January 24, 2025
Menu Sahur 30 Hari Ramadhan, Resep Enak dan Mudah untuk Pemula

Menu Sahur 30 Hari Ramadhan, Resep Enak dan Mudah untuk Pemula

0 0
Read Time:11 Minute, 20 Second

harfam.co.id, Jakarta Sulit menyiapkan 30 menu sarapan berbeda untuk setiap keluarga selama Ramadhan. Proses menyiapkan makanan di pagi hari seringkali membuat kita berhenti berpikir dan berakhir dengan menu yang sama. Padahal, mengubah menu pagi hari penting untuk menjaga kondisi puasa dan mencukupi nutrisi tubuh selama berpuasa.

Merencanakan menu sarapan lengkap selama 30 hari tidak hanya memudahkan perencanaan, tetapi juga memastikan Anda memiliki bahan-bahan yang tepat. Dengan menyiapkan menu dari awal, kita bisa mengatur belanja bulanan dengan lebih efisien, menyiapkan bahan-bahan yang kadaluwarsa, dan menjadwalkan waktu memasak dengan lebih baik. Menu yang terencana juga membantu menghindari kebiasaan makan fast food yang tidak cukup makanan di pagi hari.

Untuk memudahkan Anda membuat menu sarapan 30 hari yang praktis namun tetap enak dan bergizi, kami telah menyiapkan kumpulan resep yang bisa disiapkan dalam waktu singkat. Resep-resep ini menggunakan bahan-bahan sederhana yang terdapat di pasar tradisional dan supermarket, dengan cara memasak yang sederhana, namun menghasilkan makanan yang mengenyangkan. Setiap resep juga dilengkapi dengan saran penyimpanan dan persiapan awal yang dapat dilakukan sehari sebelumnya.

Selengkapnya di bawah ini yang dihimpun harfam.co.id dari berbagai sumber, rekomendasi menu sarapan selama 30 hari puasa, Senin (20/1).

Telur isi sayur merupakan makanan kaya protein dan serat yang cocok dijadikan menu pagi hari karena mudah dicerna dan memberikan energi yang cukup untuk berpuasa. Perpaduan telur dan sayur tidak hanya menyehatkan, tapi mengenyangkan. Hidangan ini bisa disiapkan semalaman sebelum dipanaskan kembali di pagi hari.

Bahan: 4 butir telur ayam, 2 buah wortel ukuran sedang, potong kecil-kecil 100 gr buncis, 2 siung bawang bombay, iris tipis 3 siung bawang putih, 2 bawang bombay, 1/4 sdt merica bubuk 1/ 2 sdt garam 1/ 4 sdt kaldu jamur (opsional) 2 sdm minyak untuk menggoreng

Caranya campurkan bawang putih dan bawang bombay hingga harum. , Aduk rata dan tuang ke dalam cetakan hingga masak 15-20 menit. Perebutan Kacang

Tempe orek Kacang merupakan masakan tradisional Indonesia yang kaya akan protein nabati. Perpaduan tempe dan kacang tanah tak hanya memberikan tekstur yang menarik, tapi juga menciptakan cita rasa nikmat yang tahan lama. Sajian sarapan ini sangat bermanfaat karena bisa dibuat dalam jumlah besar dan tahan berhari-hari jika disimpan dengan baik.

Bahan: 2 batang ukuran sedang, 150 butir kenari cincang dalam cangkangnya 6 siung 4 siung bawang putih 3 lembar daun lemon 2 lembar daun lengkuas 2 cm, dihaluskan 3 sdm kecap asin 1 sendok coklat, disisir 1 sdt garam 1/kaldu bubuk Minyak untuk menggoreng

Bumbu halus : 4 siung cabai merah keriting 3 siung bawang putih 4 siung bawang merah 1 sendok teh ketumbar

Cara membuat: goreng beras merah hingga matang, campur semua bumbu dengan daun jeruk hingga aromanya larut. Tambahkan kecap manis, garam dan tepung. Sajikan dengan nasi panas hingga bumbu meresap dan kering. Hari Ketiga: Sop Ayam.

Sup Jagung Ayam adalah hidangan yang hangat dan mudah dicerna, cocok untuk sarapan. Kombinasi ayam dan jagung memberikan diet seimbang antara protein dan karbohidrat. Sup manis juga membantu mencegah dehidrasi saat puasa.

