harfam.co.id, Jakarta – Organisasi Pangan dan Pertanian Perserikatan Bangsa-Bangsa (FAO) menyatakan bahwa produk susu mudah didapat, terjangkau, dan bergizi, menjadikannya bagian penting dari pola makan seimbang di seluruh dunia.
Ahli Gizi Prof Dr Ir Sri Anna Marliati MC dari Institut Pertanian Bogor (IPB) menekankan manfaat susu bagi tumbuh kembang kesehatan anak dan keluarga.
Ia menjelaskan, Indonesia masih memiliki permasalahan pangan seperti kekurangan zat besi yang menghambat dan menghambat perkembangan otak anak.
Untuk mencegah kekurangan zat besi, penting untuk memastikan asupan zat besi yang cukup, terutama dari makanan hewani. Kaya protein, kalsium, zat besi dan vitamin C, kolostrum sangat bermanfaat.
“Selain itu, susu pertumbuhan mengandung nutrisi penting lainnya seperti asam lemak, omega 3 (DHA) serta vitamin dan mineral penting lainnya untuk melengkapi menu makanan sehari-hari,” ujarnya.
Namun, menurut Sri Anna, penting untuk memilih produk susu yang berkualitas dan memiliki nilai gizi yang lengkap.
Sejarawan Agus Setiawan menjelaskan, gizi anak Indonesia tidak selalu berjalan mulus.
Setelah kemerdekaan, status gizi anak menjadi perhatian karena sulitnya memperoleh makanan bergizi.
Masyarakat lebih menyukai makanan berkarbohidrat seperti jagung, nasi, dan singkong, sedangkan susu dianggap sebagai minuman terbaik dan tetap haram.
Di tahun Pada tahun 1954, pemerintah Indonesia dan PBB bekerja sama untuk memenuhi kebutuhan protein nasional dengan mendirikan NV Saridele di Yogyakarta, yang menjadi merek SGM Sarihusada yang terkemuka dan populer, serta pionir nutrisi bayi tanah air.
Perusahaan ini tidak hanya memenuhi kebutuhan nutrisi melalui produk seimbang, tetapi juga melalui edukasi untuk memutus mata rantai penurunan berat badan dan anemia di setiap siklus hidup.
Melalui program ‘Bersama Cegah Stunting’, perusahaan menyoroti pentingnya gizi seimbang melalui pedoman Isi Piringku serta peran orang tua dan lembaga pendidikan dalam membangun kebiasaan sehat sejak usia dini dan remaja.
Selain itu, ‘Bersama Cegah Anemia, Tingkatkan Kesadaran Generasi Penerus’ bertujuan untuk meningkatkan kesadaran para ibu di Indonesia tentang risiko anemia pada anak balita dan pentingnya mengonsumsi makanan kaya zat besi dan vitamin C. Protein hewani.
Pada masa pertumbuhan, bayi memerlukan makanan bergizi dan susu untuk menunjang pertumbuhannya dan menjaga daya tahan tubuhnya, termasuk pencegahan anemia dan stunting. Penting untuk memiliki berbagai macam susu pertumbuhan.
Tema Hari Susu Sedunia tahun ini menekankan pentingnya produk susu dalam menyediakan nutrisi berkualitas bagi kesehatan global.