harfam.co.id, Jakarta Kolesterol jahat yang tinggi atau LDL (low-density lipoprotein) merupakan salah satu faktor risiko utama yang dapat meningkatkan kemungkinan terjadinya penyakit jantung dan stroke. Kondisi ini memerlukan perhatian khusus karena dapat berdampak serius pada kesehatan sistem kardiovaskular.
Kacang-kacangan memiliki berbagai manfaat bagi kesehatan, termasuk kemampuannya menurunkan kadar LDL dalam darah. Konsumsi kacang-kacangan secara rutin bisa menjadi strategi pencegahan sederhana namun efektif untuk melawan kolesterol jahat. Berbagai jenis kacang-kacangan mengandung senyawa yang membantu menurunkan kadar LDL dan meningkatkan kolesterol baik (HDL) dalam tubuh.
Selain itu, kacang-kacangan juga kaya serat, protein, lemak sehat, dan antioksidan yang menyehatkan jantung. Seperti dihimpun harfam.co.id dari berbagai sumber, Rabu (2/10/2024), yuk pelajari delapan jenis kacang-kacangan yang efektif menurunkan kolesterol jahat.
Sebuah penelitian di Harvard menunjukkan bahwa orang yang makan kacang setidaknya dua kali seminggu memiliki risiko penyakit jantung 15% lebih rendah dan risiko penyakit kardiovaskular (CVD) 13% lebih rendah dibandingkan orang yang jarang atau tidak pernah makan kacang.
Kacang tanah kaya akan nutrisi yang menyehatkan jantung, seperti lemak sehat, serat, magnesium, dan vitamin E. Penyakit jantung sering dikaitkan dengan tekanan darah tinggi, namun nutrisi penting dalam kacang tanah dapat membantu mengurangi risiko tersebut.
Sebuah studi yang diterbitkan oleh American Heart Association dalam jurnal Circulation menemukan bahwa makan setengah cangkir kenari setiap hari selama dua tahun dapat menurunkan kadar kolesterol jahat dan jumlah partikel LDL yang terkait dengan risiko penyakit kardiovaskular.
Kacang kenari mengandung asam lemak omega-3, yang juga ditemukan pada ikan berlemak seperti salmon dan tuna. Asupan omega-3 membantu mengurangi risiko irama jantung tidak normal, menurunkan kadar trigliserida dan memperlambat proses pembekuan darah.
Berdasarkan studi tahun 2017, menambahkan kacang mete ke dalam makanan orang Amerika membantu menurunkan kadar kolesterol total dan kolesterol LDL.
Kacang mete merupakan sumber yang kaya akan banyak mineral seperti seng, tembaga, magnesium, selenium dan vitamin K. Selain itu, buah ini mengandung flavonoid dan kadar antioksidannya meningkat saat dipanggang.
Penelitian menunjukkan bahwa almond kaya akan vitamin E, yang merupakan antioksidan penting dalam melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas dan mendukung metabolisme yang sehat.
Selain itu, konsumsi almond juga dikaitkan dengan kemampuannya menjaga kadar kolesterol baik dan menurunkan kadar kolesterol jahat. Almond rendah asam lemak jenuhnya, namun tinggi asam lemak tak jenuh yang bermanfaat. Selain itu, kacang almond juga mengandung serat, pitosterol, dan protein nabati yang menunjang kesehatan tubuh secara keseluruhan.
Penelitian menunjukkan bahwa antosianin dalam hazelnut memiliki efek positif dalam menurunkan kolesterol darah. Sebuah studi tahun 2013 menemukan bahwa partisipan yang mengonsumsi makanan tinggi hazelnut memiliki kadar kolesterol LDL yang lebih rendah. Para ilmuwan telah menyimpulkan bahwa konsumsi hazelnut secara teratur tanpa meningkatkan total asupan kalori hazelnut adalah cara terbaik untuk mendapatkan manfaat hazelnut bagi kesehatan.
Pistachio kaya akan serat dan lemak tak jenuh ganda, yang telah terbukti membantu menjaga kadar kolesterol sehat dan mengurangi risiko penyakit jantung. Kacang ini mengandung serat serta lemak tak jenuh ganda dan tak jenuh tunggal yang semuanya berperan dalam menjaga keseimbangan kolesterol dan menurunkan risiko penyakit jantung. Dengan kandungan serat dan lemaknya yang tinggi, pistachio membantu meningkatkan kesehatan jantung secara keseluruhan.
Kacang ini rendah karbohidrat dan gula serta tinggi serat. Kacang macadamia kaya akan lemak tak jenuh tunggal, yang meningkatkan kesehatan jantung dengan menurunkan kadar kolesterol total dan jahat. Sebuah studi yang mengulas enam penelitian menemukan bahwa mengonsumsi kacang macadamia dapat membantu mengurangi risiko penyakit kardiovaskular dengan menurunkan kadar kolesterol, serta mengurangi peradangan dan stres oksidatif yang dapat merusak sel.
Kemiri mengandung nutrisi penting seperti magnesium, zinc, vitamin A, serat, pitosterol, protein dan lemak tak jenuh. Berkat komposisi nutrisinya yang kaya, pecan adalah pilihan sempurna untuk menurunkan kolesterol jahat.
Kemiri juga mengandung serat dan lemak tak jenuh tunggal yang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dalam darah. Oleh karena itu, konsumsi pecan secara teratur dapat berkontribusi mengurangi risiko serangan jantung atau stroke.
Berikut daftar jenis kacang-kacangan yang bisa menjadi senjata ampuh dalam melawan kolesterol jahat dalam tubuh. Dengan memasukkan kacang-kacangan ini ke dalam pola makan yang sehat dan seimbang, Anda dapat memperkuat pertahanan tubuh terhadap risiko penyakit jantung dan meningkatkan kesehatan Anda secara keseluruhan. Mari jadikan kacang mete sebagai bagian penting dari gaya hidup sehat!