Bahan: 300 gr daging ayam fillet, jagung manis potong 2 buah, sikat 2 butir telur, bawang putih kocok 3 buah, cincang halus 2 daun bawang, 1 batang seledri, cincang halus 1 wortel, 2 sdm tepung maizena, larutkan dalam 1 liter air Daun ayam, 2 sendok makan garam, satu sendok merica, satu sendok minyak wijen, 2 sendok makan bawang goreng dan taburan

Cara membuat sop ayam jagung: Masak bawang putih hingga harum dan berwarna keemasan. Masukkan ayam, goreng hingga berubah warna. Tuang kaldu ayam, masukkan jagung dan wortel hingga sayuran setengah matang. merica, sesuaikan selera, aduk perlahan untuk mengentalkan kuah, aduk perlahan tambahkan daun bawang, seledri dan nasi.

Nasi Goreng Kampung menjadi sajian sehari-hari yang menyehatkan dan mengenyangkan di menu pagi hari. Rasa dan aromanya meningkatkan hasrat Anda bahkan di pagi hari. Menu ini juga bisa diubah sesuai dengan yang tersedia di dapur.

Bahan: mangkok nasi putih 4 (sebaiknya nasi dingin) 2 butir telur 100 gr ayam, bawang putih cincang 3, bawang bombay cincang 5, cabai merah 3, cabai rawit cincang dan cincang 2 (sesuai selera) 2 bawang bombay, daun bawang, cincang halus. 2 sendok makan kecap manis 1 sendok makan saus tiram 1 sendok garam 1/2 sendok makan cabai 2 sendok makan margarin untuk menggoreng

Topping: Telur Dadar Wortel, Irisan Timun Bakar, Kerupuk Bawang Goreng

Caranya siapkan margarin, lalu goreng bawang putih hingga berbau, lalu goreng bawang bombay dan merica hingga kering, lalu goreng hingga berubah warna. Letakkan daging panggang di sisi wajan, dan kocok telur hingga matang. Tambahkan nasi putih, campur dengan bumbu. Tambahkan saus manis, saus tiram, garam dan merica. Masak dengan api besar sambil nasi tercampur dengan bumbu. Terakhir masukkan daun bawang dan aduk sebentar. Hari 5: Tahu dan telur dengan saus kacang

Tahu Telur dengan Sup Kacang menjadi pilihan menu yang lezat dan bergizi. Perpaduan tahu dan telur memberikan protein yang cukup, sedangkan bumbu kacang yang nikmat membuat masakan ini semakin nikmat. Cocok disajikan dengan nasi panas atau lontong.

Bahan Utama: 4 buah 4 buah tahu putih ukuran sedang 4 butir telur 100 gr tauge, direndam air panas 2 batang seledri, 2 batang daun bawang, cincang halus, minyak goreng.

Bahan untuk kacang tanah: 200 gr kacang tanah sangrai 4 siung bawang putih 3 cabai merah 2 cabai rawit (sesuai selera) 2 lembar daun jeruk 2 sendok makan kecap asin 1 sendok makan gula pasir 1 sendok garam secukupnya.

Cara pembuatan: campur tahu dengan telur, bawang bombay dan bumbu halus hingga matang dan kecoklatan dengan air panas sesuai selera. Taruh telur tahu di piring, siram dengan sambal kacang yang ditaburi kacang ijo dan seledri Sajikan dengan kerupuk dan kecap Hari ke 6: Capcay Kuah

Sup Capcay merupakan salah satu pilihan menu sarapan yang mengenyangkan dan nikmat. Berbagai jenis sayuran dalam sajian ini memberikan vitamin dan mineral bagi tubuh selama berpuasa. Saus manis juga membantu mencegah dehidrasi.

Bahan: 2 buah wortel, cincang 100 g kembang kol 100 g sawi putih 100 g brokoli 100 g jagung muda 5 bakso ikan, 100 g udang kupas 3 siung bawang putih, cincang 2 bawang bombay, cincang 2 tulang, 2 sdm kecap ikan 1 sendok teh. garam 1/2 sendok teh lada hitam 1 sendok jagung (air) 2 sendok makan minyak secukupnya untuk menggoreng

Sup capcay : Rebus minyak hingga berbau, aduk hingga berubah warna, masukkan ke dalam kuah, masukkan wortel dan jagung setengah matang, lalu masukkan kembang kol dan brokoli, lalu tambahkan tiram dan kecap ikan, garam dan merica. mereka dengan cepat memasak. koreksi rasa sebelum disajikan, sajikan dengan nasi putih

Daging babi panggang adalah pilihan tepat bagi pecinta makanan pedas. Meski pedas, hidangan ini sangat cocok untuk sarapan karena rasanya yang kuat membantu membangkitkan mood pagi hari. Dagingnya yang empuk dan kaya akan bumbu membuat masakan ini sangat mengenyangkan.

