harfam.co.id, JAKARTA – Makanan berlemak digemari karena rasanya yang menggugah selera. Misalnya saja saat Idul Fitri, banyak orang yang kerap menyajikan segala jenis makanan berlemak yang enak.
Meski rasanya nikmat, makanan berlemak sebaiknya tidak dimakan berlebihan. Mengonsumsi terlalu banyak makanan berlemak dapat memicu sejumlah masalah kesehatan. Seperti dilansir Time, Rabu (10/4/2024), berikut lima dampak buruk jika seseorang terlalu banyak mengonsumsi makanan berlemak.
Ini memperburuk sistem pencernaan
Menurut Ayla Barmmer, seorang ahli gizi, makanan berlemak seperti gorengan mengandung lemak yang tinggi. Mengonsumsi terlalu banyak lemak dapat memberikan tekanan pada sistem pencernaan.
“Dari semua lemak, karbohidrat, dan protein, lemak membutuhkan waktu paling lama untuk dicerna dan (proses pencernaan lemak) membutuhkan enzim dan cairan pencernaan seperti empedu dan asam lambung,” kata Barmmer.
Banyak orang memiliki cairan pencernaan yang rendah karena stres dan penggunaan obat-obatan tertentu, kata Barmer. Dalam kasus ini, mengonsumsi lemak dapat membuat sistem pencernaan Anda bekerja lebih keras sehingga menyebabkan gejala seperti kembung, mual, dan rasa tidak nyaman.
Diare dan sakit perut
Menurut Barmer, banyak orang mengalami berbagai masalah pencernaan setelah mengonsumsi makanan berlemak. Beberapa keluhan tersebut antara lain diare dan sakit perut.