Jakarta – Kubis goreng yang digemari banyak orang karena kelezatannya, ternyata memiliki efek samping yang patut diwaspadai jika dimakan terlalu banyak.
Di balik teksturnya yang renyah dan rasanya yang nikmat, kubis goreng menyembunyikan risiko kesehatan.
Mengutip berbagai sumber, Senin 22 April 2024, berikut 5 efek samping kubis goreng yang patut Anda ketahui. 1. Meningkatkan risiko penyakit jantung
Kubis yang digoreng dengan minyak, terutama minyak yang telah digunakan berulang kali, mengandung lemak jenuh dan kolesterol yang tinggi.
Konsumsi kubis goreng secara berlebihan dapat meningkatkan kadar kolesterol jahat (LDL) dalam darah sehingga dapat meningkatkan risiko penyakit jantung, stroke, dan penyumbatan pembuluh darah2. Kadar gula darah memburuk
Kubis goreng, meski dibuat dengan sayuran, bisa meningkatkan kadar gula darah jika dimasak dengan tidak sehat.
Minyak dan bumbu yang digunakan untuk menggoreng kubis dapat meningkatkan indeks glikemik (GI) kubis, artinya kubis yang digoreng dapat menyebabkan kenaikan gula darah secara cepat setelah dikonsumsi. Hal ini bisa berbahaya bagi penderita diabetes atau orang yang berisiko terkena diabetes 3. gangguan pencernaan
Kubis memang tinggi serat, namun serat ini bisa menjadi kontraproduktif jika kubis diolah dengan cara digoreng. Serat pada kubis goreng sulit dicerna tubuh sehingga berpotensi menyebabkan perut kembung, gas, kembung, dan sembelit. Memicu kanker
Proses penggorengan kubis, terutama dengan suhu tinggi dan jangka waktu lama, dapat menghasilkan senyawa karsinogenik yang berpotensi menyebabkan kanker. Senyawa ini terbentuk dari reaksi antara protein dan asam amino dari kubis dan minyak.5. Kondisi tiroid memburuk
Kubis mentah mengandung goitrogen, zat yang dapat mengganggu fungsi kelenjar tiroid. Bahkan setelah memasak kubis goreng, gondok kubis tidak hancur sepenuhnya.
Konsumsi kubis goreng berlebihan, terutama pada penderita masalah tiroid, dapat memperburuk hipotiroidisme.
Meski kubis goreng rasanya enak, penting untuk mengonsumsinya dengan bijak dan secukupnya. Batasi konsumsi dan pilih metode memasak yang lebih sehat, seperti merebus, menggoreng, atau mengukus, untuk memaksimalkan manfaat kubis bagi kesehatan dan menghindari efek samping yang tidak diinginkan. 5 Bahaya Menakutkan yang Tersembunyi di Balik Jenggot dan Kumis yang Kasar dan Tidak Terawat Jenggot dan kumis lebat kini menjadi tren kecantikan pria yang semakin populer di zaman modern. Gaya maskulin ini tak hanya memancarkan keindahan, harfam.co.id.co.id 2 Mei 2024