3 Resep Praktis Camilan Berbahan Singkong

Read Time:2 Minute, 32 Second

harfam.co.id, Jakarta – Bahan makanan berupa umbi-umbian seperti singkong sangat sehat untuk dikonsumsi. Selain mengenyangkan, nutrisinya juga banyak. Bahan nutrisi dari umbi-umbian juga bisa digunakan sebagai pengganti nasi.

Singkong merupakan bahan makanan yang berbentuk umbi-umbian. Tanaman ini dapat ditanam di daerah tinggi maupun rendah. Sejak dahulu kala, singkong banyak diolah sebagai bahan jajanan dan jajanan tradisional.

Berbagai olahan singkong bisa dijadikan cemilan atau cemilan untuk mengenyangkan perut, karena singkong sangat tinggi karbohidrat. Karena rasanya yang lezat, aneka masakan olahan singkong banyak diminati.

Lantas, apa saja resep jajanan singkong yang praktis? Lihat penjelasan lengkapnya di bawah ini.

Donat Yuka

Resep ini dibuat oleh pemilik akun Instagram @sariafebriane seperti dikutip brilio.net.

Bahan-bahan:

– 400 gram singkong, kupas, cincang, kukus dan haluskan

– 400 gram tepung terigu

– 10 gram baking powder

– 50 gram susu bubuk utuh

– 100 gram gula halus

– 1,5 sendok teh garam

– 150 ml air

– 2 butir telur ayam

– 10 gram ragi instan

– 100 gram margarin

– Minyak secukupnya

Langkah: Buat

1. Siapkan wadah besar, masukkan singkong, tepung terigu, gula halus, baking powder, ragi, garam dan susu bubuk. Campur dengan baik.

2. Tambahkan telur, tambahkan air sedikit demi sedikit, aduk hingga rata.

3. Tambahkan margarin dan aduk hingga adonan rata.

4. Bentuk adonan menjadi bola dan biarkan mengembang selama kurang lebih 60 menit.

5. Bentuk adonan seperti donat biasa.

6. Siapkan penggorengan dan panaskan minyak sayur.

7. Goreng donat hingga matang atau berwarna kuning keemasan.

8. Angkat, tiriskan dan sajikan dengan dressing sesuai selera.

Resep ini dibuat oleh Yuni (@cook_4748550), seperti dikutip dari Cookpad.

Bahan-bahan:

3 batang yucca ukuran sedang

3 gelas santan kental dengan carambola

3 lembar daun pandan

Gula dan garam secukupnya

3 sendok makan susu bubuk putih

3 sendok teh tepung maizena

Tahapan pembuatan

1. Kupas dan cuci singkong, rebus dalam air bersama garam dan gula. tertutup

2. Sambil menunggu singkong matang, siapkan bahan lainnya. Siapkan santan, 3 sdm gula pasir, sedikit garam dan daun pandan (campur dalam 1 panci).

3. Jika singkong mulai empuk, angkat dan tiriskan airnya. Lanjutkan merebus campuran santan.

4. Aduk hingga tercium aroma pandan, sesuaikan selera. Jika sudah siap, tambahkan 3 sendok teh tepung maizena yang dilarutkan dengan sedikit air.

5. Masukkan yuca ke dalam wadah dan tuang kuah santan di atasnya.

6. Kua Singkong Santan siap disajikan untuk 4-5 porsi.

Resep ini dibuat oleh Phinda Wahyu Setioningsih, dikutip dari Cookpad.

Bahan-bahan:

200 gr singkong: kupas, potong, cuci dan kukus.

Garam secukupnya

Gula untuk dicicip

Coklat batangan sesuai selera

Tepung roti

3 mcg tepung terigu dicampur dengan air

Air untuk mengukus

Tahapan pembuatan:

1. Kukus singkong, lalu haluskan, tambahkan gula dan garam agar gurih.

2. Setelah adonan kalis, ambil satu sendok makan dan isi dengan potongan kecil permen batangan. Lakukan sampai Anda selesai

3. Celupkan bola-bola isi coklat ke dalam adonan tepung lalu gulingkan ke tepung panir. Lakukan ini sampai Anda selesai.

4. Panaskan minyak dan goreng bola-bola hingga berwarna cokelat keemasan.

5. Angkat, tiriskan dan bola-bola coklat yuca siap dihidangkan.

Kalau tidak sempat masak sendiri, yuk dapatkan softwarenya di ManisdanSedap. Banyak hidangan yang cocok untuk makan keluarga. Jadi tunggu apa lagi!

Yuk softwarenya sekarang ada di ManisdanSedap!

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Previous post Liverpool Paling Sering Juara, Berikut Daftar Lengkap Pemenang Piala Liga Inggris
Next post Jonatan Christie Juara All England 2024, Shanju Sang Istri Bahas Pentingnya Percaya Tuhan di Masa Sulit