Jakarta – Beberapa jenis makanan sebaiknya tidak dimakan dengan coklat. Sebab, campuran tersebut bisa mengurangi kenikmatan rasa atau menimbulkan rasa tidak nyaman pada perut.
Namun, reaksi tubuh setiap orang terhadap kelompok makanan bisa berbeda-beda. Jika Anda menikmati makan coklat dengan beberapa makanan atau minuman, hal ini mungkin tidak menjadi masalah.
Namun jika Anda mengalami rasa tidak nyaman atau gangguan pencernaan setelah mengonsumsi formulasi tertentu, disarankan untuk mengurangi atau menghindari formulasi tersebut. Secara umum, coklat merupakan makanan yang sering dinikmati sendiri atau sebagai tambahan pada berbagai makanan.
Seperti diberitakan Times of India, Jumat (26/7/2024), makanan tersebut sebaiknya tidak dimakan dengan coklat.
5 makanan yang sebaiknya tidak Anda makan dengan coklat
1. Makanan pedas
Menggabungkan makanan pedas dengan coklat dapat mengganggu rasa coklat dan meningkatkan rasa pedas, yang mungkin tidak diinginkan.
2. Makanan asam
Makanan atau minuman yang sangat asam, seperti buah jeruk atau tomat, dapat mengubah rasa coklat dan mengurangi kenikmatannya.
3. Makanan atau minuman ringan
Tidak disarankan meminum minuman bersoda, terutama yang mengandung kafein, bersama coklat. Pasalnya kombinasi tersebut dapat meningkatkan produksi asam lambung dan menyebabkan rasa tidak nyaman pada lambung.
4. Makanan dengan rasa yang sangat kuat
Makanan atau minuman yang memiliki rasa sangat kuat, seperti bawang putih atau bawang bombay mentah, sebaiknya tidak dikonsumsi bersama coklat. Hal ini karena dapat mengganggu rasa dan aroma coklat.
5. Makanan kaya lemak
Selain coklat, tidak dianjurkan mengonsumsi makanan berlemak, seperti daging berlemak atau gorengan. Pasalnya, kombinasi ini bisa menyebabkan gangguan pencernaan.