Bahan: 500 gr daging sapi, potong dadu kecil 15 cabai merah merah 10 cabai merah keriting 8 bawang merah 6 siung bawang putih 3 lembar daun salam 4 lembar daun jeruk 2 cm lengkuas, cincang 2 batang jeruk nipis, parut 3 sdt kecap asin 2 2 sdt coklat gula pasir 2 sendok teh garam 1 sendok teh bubuk Air Air secukupnya untuk merebus daging Minyak untuk memasak

Bumbu halus : 8 cabai 6 cabai merah keriting 5 bawang merah 4 siung bawang putih 3 siung 2 cm jahe 1 sdt ketumbar

Cara memasak daging mercon: rebus daging bersama daun salam dan lengkuas hingga empuk, potong daging kecil-kecil atau haluskan semua bumbu halus dalam blender atau toples. Tumis bumbu hingga harum. Tambahkan lemon, daun jeruk dan sisanya. Kemudian masukkan daging yang sudah matang, masukkan daging hingga bumbu meresap. Dengan garam dan bubuk sirup. kuahnya berkurang dan bumbunya kental Sesuaikan rasa dengan memanaskan rujak bersama nasi putih dan sayur Hari ke 8: Sayur Asem Jakarta

Sayur Asem Jakarta adalah santapan pagi yang nikmat dan sempurna. Rasanya yang creamy membantu menambah nafsu makan, sedangkan aneka sayuran di dalamnya memberikan nutrisi lengkap.

Bahan: 150 gr kacang panjang, potong 4 cm 2 labu siam, potong dadu 100 gr melinjo 100 gr melinjo 2 lembar daun jagung, cincang 100 gr kacang tanah 5 lembar daun salam 3 cm lengkuas, cincang 2 batang jeruk nipis 2 batang, kulit lemon, tamzole 3, 2 liter garam air. secukupnya

Bumbu halus: 8 siung bawang merah, 5 siung bawang putih, 4 siung cabai merah, 3 siung, 2 cm terasi bakar, 1 sdt garam.

Sayur Asam Jakarta: campurkan daun salam, lengkuas dan serai dalam air hingga mendidih, lalu masukkan ke dalam air mendidih, campurkan melinjo dan kacang tanah hingga matang, lalu gunakan selagi panas bersama kuah , dan udang serta ikan asin: Tumis Kangkung Tauco

Kangkung Tawko Panggang merupakan salah satu menu yang praktis namun lezat. Perpaduan renyahnya kol dengan tauko yang manis menghasilkan sajian yang nikmat. Metode memasak cepat sangat ideal untuk persiapan di pagi hari.

Bahan: kol 2 ikat, daun tauco dipetik 3 sendok makan, bawang merah 5 buah, bawang putih cincang 4 helai, cabai merah 4 helai, daun hijau cincang 2 besar, daun hijau cincang 2 cm lengkuas, tulang 2 cm cincang, gula pasir 2 sendok makan 1/2 sendok teh garam Air secukupnya Minyak untuk memanggang

Cara Memasak Kangkung Taco : Bersihkan minyak, panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, lalu masukkan kol, aduk rata, lalu masukkan kaldu tulang, gula dan garam, lalu tambahkan sedikit air agar tidak kering. atas, aduk cepat, cicipi sebelum diangkat.

Soto Ayam Lamongan merupakan sajian berkuah yang sangat cocok untuk menu pagi hari. Kuahnya yang manis dan hangat membantu mempersiapkan tubuh untuk berpuasa, sedangkan isiannya yang beragam memberikan nutrisi yang lengkap.

Bahan: 500 gr daging ayam, cincang 200 gr kol, cincang halus 100 gr buncis 2 daun bawang, 2 batang seledri, cincang halus 3 lembar daun jeruk nipis 2 lembar daun salam 2 batang jeruk nipis, tumbuk 2 cm. 2 liter air Minyak goreng

Bumbu halus: 8 helai bawang merah, 6 helai bawang putih, 4 cm kunyit, goreng, 3 siung, goreng, 2 cm jahe, 1 sdt ketumbar, 1/2 sdt jinten, 1/2 sdt merica bubuk . , garam secukupnya

Tambahkan : Telur Rebus Tumis Bawang Goreng Cabai Saus Jeruk Nipis Koya (kombinasi bawang putih goreng dan kerupuk udang tumbuk)

Caranya campurkan ayam dengan daun salam dan jeruk nipis hingga ayam terpotong-potong, lalu masukkan bumbu halus dan daun jeruk hingga harum lalu masak. Siapkan hidangan salad, masukkan: segelas bihun, kubis cincang, kacang hijau, ayam suwir dan telur rebus dengan saus pedas. Taburi daun bawang, seledri dan bawang goreng Sajikan panas dengan koya, sambal dan jeruk nipis Hari ke-11: Nasi Uduk Sempurna

Nasi Uduk Sempurna menjadi pilihan menu sarapan pagi penuh energi untuk berbuka puasa. Rasanya yang lezat dan topping yang beragam membuat menu ini sangat memuaskan.

