October 22, 2024
3 Resep Oncom Khas Sunda yang Nikmat Jadi Menu Buka Puasa

3 Resep Oncom Khas Sunda yang Nikmat Jadi Menu Buka Puasa

0 0
Read Time:2 Minute, 43 Second

harfam.co.id, Jakarta – Mendengar kata onkam pasti teringat dengan makanan Sunda. Masakan Jawa Barat banyak yang diolah dengan bahan-bahan tersebut, dan resep onkam praktis ini sangat cocok dijadikan menu buka puasa.

Selain enak, juga mempunyai banyak manfaat. Melansir merdeka.com, Kamis (21/3/2024), ahli gizi klinis Tan Shat Yen mengatakan onkam merupakan makanan sehat. Oncom mengandung 13 gram protein, 96 miligram kalsium, 115 miligram fosfor, dan 27 miligram zat besi per 100 gramnya. Ia juga mengatakan, bahan-bahan tersebut hanya tersedia jika terbuat dari kedelai asli yang berkualitas baik.

Dari sekian banyak, berikut beberapa resep unik dari Cookpad yang dikutip dari menu puasa selama bulan suci Ramadhan yang dikutip Kamis. Sambal ulukutek onkom leunka merupakan makanan khas Sudan

Bahan-bahan yang digunakan dalam resep ini disediakan oleh pengguna @Wid_Kitchen:

2 genggam serai

3 papan Oncom

2 genggam kemangi

150 ml air atau sesuai selera

1/2 sendok teh garam

Gula pasir dan kaldu bubuk sesuai selera

2 lembar daun salam

2 lembar daun lemon

Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng

8 buah cabai rawit merah dipotong diagonal 

Bumbu halus:

5 bawang merah cincang

3 siung bawang putih

1 sendi jari Conchora

6 cabai merah keriting

Suplemen:

Suhu penggorengan

Ayam goreng kuning

Nasi putih

 

Cara Membuat Onkam Leonka Dengan Olokotek khas Sudan, siapkan Onkam Leonka, Onkam dan kemangi, lalu haluskan Onkam tersebut menggunakan sarung tangan. Gulma daun kemangi dan daun lemon, cuci bersih lalu ekstrak. Campur bumbu halus lalu masukkan daun salam dan jeruk, masak hingga bumbu harum dan matang. Tambahkan Onkam, aduk rata. Tambahkan lyonka, aduk dan tuangkan air secukupnya. Tambahkan bumbu sesuai selera, aduk rata. Masak hingga air menyusut dan leonka kering. Tambahkan paprika cincang dan daun kemangi. Masak sebentar, pastikan cek rasanya, lalu angkat. Sajikan olokutek dengan nasi putih, tempe, dan ayam goreng kuning panas.

Resep yang dibuat oleh pengguna @ikha_thea1 ini membutuhkan bahan-bahan sebagai berikut:

Nasi putih 500 gram

150 gram onkam, disangrai dan dihaluskan

100 gram leonka

1 genggam daun kemangi

1 1/2 sendok teh bubuk jamur

1/2 sendok teh gula pasir

1/2 sendok teh garam

Rempah-rempah:

5 bawang merah cincang

3 siung bawang putih

2 paprika merah

2 bagian jari cacing tanah

Suplemen:

Ayam goreng

Suhu penggorengan

Timun 

Selada bokar

Saus cabai merah

 

Cara menyiapkan nasi toteg onkam dengan mencuci daun lyonka dan tulsi. Panggang ankam sebentar, lalu cincang kasar dan sisihkan. Tumis bumbu halus, lalu haluskan hingga halus. Goreng kembali hingga harum. Masukkan Leunka dan Oncom. Goreng hingga matang dan agak kering. Tambahkan nasi putih dan aduk rata.  Terakhir masukkan daun kemangi dan aduk sebentar, lalu angkat. Tata nasi, ayam goreng, tempe goreng, timun, selada dan sambal di piring. Totag Onkam dengan nasi siap dihidangkan.

Resep yang dibuat oleh pengguna @wiwin088 ini membutuhkan bahan-bahan sebagai berikut:

1 papan merah

Tepung terigu 150 gram (sesuaikan kekentalannya)

3 bawang merah

2 siung bawang putih

2 paprika merah

Ketumbar bubuk 1/2 sendok teh

1/2 sendok teh garam

1 sendok makan gula pasir

1 putih telur

Sedikit air

1 bawang bombay cincang

Minyak goreng secukupnya

 

Cara membuat kue onkam, cuci onkam merah hingga bersih, lalu tumbuk hingga halus. Tambahkan bawang bombay cincang. Cincang halus bawang merah, bawang putih, cabai merah, gula pasir, garam dan daun ketumbar. Masukkan tepung terigu ke dalam tepung terigu dan putih telur lalu tambahkan air sedikit demi sedikit (biarkan adonan benar-benar kental). modifikasi rasa Panaskan minyak goreng. Setelah itu, ambil adonan tersebut dengan sendok.  Goreng dengan api kecil hingga adonan matang merata.  Patty Ankam siap dihidangkan.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
PAY4D
Share via
Copy link