cara membuat: Potong daging sapi yang sudah matang menjadi irisan tipis dan sisihkan. Siapkan adonan pelapis daging dengan cara mencampurkan bubuk bumbu renyah dengan sedikit air hingga berbentuk pasta. Masukkan potongan daging satu per satu ke dalam adonan pelapis, pastikan daging terlumuri adonan secara merata. Panaskan minyak dalam wajan dan goreng daging hingga berwarna coklat. Angkat daging yang sudah digoreng, tiriskan, sisihkan. Panaskan margarin di wajan lain, goreng bawang bombay hingga harum dan pucat. Tambahkan bumbu halus (bawang putih, bawang merah dan pala) lalu tumis hingga harum. Tambahkan air ke dalam campuran bumbu, lalu tambahkan saus saori lada hitam, gula pasir, kecap inggris, kecap ikan dan kecap manis. Aduk rata dan didihkan saus. Larutkan tepung jagung atau tepung tapioka dengan sedikit air, lalu tuang ke dalam kuah, aduk terus hingga kuah mengental. Tambahkan merica dan garam sesuai selera. Matikan api dan saus lada hitam sudah siap. Tata daging goreng di atas meja, dan taburi dengan saus lada hitam. Tambahkan kacang hijau cincang dan wortel rebus. Daging sapi dan lada hitam siap disajikan panas.

Bahan: 500 gram daging kambing, cincang 1 bawang bombay, cincang memanjang 1 buah tomat, cincang 5 sdm kecap manis 1/2 sdt tepung kaldu sapi 1/2 sdt gula pasir 1 cm kayu manis Garam secukupnya 300 ml air. Mencampur minyak

Bumbu: 12 siung bawang putih 5 siung bawang putih 1/2 sendok teh merica bubuk 1/2 pala

Makanan pendamping: Masakan Prancis Jagung rebus Kacang/brokoli Wortel rebus Bawang goreng

Cara membuat daging sapi muda: Panaskan minyak, goreng bawang bombay hingga empuk. Tambahkan allspice dan kayu manis, masak hingga harum. Masukkan tomat, aduk rata, tuang kecap manis, aduk rata. Masukkan daging kambing lalu aduk hingga berubah warna. Tambahkan gula pasir, garam dan tepung daging sapi, aduk rata, lalu tuang air, aduk rata dan tutup panci. Masak hingga daging empuk dan bumbu meresap. Jika daging sudah matang dan kuah sudah berkurang, ganti bumbu. Jika sudah matang, matikan api, angkat dan sajikan dengan pelengkap.

Bahan: 500 gr daging kambing 1 bawang bombay 1 tomat merah cincang 5 sdm kecap manis 1/2 sdt tepung sambal 1/2 sdt gula pasir 1 cm air kayu manis secukupnya garam secukupnya minyak secukupnya

Bumbu: 12 siung bawang putih 5 siung bawang putih 1/2 sendok teh merica 1/2 pala

Sisi: Masakan Perancis Jagung rebus Kacang rebus atau brokoli Wortel rebus

Cara pembuatannya: Potong daging kambing menjadi beberapa bagian. Tekan dengan daun pepaya atau penggiling daging. Taburkan bawang bombay dan tomat. Tumis bawang bombay hingga harum dan pucat. Tambahkan allspice dan kayu manis dan masak sampai empuk. Masukkan daging kambing, aduk dan masak hingga tidak berwarna coklat lagi. Tambahkan kecap manis, garam dan kaldu bubuk sesuai selera. Tuangkan air secukupnya. Masak hingga bumbu meresap dan daging kambing empuk. Kalau sudah empuk dan kuahnya berkurang cek rasanya, kalau sudah pas matikan api. Sajikan daging giling dengan bahan tambahan. Nikmati panasnya.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
PAY4D
Share via
Copy link