Bahan Nasi Uduk: 500 gr beras, cuci 1 liter santan dari kelapa 3 lembar daun lemon, 3 lembar daun pandan cincang 2 cm lengkuas, cincang 2 sdt garam 1 sdt gula pasir

Bahan Tambahan: Irisan Telur Dadar Tempe Orec Ayam Goreng Bihun Mie Goreng Kacang Goreng Saus Bawang Kerupuk Mentimun

Caranya masak nasi dengan santan dan semua bumbu dalam wajan, tambahkan garam dan gula pasir, diamkan santan selama 15 menit dan lumuri ayam dengan bumbu (bawang putih, whey, kunyit, jahe). kecap asin, masukkan bihun dalam air panas. Lalu matikan bumbu hingga harum. Masak bihun dengan kecap dan bumbu. Mari kita cicipi sayurannya. Hari 12: Episode Spesial

Kari ayam spesial menjadi alternatif menu sarapan yang pedas dan mudah dicerna. Teksturnya yang lembut cocok untuk perut yang masih sensitif di pagi hari.

Bubur: 300g beras, segar dicuci, 2 liter ayam, 200g dada ayam, 3 siung bawang putih, dihaluskan, 2 cm jahe, 3 lembar daun salam, dihaluskan Garam dan merica secukupnya.

Bahan Tambahan: Kakwe Ayam Suwir Irisan Bawang Bombay Goreng Irisan Bawang Bombay Kerupuk Seledri Hijau Telur Panggang Telur Rebus Kecap

Cara membuat kasha ayam spesial: rebus daging ayam bersama bumbu lalu angkat dan potong-potong. Cadangan stok untuk memasak labu. Masak nasi bersama kaldu ayam dan bumbu halus hingga matang sambil sesekali diaduk agar tidak lengket di dasar. wajan dengan garam dan merica, sesuaikan selera, masak hingga labu siam sesuai selera, bawang bombay, kacang tanah dan pie. . Sajikan dengan kecap dan saus sesuai selera

Bahan: 500 g mie telur 200 g udang kupas 100 g cumi, potong cincin 2 butir telur 200 g sawi 2 daun bawang 5 siung bawang putih, 4 siung bawang merah cincang, 3 siung cabai merah, cincang 2 sendok makan . manis 1 sdt kaldu bubuk Garam dan merica secukupnya Minyak untuk menggoreng

Cara membuat: masak kuah, tambahkan sedikit minyak, telur, masak, masukkan kuah, campur bumbu, tambahkan kuah manis, kaldu tulang, garam dan merica, campur sawi dan daun bawang. bumbui sayuran sampai matang. dan hacker Hari ke-14: Lontong Sayur

Bahan Utama: 4 buah nasi awal 200 g labu siam, 100 g kacang panjang, potong 3 cm 100 g tempe, 2 buah tahu kuning iris, 200 ml santan kental 500 ml santan 500 ml tipis 3 lembar daun salam 2 batang 2 cm goreng minyak

Bumbu halus : 6 siung bawang merah 4 siung bawang putih 3 cabai merah 3 siung 2 cm kunyit 1 sdt ketumbar Garam dan gula pasir secukupnya

Persiapan: Goreng tahu dengan air lembab hingga kecoklatan, sisihkan bersama daun salam, serai dan lengkuas, lalu masukkan separuh sayuran dan masak, lalu tambahkan susu kental dan masak sayuran lalu goreng bersama ditaburi bawang bombay dan nasi.

Bahan: 4 butir nasi putih 250 gr daging giling 3 siung bawang putih, 5 butir telur cincang, 2 butir telur cincang 2 daun bawang 2 sendok makan rendang rendang 2 sendok makan kecap asin 2 sendok makan kecap Garam dan tepung kedelai secukupnya.

Cara memasak nasi Rendang : Panaskan minyak, bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan telur, aduk hingga setengah matang, masukkan daging cincang dan bumbu halus kembali. Tambahkan nasi putih dan aduk rata. Tambahkan kecap manis, garam dan sirup bubuk, masak dengan api besar sambil terus menambahkan daun bawang, sebelum disajikan dengan wine, kerupuk, dan telur mata sapi.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
PAY4D
Share via
Copy link