harfam.co.id, Jakarta – Selama bulan suci Ramadhan, penting untuk memilih pola makan gizi yang tepat untuk menjaga kesehatan tubuh saat berpuasa.
Pedoman kebutuhan gizi harian selama puasa sama dengan hari-hari biasa, dengan fokus pada menu seimbang yang mencakup karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral, dan air.
Nutrisi dapat dicapai dengan pola makan seimbang saat sahur dan pola hidrasi yang baik, seperti minum dua gelas saat sahur, empat gelas saat puasa, dan dua gelas sebelum tidur.
Pada suatu kesempatan, dokter spesialis kedokteran keluarga dan praktisi gizi perawatan primer, Dr. Diane Kusuma Devi MGZI SPKKLP menyoroti pentingnya peran protein hewani, seperti susu, dalam menambah gizi keluarga selama bulan Ramadhan.
Menurutnya, susu sebagai sumber protein dapat membantu menjaga kesehatan dan energi keluarga, khususnya anak-anak, agar tetap aktif dan sehat selama bulan puasa.
“Minum susu penting tidak hanya bagi anak-anak, tapi juga bagi orang dewasa,” ujarnya.
Oleh karena itu, Diane menekankan pentingnya memilih susu yang memenuhi kebutuhan nutrisi harian, membaca label kemasan untuk memastikan manfaatnya optimal.
Terdapat beragam sumber makanan berprotein yang cocok untuk keluarga dengan kebutuhan berbeda sesuai usia, yang dapat dihitung berdasarkan kebutuhan kalori harian dan persentase zat gizi makro (karbohidrat, protein, lemak dan cairan) serta kebutuhan zat gizi mikro. (Vitamin dan mineral).
Saat Anda memilih susu sebagai sumber protein hewani, penting untuk memastikan nutrisinya memenuhi kebutuhan Anda, terutama jika susu telah difortifikasi atau telah ditambahkan zat gizi mikro seperti zat besi dan vitamin C. Mencegah kekurangan zat besi yang masih tinggi di Indonesia.
Segelas susu di pagi hari selama bulan Ramadhan dapat membantu memenuhi kebutuhan energi harian keluarga.
Diane menambahkan, menjaga asupan cairan harian selama bulan puasa sangat penting karena masyarakat mengonsumsi lebih sedikit cairan dibandingkan saat tidak berpuasa.
Data Kelompok Kerja Hidrasi Indonesia (IHWG) FKUI menunjukkan banyak masyarakat di Indonesia yang mengalami dehidrasi saat berpuasa.
Oleh karena itu, penting untuk rutin minum air putih agar tubuh tetap terhidrasi dengan baik. Pastikan air yang Anda minum bebas warna, bau atau rasa dan berasal dari sumber terpercaya dan 100 persen murni.
Selama bulan puasa, cara 2-4-2 dapat dilakukan untuk memastikan kecukupan cairan, seperti minum 2 gelas saat sahur, empat gelas saat dan setelah puasa, dan 2 gelas sebelum tidur.
Dr. Dr. Ray Wagiu Basarowi, MKK, selaku Direktur Ilmu Kedokteran Danone Indonesia menjelaskan komitmen perusahaan dalam sosialisasi informasi gizi melalui pedoman diet seimbang dan edukasi.
Tujuan utama Danone Indonesia adalah memastikan semua anak mendapat nutrisi yang cukup, terhindar dari stunting dan anemia, serta mendukung hidrasi yang sehat dengan tetap mempertimbangkan keberlanjutan bisnisnya.
Sementara itu, SGM Family Yummy Nutri hadir sebagai nutrisi tambahan untuk seluruh keluarga, dengan rasa coklat dan vanilla yang cocok untuk sahur.